Новости – Люди












Люди
Таежный фонарь

Победившая на конкурсе работа «Таежный фонарь». Фото Руслана Ахметсафина
Сказку якутских фотографов оценили мировые профессионалы
31 января, 2014 09:58
5 мин
Двое фотографов северных и арктических пейзажей из Якутии стали победителями международного фотоконкурса «Global Arctic Awards», опередив участников из 34 стран. Работа Михаила Черемкина из Хонуу завоевала золотую медаль PSA (Фотографического сообщества Америки) в номинации «Этнографическое путешествие», а снимок Руслана Ахметсафина из поселка Айхала удостоился ленты PSA в номинации «Северное сияние», и также был отмечен золотой медалью UPI (Международного объединения фотографов).
Сейчас, глядя на их работы, мы видим лишь оригинальную картинку, красивейшую природу Севера. При низкой температуре аккумулятор садится в разы быстрей, автофокус замерзает, да и без самого аппарата можно остаться через несколько секунд. «Русская планета» пообщалась с победителями конкурса.
Руслан Ахметсафин работает энергетиком на руднике «Айхал», а фотографиям посвящает свободное время. О фотоконкурсе Руслану сообщил его основатель — Сергей Анисимов, когда они познакомились много лет назад на одном из фотофорумов в интернете. Отправляя свои работы, Ахметсафин на победу особо не рассчитывал, так как не раз участвовал в различных выставках, но все награды проходили мимо. Самый большой успех, вспоминает собеседник РП, был на конкурсе, организованном журналом «National Geographic», где его фото попало в финал.
– Я обожаю фотографировать северное сияние и природу в ночное время, поэтому выбор номинаций и подбор фотографий для конкурса не составили большого труда. Во время съемочного процесса победившей фотографии был один интересный момент. В очередной раз, забравшись ночью в таежную глушь для съемки ожидаемого светового эффекта, я обнаружил, что все затянуто облаками. То есть фотографию было сделать невозможно. Но деваться было уже некуда, и я решил, как шаман, мысленно визуализировать картину, что небо в том месте, где я нахожусь, начинает расчищаться и образуется пространство в виде большого круга. Удивительно, но так и случилось, и именно это сияние оценило жюри.

– Главная беда — это холод, который выводит из строя фототехнику. Сам я давно научился одеваться по погоде, и мне не страшен даже мороз в -50 °С, но камера работает на выживание. На прошлой неделе лазил по тайге на лыжах с фотоаппаратом, и камера под конец не только отказывалась записывать кадры, но и трещала затвором шторки после каждого нажатия на спуск. Казалось, будто все внутри просто развалится, — вспоминает Руслан.
Якутянин признался, что хотел бы получить награду лично, но из-за работы вряд ли получится поехать.
Второй победитель Михаил Черемкин тоже не поедет на церемонию, а ждет почтой медаль, альбом с лучшими фотографиями конкурса и непромокаемый фоторюкзак.
Михаил купил цифровую фотокамеру в 2005 году, когда родился первый внук, чтобы запечатлеть этот важный момент. Теперь в родном поселке открыл свою студию.
В конкурсе Global Arctic Awards он участвует второй раз. Год назад две его работы стали лауреатами и попали в альбом. Также в 2013 году в конкурсе от National Geographic «Дикая природа России» два снимка прошли в четвертьфинал.
– Пожалуй, ни один фото-тур не проходит без приключений. Хоть и стараюсь каждый раз обойтись без экстрима, в наших северных условиях это невозможно. Два года назад, когда отказал мотор, я утопил на водопаде лодку. Вместе с ней ушли на дно фотоаппарат, спутниковый телефон, карабин. В этом году высоко в горах чуть не утонули лошади. Под скальным грунтом образовываются глубокие «оттайки» в форме графина, и, провалившись, лошадь не достает ногами дно. Но тогда удалось вытащить животных и избежать трагедии. Ружье всегда со мной на экспедициях — для самообороны. Всякое может случиться. За время своей работы часто встречал и медведей, и волков. Пока расходимся мирно, по-дружески.
Организатор проекта Global Arctic Awards Сергей Анисимов рассказал, что сам любит Арктику и считает победы фотографов из Якутии вполне заслуженными.
– Руслана Ахметсафина знаю давно — лет 6-7 наблюдаю за его творчеством. Удивляют таланты из глубинки. В то время, как российская деревня находится в упадке, человек борется с обстоятельствами и творит. Я понимаю, как сложно снимать Север и, поскольку сам являюсь северным фотографом, мне очень приятно, что он получил заслуженную награду.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости