Новости – Люди












Люди
Где в Ярославле жить хорошо

Фото: Константин Иванов
Работать — в Дзержинском, отдыхать — в Кировском: «Русская планета» сравнила районы Ярославля
4 марта, 2014 07:06
23 мин
Ярославль разделен на шесть административных районов: Кировский, Дзержинский, Заволжский, Красноперекопский, Фрузенский и Ленинский. В городе среди местных жителей то и дело возникают споры — где в Ярославле жить лучше. Центр города и Ленинский район славятся своей удобной транспортной доступностью, За Волгой люди наслаждаются чистым воздухом, Красноперекопский и Фрузенский — самые развивающиеся в Ярославле, а Дзержинский может похвастаться недорогим жильем. Но корреспондент «Русской планеты» все-таки сравнил районы Ярославля и выяснил, где же все-таки жить удобнее.
Кировский: удобно, но грязно
Кировский район расположен в географическом и историческом центре Ярославля. Он благоустроен, с развитой инфраструктурой, до него легко добраться из любой части города, но там грязно. Пожалуй, только поэтому там хотят жить далеко не все ярославцы. Кроме того, в Кировском районе открыт крупный торговый центр.

Экология
Кировский район никогда не был самым чистым районом города, поскольку там всегда было много автомобилей. А теперь Кировский и вовсе аутсайдер по экологии. Как рассказали «Русской планете» на факультете биологии и экологии ЯрГУ им. Демидова, еще в центр нередко заносит выбросы с крупнейших предприятий города. Пожалуй, это самый главный и для кого-то решающий минус Кировского района.
Транспорт и транспортная доступность
В силу географического положения Кировский район является точкой соединения всех городских маршрутов, поэтому никаких проблем с транспортом здесь нет. Правда, как уверяет первый замглавы департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Андрей Косарев, центр и подъезды к нему все время стоят в пробках — еще из-за того, что в Кировском районе находится историческая часть Ярославля, поэтому там довольно много узких улиц.
Недвижимость
– Центр — он и есть центр. Здесь всегда будет дорогая недвижимость. Я не встречала города, где было бы по-другому. Во многом это из-за транспортной доступности. Здесь жить престижно. В Кировском районе выставляются на продажу квартиры, стоимость которых часто превышает 10 миллионов рублей. Еще хочу сказать, что новый жилой фонд в центре города — это не типовое строительство. Здесь строят красивые дома, а планировка квартир считается улучшенной, — рассказала «Русской планете» риелтор Светлана Печайтис.
Инфраструктура
В центре Ярославля сосредоточены большинство торговых центров и магазинов одежды, в том числе самый крупный — «Аура». При этом в Кировском районе нет гипермаркетов, где бы можно было закупать продукты питания.
На 56 тыс. жителей приходятся клиническая больница № 5 и две поликлиники, причем одна из них — молодежная. Также в Кировском районе находится областная стоматологическая поликлиника.
В центре Ярославля нет крупных станций пригородного или междугороднего сообщения.
Досуг и отдых
– В центре Ярославля наибольшая концентрация баров, ресторанов, кафе, музеев, выставок. Скоро в «Ауре» появится кинотеатр плюс есть старейший кинотеатр «Родина». Я не говорю о театрах, уличных мероприятиях. Вся культурная и досуговая жизнь Ярославля кипит здесь. Плюс в Кировском районе довольно много парковых зон и мест для прогулок. В этом он, конечно, лидер, — рассказал начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин.
Образование
В Кировском районе 10 школ, многие из них очень престижные и сильные, поэтому многие ярославцы стараются записать детей именно в эти школы. Детских садов 18, и этого мало, так как очереди сохраняются. В центре расположены два крупных университета— ЯрГУ им. Демидова и ЯГПУ им. Ушинского. Кроме того, работает Медицинская академия
Спортивные объекты
– Кировский район находится в лидерах по количеству спортивных объектов. Здесь есть ФОК, бассейн, а также классный комплекс стадиона «Шинник», где можно заниматься футболом, плаванием и легкой атлетикой. Также там находится один из самых известных фитнес-центров Ярославля c бассейном. Далеко не каждый район может похвастаться двумя бассейнами, — рассказал «Русской планете» фитнес-инструктор Александр Смирнов.
Дзержинский: нет разнообразия
Брагино — так в народе называют Дзержинский район — является самым большим удаленным уголком Ярославля. Поскольку жителям далековато ездить в центр, некоторые называют Брагино другим городом. При этом в районе создана необходимая инфраструктура, что позволяет людям особо не волноваться за то, что они оторваны от основной части Ярославля. Ему в нашем рейтинге мы отводим 5-е место за удаленность и однообразный досуг.

Экология
Чтобы попасть в Брагино, необходимо проехать через промзону. Здесь и моторный завод, и «Лакокраска», и несколько ТЭЦ, поэтому принято считать, что экология в Дзержинском районе незавидна. Официально уровень загрязненности воздуха здесь в пределах допустимого. Взять ту же промзону — выбросы не всегда сдувает в Брагино.
Транспорт и транспортная доступность
Ситуацию комментирует жительница Брагино Вера Мельникова:
– У нас все в порядке с транспортом — он разнообразен, уехать можно куда угодно и откуда угодно. До центра добираться минут 40 в среднем, но можно и быстрее. На такси, правда, выходит дороговато из-за больших расстояний. На общественном транспорте на другой конец города ехать не очень просто, но, думаю, в любом полумиллионнике схожая ситуация. В пробках тоже приходится постоять, особенно при выезде из района, у Юбилейного моста. Также внутри района бывают пробки, но довольно редко. В целом, я не слышала, чтобы кто-то в районе жаловался на количество и качество транспорта.
Недвижимость
По словам риелтора, Брагино — один из самых недорогих районов города. Однокомнатная квартира в новом доме здесь стоит около 2 млн рублей, вторичное жилье — еще дешевле.
Инфраструктура
В Дзержинском районе есть два крупных торговых центра хорошего уровня, в которых продается не только одежда и обувь, но есть и продуктовые гипермаркеты. Практически возле каждой остановки общественного транспорта есть продуктовые сетевые магазины, в центре района работает рынок.
Из лечебных учреждений на 166 тыс. жителей здесь приходятся: крупная областная детская больница, клиническая больница № 9, больница моторного завода, перинатальный центр. Кроме того, в Дзержинском районе население обслуживают пять поликлиник.
Железнодорожных станций и автовокзалов в Дзержинском районе нет.
Досуг и отдых
В Дзержинском районе есть крупные ТРЦ с кинотеатрами на несколько залов и рядом других развлечений. Также в Брагино есть большая прогулочная зона — парк Победы (в народе — «пруды»). В целом этот район, по мнению специалистов, отстает лишь по количеству кафе, баров и других точек общепита.
Образование
Как рассказали «Русской планете» в департаменте образования мэрии Ярославля, в Дзержинском районе находятся 23 общеобразовательных учреждения, из них 19 школ, гимназия, школа-детский сад, а также школа-интернат и вечерняя школа. Специалисты оценивают обеспеченность школами как хорошую. Также в Дзержинском районе 38 детских садов и практически нет очереди в дошкольные учреждения.
Еще в районе есть вуз — Сельскохозяйственная академия.
Спортивные объекты
В районе есть ФОК и ледовый дворец, но нет бассейна. Также имеются неплохие футбольные поля, работает большой велодром.
Заволжский: есть пробки, нет кинотеатра
Заволжский район не такой удаленный, как Брагино, но добираться туда порой сложнее. Виной тому Октябрьский мост, который уже давно стоит в пробках. При этом в Заволжье чисто, хороший воздух, прекрасный бор, но не все в порядке с инфраструктурой. Нет кинотеатра, бассейна и качественного торгового центра. В нашем рейтинге мы отдаем ему последнее место, потому что мало кому захочется стоять в пробках по дороге за покупками или в кино.

Экология
Специалисты называют этот район самым экологически чистым в городе. Здесь малое количество крупных предприятий и есть огромный сосновый бор, который очищает воздух. Замусоренным Заволжский район тоже никогда не был.
Транспорт и транспортная доступность
– У нас все в порядке с количеством транспорта, но плохо с доступностью, — делится впечатлениями жительница района Анна Королева. — Району, как и городу в целом, не хватает третьего моста через Волгу. По сути, все дороги ведут к Октябрьскому мосту, который погряз в пробках — Московскому проспекту такие и не снились. А если на мосту случается ДТП, то движение практически парализовано, потому что его пропускная способность в этом случае сильно падает. Из-за этого вместо 15 минут пути из центра до дома ты можешь проехать около часа, стоя в пробках. Иногда просто хочется выйти из транспорта и пойти пешком.
Недвижимость
По словам риелторов, цены на жилье здесь ненамного, но все-таки выше, чем в Брагино. Застройщики хвалятся экологической чистотой района, умалчивая о транспортных проблемах. Самым престижным этот район точно пока не станет, потому что это типичный «спальник». Ну а в микрорайоне «Резинотехника» почти самые дешевые квартиры в городе: он далеко от центра и имеет репутацию криминального района, поскольку там находится исправительная колония.
Инфраструктура
В Заволжском районе расположено два торговых центра, также функционирует рынок. За Волгой два ритейлерских супермаркета — поэтому сюда ездят за покупками ярославцы со всего города.
В департаменте здравоохранения региона уточнили, что здесь находится крупнейшая больница региона — областная клиническая, которая предоставляет широкий спектр услуг. Также в Заволжском районе есть больница завода дизельной аппаратуры, где работает поликлиника На 119 тыс. жителей Заволжского района приходится две крупные больницы и поликлиники при них.
Также здесь есть железнодорожная станция пригородного сообщения.
Досуг и отдых
В Заволжском районе нет больших развлекательных центров, кинотеатра. В развлечениях он уступает другим районам города. Мало и точек общепита. Зато в Заволжском районе есть уже упомянутый бор, а также Тверицкая набережная реки Волги, так что местным жителям есть куда выйти на прогулку, а летом сходить на пляж.
Образование
В Заволжском районе 14 школ, гимназия, сменная школа, две вечерние школы, а также санаторно-лесная школа. По словам специалистов, недостатка учебных учреждений здесь не наблюдается. Также в районе расположено 33 детских сада. Кроме того, именно в Заволжском районе находится один из корпусов ЯрГУ им. Демидова и студенческие общежития.
Спорт
Заволжский район славится своей частной школой верховой езды в Парково и конно-спортивным клубом на Мостецкой. Также есть ледовый дворец, но без бассейна. В целом, оснащенность спортивными объектами можно оценить как среднюю.
Красноперекопский: дорого и близко
Красноперекопский район Ярославля делится на две части — все, что близко к Московскому проспекту — престижно, дорого и относительно удобно. Все, что подальше —уже не так удобно и совсем не престижно. Но близость к Кировскому району делает свое дело — жилье в этом районе стоит дорого. Все в порядке в Перекопе с торговыми центрами и спортивными объектами. Здесь находится самый главный спортивный комплекс Ярославля — «Арена 2000». Мы отдаем Перекопу (народное название района) четвертое место за прекрасную инфраструктуру и близость к центру, но тенденция роста цен на недвижимость и большой процент ветхого жилья не дают забраться выше.

Экология
Перекоп соседствует с крупнейшими химическими заводами региона, но сильно от этого не страдает. Ученые из университета порой наблюдают, как дым из труб нефтеперерабатывающего завода несется в город, но случается это не слишком часто.
Транспорт и транспортная доступность
Перекоп вплотную граничит с Фрунзенским районом — их разделяет Московский проспект, являющийся главной транспортной артерией обоих районов. По понятным причинам здесь неплохо развит транспорт — автобусы, маршрутки и троллейбусы ездят регулярно. Внутри самого района все не так гладко — есть автобусы, соединяющие с центром города, а также несколько маршруток, следующих в Брагино и в Заволжский район. Правда, трамваи здесь уже давно не ходят. Порой передвигаться внутри района, который занимает значительную площадь, довольно сложно. Пробки случаются, но только на Московском проспекте и подъездах к нему.
Недвижимость
В районе Московского проспекта все квартиры довольно дорогие. Также наблюдается рост цен в глубине района. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2,2 млн рублей.
Инфраструктура
Здесь расположен крупный торговый центр и множество продуктовых магазинов, есть гипермаркеты.
На 65 тыс. человек приходится две поликлиники, а также больница им. Семашко и медицинская часть Нефтеперерабатывающего завода.
Есть также две станции пригородного сообщения — «Большие полянки» и «Которосль». Второй городской железнодорожный вокзал — Московский — также находится на Перекопе. Еще в Красноперекопском районе расположен единственный городской автовокзал.
Досуг и отдых
Уже упоминаемый ТРЦ, где можно посмотреть кино, а также занять своего ребенка в игровых автоматах. Из прогулочных мест — Петропавловский парк, очень живописное место, еще есть парк возле ДК «Нефтяников». По сравнению с Дзержинским и Заволжскими районами здесь есть разнообразные точки общепита.
Образование
В Красноперекопском районе 9 школ, лицей, сменная школа, а также школа-интернат. По мнению специалистов, недостатка в школах нет. Также в районе работает 23 детских сада. Здесь располагается технический университет.
Спорт
Красноперекопский район — в лидерах по количеству и качеству спортивных объектов в Ярославле. Здесь есть крупнейший в городе ледовый дворец «Арена 2000», футбольный и легкоатлетический стадион «Славнефть», спорткомплекс «Атлант», где есть бассейн, а также ФОК.
Фрунзенский: развивающийся
Несмотря на большое количество частных домов, Фрунзенский район можно смело назвать самым интенсивно развивающимся районом Ярославля. Здесь активно строят жилье, есть новые микрорайоны. Совсем скоро появится огромный хоккейный комплекс, в котором смогут заниматься не только профессионалы. Из минусов — все дороги ведут на Московский проспект, который стоит в пробках. Причем, чтобы выехать на эту магистраль, нужно преодолеть еще множество заторов и, судя по количеству строящегося жилья, ситуация улучшаться не будет. Мы поставим Фрузенский район на третье место, но только из-за количества новых и приятных глазу микрорайонов. Инфраструктуру придется «добирать» и что-то делать с пробками.

Экология
Поскольку Фрунзенский район тесно граничит с Красноперекопским, то экологическая ситуация в нем примерно схожая. Он не самый грязный, но и не самый чистый. Однако близкое расположение промпарка «Новоселки» несколько ухудшает ситуацию.
Транспорт и транспортная доступность
В отличие от Красноперекопского района Фрунзенский обладает, помимо Московского, своим большим проспектом — проспектом Фрунзе. На нем сосредоточен основной транспорт. По Фрунзе не ходят троллейбусы, поэтому жителям приходится довольствоваться лишь маршрутками и автобусами. Добраться отсюда можно в любой район города напрямую. Правда, проспект Фрунзе не уступает Московскому в количестве и «качестве» пробок — здесь они есть и продолжают расти.
Недвижимость
По словам риелторов, это один из самых прогрессивных районов в плане недвижимости. Таким его делает новый микрорайон «Сокол», который пока не убивает ценами, но уже стал достаточно престижным. Средняя стоимость «однушки» — 2,2 млн рублей.
Инфраструктура
Во Фрунзенском районе один продуктовый и один строительный торговый центры, а также один из самых больших ТРЦ.
В районе находится крупная клиническая больница № 2 со взрослой поликлиникой. Еще есть больница для железнодорожников. Во Фрунзенском районе население обслуживают четыре поликлиники. Таким образом, на 128 тыс. человек в районе приходится крупная больница и пять поликлиник.
Также здесь есть станция пригородного железнодорожного транспорта.
Досуг и отдых
Во Фрунзенском районе нет кинотеатра, поэтому людям приходится ездить в центр или по соседству — на Перекоп. Чуть лучше, чем в других районах, обстоят дела с кафе, барами и ресторанами, но они расположены в основном рядом с Московским проспектом. По мнению специалистов из мэрии, здесь можно провести свой досуг не хуже, но и не лучше, чем в Красноперекопском районе.
Образование
Во Фрунзенском районе находятся 14 школ, гимназия и школа-детский сад, 36 детских садов.
Спортивные объекты
В районе есть стадион «Локомотив» с крытым хоккейным катком, а также открытое футбольное поле. Еще есть неплохой футбольный стадион на радиозаводе. Бассейна нет, что является большим недостатком.
Ленинский: район «хрущевок»
Ленинский район Ярославля всегда был достаточно престижным из-за своей близости. «Пятерка» (народное название района) почти не знает пробок, но все-таки имеет большую проходимость транспорта, поэтому там достаточно плохая экология. Не добавляют чистоты и выбросы с заводов, в частности, Шинного. При этом на Пятерке достаточно дорогое жилье, но в последнее время налаживается инфраструктура. Там есть где провести свой досуг, но только если вы не надумали сходить в кино. За близость к центру и наличие неплохой инфраструктуры мы отдадим Ленинскому району второе место.

Экология
Наряду с Кировским — явный аутсайдер. Сложность проживания в этом районе в точки зрения экологии еще в том, что дома находятся очень близко к автомагистралям, что существенно снижает качество воздуха в квартирах ярославцев, пояснили в ЯрГУ им. Демидова.
Транспорт и транспортная доступность
Ленинский район считается самым удобным с точки зрения транспортной доступности до центра города, поскольку он с ним вплотную граничит. Через Пятерку следует множество брагинских маршрутов автобусов, маршрутных такси, трамваев и троллейбусов, хотя последние захватывают район лишь частично. Плюс ряд маршрутов начинают и заканчивают здесь свое движение. Горожане порой жалуются, что из Пятерки невозможно уехать в некоторые точки города, но с этим сталкиваются множество жителей и других районов.
Недвижимость
Пятерка в основном застроена хрущевками, что ненамного, но снижает стоимость квартир. Однокомнатную квартиру здесь можно купить в пределах двух миллионов, но это будет уже окраина Пятерки.
Инфраструктура
– В Ленинском районе нет крупных торговых центров, где можно купить одежду или обувь, зато там в последнее время заметно улучшается ситуация с продуктовыми магазинами шаговой доступности. Но я бы не сказал, что Ленинский район в топе по инфраструктуре, — считает частный предприниматель Сергей Самсонов.
Также здесь есть Белинский рынок, где люди могут купить недорогие и (по отзывам) качественные продукты.
На 60 тыс. человек здесь приходится три крупных поликлиники, а также клиническая больница им. Соловьева, онкологическая больница, инфекционная больница, а также военный госпиталь.
На Пятерке расположен крупнейший железнодорожный вокзал — Ярославль Главный, а также ряд станция пригородных поездов Поволжье.
Досуг и отдых
В Ленинском районе нет кинотеатра — «Волгу» совсем недавно закрыли. Зато есть Музей боевой славы и парк рядом с ним. Это не самый скудный район по количеству точек общественного питания, и он обгоняет по этому показателю все районы города, кроме Кировского.
Образование
В Ленинском районе 10 школ, а также сменная и коррекционная школы. На район приходится 28 детских садов. Также на Пятерке находятся корпуса Медицинской академии и ЯГПУ.
Спортивные объекты
В районе есть большой легкоатлетический манеж, крупнейший бассейн «Лазурный», крытый ледовый дворец «Торпедо», ФОК — все, что нужно для занятий спортом. Причем каждый из перечисленных комплексов — многофункциональный. В них есть тренажерные залы, залы для занятий аэробикой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости