Новости – Люди












Люди
«Одно большое желание — схватить детей и бежать отсюда»

Фото: Юлия Корчагина.
Корреспондент «Русской планеты» узнала, где и как живут шахтинцы, оставшиеся без квартир после взрыва бытового газа
3 февраля, 2014 13:27
6 мин
Проспект Ленинского Комсомола, 2б — пятиэтажное здание, в котором 24 января произошел взрыв бытового газа. Погибли трое рабочих, 52 человека остались без жилья. Возле второго подъезда дежурит полиция: впускают только тех, кто здесь прописан, проверяют документы. В доме работают сотрудники МЧС, хотя режим чрезвычайной ситуации сняли еще 28 января.
– Взрыв произошел в пустой квартире № 26 на третьем этаже, — говорит один из выходящих из дома сотрудников МЧС, щурясь от ветра. Благо, в это время никого из жильцов соседних квартир не было дома, и в подъезде никто не проходил.
– Взрыв был сильный, и квартиры находятся в нежилом состоянии, — добавляет его коллега. Оба отказываются называть свои имена.
То, что подъезд находится в нежилом состоянии, видно уже снаружи. Окна в квартирах затянуты пленкой, стекла при взрыве разбились, несколько балконов разрушены. Зеваки, проходя мимо, останавливаются и засматриваются на подъезд, не совсем понимая, что произошло.
– Перегородка между 26 и 27 квартирами на третьем этаже рухнула, — сотрудники МЧС продолжают рассказывать подробности случившегося, — на четвертом поднялся пол из-за взрыва. На второй этаж удар пришелся с потолка.
В подъезде холодно. Спасатели устанавливают на первом этаже тепловую пушку, чтобы сохранить вещи, которые люди оставили в квартирах, и чтобы самим не замерзнуть.
Первые двое суток после взрыва спасатели дежурили на объекте круглосуточно. Сейчас к ним подключились местные жители. В средней школе № 30, которая находится в ста метрах от дома, разместили штаб. В нем разрешают «жилищный» вопрос каждого из пострадавших, принимают документы.
– Наша комиссия и мэр города Денис Станиславов встретились с пострадавшими на второй день после взрыва. Сначала эвакуированных из взорвавшегося подъезда хотели разместить в школе. Мы даже приготовили три кабинета и вынесли из них парты. Но после заседания было решено предложить пострадавшим временно поселиться у родственников, — рассказывает директор школы № 30 Раиса Лактионова, приятная, укутанная в шаль женщина, греющаяся у камина.
– А почему решили именно так? — интересуюсь я. — Во многих СМИ прошла информация о том, что именно в этой школе живут люди после взрыва.
— В основном все пострадавшие местные. У многих здесь родители или дети, которые живут отдельно, — объясняет Лактионова, — оставаться в школе не было смысла. Вот люди и расселились по родственникам. Только двум семьям дали муниципальное жилье. Мы стараемся помочь чем можем, так как дети многих пострадавших учатся в нашей школе.
Спустя неделю после трагедии люди, оставшиеся без квартир, ждут заключений комиссий и надеются на лучшее.
– Мы ждем новостей, — говорит пострадавшая из квартиры № 22, и председатель ТСЖ Елена Роспуная тяжело вздыхает, — я как раз идут из администрации. У нас пострадала двухкомнатная квартира. Теперь мы с мужем и со старшим внуком живем в квартире дочери, а она со своей семьей переехала в большой дом родственников. К нам уже приходила оценочная комиссия, все снимали и записывали.
– А что в итоге будут делать?
– Нам пообещали восстановить дом и выплатить моральный ущерб. Мы, обсудив все с собственниками, попросили их не торопиться. Пусть лучше медленнее сделают, но капитально. Многие до сих пор в шоке от случившегося.
Елена хвалит спасателей и говорит, что они сработали быстро и отлично. Она как диспетчер пожарной части знает, что в таких делах скорость имеет большое значение.
– Аварийные службы работали в течение двух дней, — рассказывает Роспуная. — Спасательный отряд организовал нам горячее трехразовое питание. Исполнили просьбы пострадавших. Например, у одной из жительниц была дорогая мебель, и она не хотела перевозить ее на грузовой машине — боялась, что испортится. В течение двадцати минут приехала «ГАЗель», и все быстро погрузили.
Мы с Еленой заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж, чтобы посмотреть, как обстоят дела в квартирах после взрыва. Потолок провис, обои отклеились, потолочная плитка обвалилась. В комнатах уже нет вещей, все перевезли в первые часы после происшествия.
– Здесь раньше было много мусора, – говорит Елена, показывая в центр комнаты, — но все убрали.
На третьем этаже упала перегородка. Двух квартир здесь больше нет — на их месте осталось лишь одно большое искалеченное пространство. В одной из комнат спасатели положили на пол настил, чтобы внутри можно было передвигаться. На балконы выходить нельзя — могут обвалиться. Кругом пыль и грязь.
В домах на четвертом этаже пострадал пол, плиты вздыбились и стали походить на холмы. Пятый этаж почти не задело.
– У нас в квартире заклинило дверь, и ее во время взрыва пришлось выбить. Там находился мой старший сын, — рассказывает пострадавшая Екатерина из квартиры № 32, — мы не пострадали, хотя и были в гостях у моей мамы в этом же доме на втором этаже. Был шок. Пьем чай и тут такое. Я кормящая мать, моему ребенку пять месяцев. У меня пропало молоко после случившегося.
– Как вы себя сейчас чувствуете? — спрашиваю.
— Я вся на нервах. Мы съехали к родственникам. Конечно, хочется домой. Но на днях я съездила в квартиру и так перенервничала и расстроилась, что снова пропало молоко, которое только день назад удалось вернуть. Теперь опять пью таблетки. Страшно становится в этом подъезде.
Пенсионерка со второго этажа Татьяна (фамилию называть отказалась. — Примеч. ред.) тоже вспоминает взрыв с дрожью в голосе. Правда, она несмотря ни на что хочет вернуться домой.
– Моя квартира пострадала не очень сильно в отличие от многих других, — успокаивает то ли меня, то ли саму себя Татьяна, — у меня вылетели стекла, двери, пошли трещины в стенах. Конечно, за пару месяцев квартиры не приведут должным образом в порядок, но мы ждем.
– Спасибо родным, приютили, — вздыхает женщина, — часть вещей я привезла сюда, часть оставила у подруги. Сын с семьей отправились к тестю. Неприятно даже вспоминать, что произошло. Хотя сначала мы и не поняли. Сын с невесткой были на работе, я — дома с внуками, грела молоко младшему. Вдруг полетели стекла, и меня резко откинуло в коридор. Внуки испугались. Было одно большое желание — схватить детей и бежать отсюда. Стало страшно. Забрала детей, выбежала из подъезда, а там уже «скорая», соседи с детьми. Тяжело, конечно, остаться среди зимы без квартиры. Будем ждать, когда все сделают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости