Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гранатами по «узбекам»

Как китайские фрукты и овощи превращаются на забайкальских рынках в среднеазиатские

 
Елена Коваленко
29 октября, 2013 00:30
2 мин
Китай с недавнего времени — лидер по экспорту яблок в Россию. Фото автора
Поставки китайской плодоовощной продукции в Забайкальский край растут. По данным Россельхознадзора, только за девять месяцев в регион из Поднебесной было завезено 83 тыс. тонн овощей и 121 тыс. тонн фруктов. Эта сельхозпродукция, как утверждают в контролирующем ведомстве, проходит необходимую сертификацию и не угрожает здоровью забайкальцев. Но жители края относятся к ней с особым подозрениям — они не уверены в ее качестве. Это вынуждает местных торговцев использовать неочевидные маркетинговые приемы. Они выдают китайские овощи за привычные для местных жителей краснодарские и среднеазиатские.
Жительница Читы Ирина Ковальчук сельхозпродукцию из Поднебесной никогда не покупает.
– Я ежегодно отдыхаю в Китае и вижу, что продают там. Это совершенно другие фрукты и овощи. — поделилась она с «Русской планетой». —Например, китайские гранаты даже по виду не как обычные: они оранжевые сверху и практически не красные внутри. На продажу для россиян китайцы возделывают и выращивают другие томаты, огурцы, яблоки, груши — все то, что реализуют лоточники у нас на рынках. Причем, даже если пишут на ценниках, что, к примеру, арбузы астраханские, а виноград узбекский — не верю! Ну не могут краснодарские яблоки стоить 60 рублей за килограмм!
Ложные ценники ставят на китайские продукты не только рыночные торговцы. Бывают нечестны с покупателями и крупные продуктовые магазины Читы. В одном из них корреспондент «Русской Планеты» обнаружил чеснок с маркировкой «Произведено в Китае». На ценниках он был назван узбекским. В супермаркете это списали на обычную ошибку и пообещали исправить недоразумение. Для Читы такая ситуация — не редкость.
– Несомненно, в городе есть продукция разных производителей, как китайских, так и узбекских, — рассказала «Русской планете» начальник городского управления потребительского рынка Ольга Овдина. — Случаи, когда безответственные предприниматели смешивают краснодарские яблоки с дешевыми китайскими, тоже встречаются. Дело в том, что мы хотим купить наше. Все забайкальцы, к примеру, любят местные «грэсовские» огурчики, поэтому некоторые торговцы пишут на импортных овощах, что выращены они у нас, в Забайкалье. Вот поэтому некоторые недобросовестные торговцы идут на такой обман. Да и цена у «китайцев» гораздо ниже.
Обманывающих покупателей торговцев наказать практически невозможно.
– Мы не можем ходить с проверками и рейдами по торговым точкам. Таких полномочий у нас нет. Если к нам обращаются покупатели с конкретными жалобами, мы обращаем на них внимание контролирующих организаций — Россельхознадзора и Роспотребнадзора, — подчеркивает Ольга Овдина.
В свою очередь контролирующие ведомства Забайкальского края уверяют, что держат руку на пульсе. Они выявляют и обезвреживают не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам продукты из Поднебесной.
– Чаще всего в яблоках и персиках обнаруживается восточная плодожорка, в апельсинах — личинки фруктовых мух, — рассказывает «Русской Планете» начальник химико-токсикологического отдела ФГПУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Горенская. — Как правило, каждая фура проверяется на границе, проходит фитосанитарный контроль, на таможне берут наугад любое яблоко и проводят исследование на содержание вредных веществ. Если в фруктах что-то обнаруживается, то их обеззараживают химическими веществами, либо товар возвращается назад, откуда прибыл.
Впрочем, подобные методы, по словам экспертов, не дают стопроцентной гарантии того, что абсолютно вся ввозимая из Китая сельскохозяйственная продукция безопасна. Поэтому они советуют читинцам требовать у каждого продавца официально оформленное подтверждение качества заинтересовавших их фруктов и овощей.  
– Покупатель должен попросить у торговца акт государственного карантинного досмотра, где указаны наименование и страна-производитель, — поясняет «Русской Планете» заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора Забайкальского края Евдокия Худякова. — Причем это не обязательно должен быть оригинал. Продавцу достаточно иметь лишь копию документа.
По словам Евдокии Худяковой, в том случае, если торговец по каким-то причинам отказывается предъявить документы, покупать у него что-либо она не рекомендует. Со своей стороны, контролирующие ведомства регулярно проводят проверки и выявляют продукцию, не прошедшую карантинный фитосанитарный контроль.
– Продавцы овощей и фруктов обязаны своевременно сообщать нам об их прибытии. По результатам осмотра мы оформляем соответствующий акт, удостоверяющий карантинное фитосанитарное состояние этой продукции и дающий право на ее реализацию, — рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Любовь Авдеева. — За девять месяцев этого года выявлено 108 нарушений. Все предприниматели, у которых отсутствовали необходимые документы, оштрафованы.
Но, по ее словам, лишь единицы торговцев обзаводятся необходимыми документами по собственной воле. Штраф за продажу не прошедшей контроль продукции составляет всего пятьсот рублей.
 
 
темы
2 мин