Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Самое главное — не испытывать негатива к соперникам»

Симбирская епархия обзаведется собственной сборной командой по футболу
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
19 июня 2016 года. Троица. В этом году сразу после праздничной службы священник ульяновского Свято-Владимирского храма иерей Антоний Беспалов отправляется на стадион «Старт». Повод для спортивного воскресенья веский — в регионе начались отборочные матчи в сборную Симбирской епархии по футболу. Дело ответственное, ведь уже этим летом команде предстоит принять участие в дружеских поединках с коллективами других епархий Приволжского федерального округа.
– В отборе принимают участие все желающие, — рассказывает иерей Антоний Беспалов. — На поле и подростки, и тридцатилетние мужчины. Строгих профессиональных критериев нет. Есть желание играть в футбол? Пожалуйста! Цель у нас одна — привлечь внимание молодежи к спорту. Ведь посмотрите, в какое время мы сейчас живем: молодежь увлечена компьютерными играми и гаджетами. Наверное, лучше их привлечь к футболу и общению, так сказать, вернуть интерес этого поколения к спорту.
Сам священнослужитель наблюдает за отборочными матчами со стороны. Вместе с представителями Симбирского казачества, которым в дальнейшем предстоит отвечать за обеспечение правопорядка и безопасности на турнирах с участием епархиальной сборной. Для этого казаки готовы выделить 10-15 человек, сообщает сотник Сергей Кузьмичев. Именно им предстоит следить за тем, чтобы болельщики не матерились и не употребляли спиртные напитки во время матчей. Иначе последним придется удалиться с игры, заверяет собеседник «Русской планеты».
Отборочные матчи в Ульяновске проходят в рамках социального проекта, главная идея которого состоит в создании православной футбольной лиги. Ранее он одержал победу в конкурсе молодежных проектов, представленных на Образовательном форуме Симбирской епархии «Социальный стартап», и был презентован на Первом Симбирском форуме Всемирного Русского Народного Собора. Как рассказывает автор проекта, помощник настоятеля Свято-Владимирского храма по работе с молодежью Павел Тимкин, идея возникла всего полгода назад. По задумке, футбольные команды должны появиться при каждом ульяновском приходе.
– Мы уже проводили турнир, участие в котором приняли двенадцать команд со всего региона. Это не только футбольные коллективы приходов, но и представители социально-направленных молодежных организаций, детского дома «Гнездышко», волонтеры, казаки. Задача была не только погонять мяч по полю, нет. С помощью соревнований нам удалось собрать средства на организацию кризисной гостиницы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — поясняет Павел Тимкин.
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
Сегодня эта гостиница работает при храме во имя Святого Благоверного князя Владимира, что расположен в Заволжском районе Ульяновска. И у нее уже есть первый «постоялец» — беременная женщина с дочерью-подростком. Сам Павел пришел к Богу три года назад.
– Господь к каждому стучится в дверь. Вот и ко мне он стучался, стучался, но до тридцати лет я не слышал его, — делится сокровенным Павел Тимкин. — Если рассказать, что произошло, словами, то это будет звучать сухо и блекло. Такое нужно познать на чувственном уровне. Каждый человек должен сам почувствовать, когда Господь стучится к нему в сердце.
Один из участников отборочных матчей 31-летний Владимир Бучинский и вовсе решил не ограничивать свое общение с Богом походами в церковь. Сегодня мужчина — студент богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
– Мне захотелось систематических знаний, ответов на богословские вопросы, которые меня интересуют, узнать больше о своей религии, — поясняет выбор своего места учебы Владимир. — На мой взгляд, человек, который идет по пути богопознания, должен заниматься этим всю жизнь.
А вот к игре в футбол относится серьезно совсем не обязательно, считает участник отборочных матчей. Точнее — нужно избегать негативных эмоций к соперникам и держать соревновательный дух в определенных рамках.
По словам автора проекта, планируется, что каждый матч православной футбольной лиги будет преследовать благотворительную цель, а пожертвования, собранные в результате игр, пойдут на адресную помощь.
Попасть в сборную епархии смогут около 15 человек: 11 основных игроков и четверо запасных, рассказал иерей Антоний Беспалов. Пока еще не решено, кто будет готовить команду к играм, но без хорошего тренера ребята не останутся, подчеркнул священнослужитель.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин