Новости – Люди












Люди
Путь кандидата
За четыре месяца Дмитриев приобрел ценный политический опыт, который ему, по его же словам, уже не пригодится. Фото: Елена Чернова
Универсальная формула победы на выборах от проигравшего претендента в гордуму
19 сентября, 2014 11:29
9 мин
60-летний благовещенский краевед Николай Дмитриев весной 2014 года решил стать депутатом городской думы. Зарегистрировался от «Справедливой России» и пошел агитировать сам за себя по городскому округу № 10. А еще начал записывать в блог «Будни кандидата» свои впечатления от избирателей, от очередей на досрочное голосование, от бюрократии.
Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Николаем Дмитриевым после официального объявления итогов выборов, где он узнал, что проиграл.
Формула народной любви
Как говорит Николай Дмитриев, успешный кандидат в депутаты должен быть: мужчиной, желательно женатым, в возрасте 25–50 лет, с серьезной суммой в избирательном фонде, в меру наглым, должен верить в себя и не верить никому. Его имя должно начать мелькать в СМИ не позднее чем за полтора года до дня народного волеизъявления. До этого же дня нужно успеть расположить к себе председателей домовых комитетов и создать преданную команду помощников. Девять пунктов. Последние семь Дмитриев выполнить не смог.
– Избирательную кампанию я построил не на встречах с жильцами дома — официальных, с объявлениями — а решил персонально, бродя в границах избирательного участка, общаться с каждым. Идет человек — если мой электорат, то продолжал разговор. Некоторые шарахались от меня, некоторые приветливо встречали и удивлялись: «Как так ходишь тут сам?» — рассказывает Николай Дмитриев корреспонденту РП. — Некоторые откровенно стыдили: «Несолидно самому ходить и общаться без помощников». Я считал, что, на уровне кандидата в депутаты, обойти свой округ и увидеться с людьми, чтобы они на тебя не только на картинке посмотрели, но и живьем, это большой плюс. Но оказалось, я ошибся!
Возможно, помощники бы и не помогли: ведь по некоторым другим (своим же) критериям успеха кандидат Дмитриев изначально был безнадежен.
– Готовился я к выборам месяца три-четыре: с весны. Готовился больше морально. Мне до начала и во время кампании говорили, что время мое уже прошло: пусть командуют молодые. А я думал, что старый конь борозды не испортит. Но сейчас страдать уже поздно. Если б я выиграл, то пять лет бы честно отработал, но во второй раз не пошел бы.
– А зачем решили пытаться в первый?
– Было впечатление от работающих в то время депутатов (не только городского уровня, а всех), что депутатский корпус стал приложением к исполнительной власти. Думал, если попаду в гордуму, то где-то я подниму руку против, где-то не так, как большинство, проголосую.
«Пошел в оппозицию не со зла»
– Все призвано изображать оппозицию. Я хотел тоже обозначить своей персоной оппозицию. Но не со зла. Не надо думать, что я конкретно шел насолить кому-то. Просто думал, что встряхну это болото. А может, там и не болото, я ж там не был — не знаю, — отшучивается несостоявшийся парламентарий. — Только в споре рождается истина, а когда все идет соглашательски и под одним началом, то… Нам 1917 год, 1991 год все это показали. И не исключено, что в будущем и эта система может обрушиться так, что мало никому не покажется.
– А с чего бы вы начали депутатскую карьеру?
– Если конкретно брать, то в первую очередь связался бы с органами, которые определяют, где ставить светофоры, и добился бы, чтобы светофор поставили на перекрестке Горького и Богдана Хмельницкого. Там ходят ребятишки в школу № 4 — а светофора нет. В одном из дворов разобрался бы: пусть бы там ливневку прочистили. Я не говорю, что без меня бы это не сделали. А там по ходу смотрел бы, что дальше.
Краевед-политик тут же добавляет, что депутат должен как можно успешнее «тянуть одеяло» горбюджета на свой округ.
– 20 округов в городе, от каждого по одному кандидату. И сейчас задача каждого кандидата — привлечь на территорию своего округа как можно больше бюджетных денег, программ по облагораживанию дворов и установке детских площадок. Тогда он будет депутатом именно этого округа! Плюс в своем округе он должен оправдаться перед избирателем. А в масштабе города ему нужно поддерживать разумные начинания администрации по привлечению в город денежных средств. И останавливать начинания не совсем верные.
Все решает президент
– Низшее звено городской власти мало кто воспринимает всерьез. Многие жители округа заявляли мне, что принципиально ходят только на выборы президента. Мол, только президент все решает, а кто там будет депутатом — хоть Иванов, хоть Сидоров. Часть товарищей просто говорили: «Не хочу — не хожу». Другие твердили: «Да там уже все решено!» — вспоминает Дмитриев. — Были и те, которые заявляли, что пойдут и будут голосовать. Одна женщина даже показала мне кипу, которую вытащила из почтового ящика. Сказала, что будет изучать, и мою листовку за этим же прихватила. Кто-то все же вдумчиво подходит. Но значительная часть к выборам относится не совсем ответственно.
Часть электората № 10 вообще намекнула ему, что лучше агитационных бесед были бы новые качели во дворе.
– Некоторые в шутку говорили: «Сколько денег дашь?» В одном из дворов сидела группа мам с детьми. Я к ним подошел, и они меня укорили, что я им ничего не сделал для детской площадки, а один из моих конкурентов крутящееся колесико поставил. А тут еще во дворе асфальт положили от имени другого кандидата. Я принципиально делать ничего не делал. Можно, конечно, это толковать и как мою жадность: я мог бы денег побольше собрать и оборудовать где-то во дворе детский городок. Но с другой стороны, какое-то это не депутатское дело — асфальтировать дорогу, ремонтировать двор и переносить мусорку из одного угла в другой. Это дело исполнительной власти. А депутат обязан заставить исполнительную власть сделать все так, чтобы у населения в будущем не возникало просьб к очередным кандидатам поставить карусель и заасфальтировать двор. Исполнительная власть должна все делать, а дело депутатское — контролировать все это.
Дмитриев успел выслушать более 1600 жителей своего избирательного округа. Некоторые и не понимали, что входит в компетенцию городского депутата: жаловались на пенсии и недоступность жилья, на отмененные поезда.
– Я грешным делом думал, что где-то тысяча людей должна прийти на выборы. А когда 14 числа прошелся по участкам и увидел избирателей, с которыми за два месяца ни разу не общался, то понял, что все было напрасно.
«Ваша доля — терпеть иных»
– Сейчас выборам принято приписывать два определения: «честные» и «нечестные» — в зависимости от того, какая сторона говорит об этом процессе. По вашему опыту, какими оказались выборы в благовещенскую гордуму?
– Я за руку никого не ловил. Видел выпивших избирателей. Но чтобы доказать нарушение, кандидат должен и видеосъемку этого предоставить, и свидетелей. Буквально поймать виновника за руку в момент передачи денег за голос. Но для малоопытного в юридическом отношении человека это практически невозможно сделать. Для этого есть наблюдатели и видеокамеры. Члены избирательных комиссий — люди опытные. Они на себя ответственность мухлевать при подсчете не возьмут. Что-то нечестное может происходить только на этапе работы с избирателями.
В день выборов Николай Дмитриев ходил на несколько избирательных участков в своем округе. А потом написал в своем блоге: «Мною были замечены некоторые безобразия, но, увы, после консультаций в избиркоме счел бесполезным обращать на них внимание в дальнейшем. Дело в том, что кандидат сам, как я понял, должен провести весь комплекс оперативно-следственных мероприятий по доказательству замеченного безобразия. А я, наивный, думал, что если есть запись с камер видеонаблюдения, где должен быть виден малотрезвый избиратель, то он легко вычисляется — раз это не сделал дежуривший на участке милиционер. Попавший под подозрение избиратель допрашивается с пристрастием, как нам показывают в фильмах «Ментовские войны», «Паутина» или «Улицы разбитых фонарей», выявляется преступная цепочка, которая приводит к какому-то кандидату, и тот, как минимум, снимается. Но государству это, кажется, не надо. Проще заявить, что, мол, все было хорошо».
Тем не менее, РП несостоявшийся депутат сказал, что к голосованию претензий не имеет. Своего конкурента по округу № 10 Сергея Калашникова он поздравил с победой в своем блоге. И поблагодарил избирателей: «Большое спасибо тем, кто все-таки пришел и проголосовал за меня. Отныне ваша доля — терпеть иных».
– Людям надо крутиться, и тогда будет меньше обид на власть. Я не говорю про всех: есть люди, которых так ударила судьба, что они не могут встать и отряхнуться. Но многим жалующимся на жизнь я бы посоветовал перестать выпивать, встряхнуться и подумать: может быть, они сами что-то не так делают, а не власть виновата? — резюмирует краевед.
Четыре кандидатских месяца помогли Николаю Дмитриеву приобрести опыт, который, по его словам, ему уже не пригодится. И похудеть на две дырочки брючного ремня. Второе оказалось для него гораздо полезнее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости