Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Арест Николая Ганжелы. Кадр из видеоролика УМВД по Кировской области

Приговор Ганжеле

Кировского предпринимателя Николая Ганжелу осудили на шесть лет за кражу спирта у собственного предприятия
Павел Дроздов
30 сентября, 2014 16:32
3 мин
30 сентября в Кирове в суде Октябрьского района оглашен приговор по резонансному уголовному делу Николаю Ганжеле. Предпринимателя обвиняли в хищениях в особо крупном размере у подконтрольных ему предприятий.
Расследование уголовного дела началось в начале 2013 года, после того, как жители Яранска публично обратились к президенту России с требованием призвать Николая Ганжелу к ответу. В их послании говорилось, что социально-экономические проблемы города нельзя решить без участия эффективных собственников местных предприятий. Николая Ганжелу авторы и подписанты эффективным собственником не признавали. Одной из главных претензий была такая: вместо инвестиций в предприятия Вятки Ганжела тратит деньги на гостиничный бизнес в Сочи.
Полиция начала проверки деятельности предпринимателя в феврале 2013 года. Пресс-служба кировского областного УМВД указывала: поводом стали обращения граждан Яранского района к главе государства, а также сложная социально-экономическая обстановка в Яранске, где банкротами оказались градообразующие предприятия.
Тогда же Ганжелу арестовали, и многочисленные апелляции защиты не повлияли на решение суда — все это время Николай Семенович находился в СИЗО.
В ходе следствия в уголовном деле появилось три состава. По версии следствия в 2009 году, путем обмана, Николай Ганжела убедил директора ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в необходимости получения денежного кредита в размере 15 млн рублей для пополнения оборотных активов предприятия. После этого он заставил перечислить деньги на счет подконтрольной ему компании ООО «Сиргрупп». А затем перегнал средства на счета трех аффилированных ему фирм-однодневок для последующего обналичивания средств и получения их по договорам займа.
Втором составом в уголовном деле значится хищение 114 млн рублей, полученных в кредит ОАО «Яранский спиртоводочный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие». Следствие настаивало, что Николай Ганжела назначал в совет директоров этих заводов подконтрольных себе людей, а они, в свою очередь, принимали решения, выгодные ему.
По этим двум эпизодам суд счел вину Николая Ганжелы не доказанной и указал гособвинению, что линия доказательств построена на домыслах, а не на фактах.
Также Николаю Ганжеле вменяли хищение спирта в то время, когда он занимал должность зам гендиректора ОАО «Слободской СВЗ». По версии следствия, Ганжела похитил 30 автоцистерн спирта, которые были оценены в 68 млн рублей, что соответствует преступлению по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Этот эпизод суд счел доказанным. И несмотря на то, что гособвинение требовало для Ганжелы 7,5 лет колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей, суд вынес более мягкий приговор — 6 лет колонии и штраф в 900 тыс рублей. При этом предпринимателю зачтется тот срок, который он провел в СИЗО.
Защита бизнесмена отметила, что довольна приговором суда, однако пока адвокаты и их клиент не решили, будет ли приговор обжаловаться. В ходе процесса судья отметил, что у адвокатов есть только три дня, чтобы подать апелляцию «из-за слишком большого объема дела».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ