Новости – Титульная страница












Титульная страница
Форма с содержанием

День последнего звонка. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.
Белгородская область готовится к введению новой одежды для школьников
31 июля, 2013 09:40
2 мин
- Я помню, в наше время был стандарт школьной формы. Мы внешне были похожи, — рассказывает Юлия Шилова, готовящаяся отправить в школу свою 7-летнюю дочь Викторию. — И покупали все в одних магазинах. Но в то же время мамы всегда искали возможности выделить своих детей — с помощью наманжетников и фартуков — темных повседневных и белых праздничных. Конечно, все это тоже продавалось, но вот мне именно эти предметы всегда мама шила сама. Другой вопрос, что для девочек форма всегда была дороже. Но лично меня это не пугает. Думаю, наше общество созрело для того, чтобы вернуться к школьной форме.
Стандартный набор предметов школьной формы (платье и фартук — для девочки; рубашка, брюки и пиджак — для мальчика) белгородцам обойдется примерно в 2800 рублей. Об этом еще в апреле заявил инициатор закона, депутат Белгородской областной думы Валерий Скруг. По его словам, школьная форма будет стоить в среднем на тысячу дешевле, чем одежда, которую обычно покупают родители своим чадам к новому учебному году. Впрочем, все познается в сравнении, уверены сами горожане.
- Мне важно, в чем будет ходить ребенок, при этом определяющим фактором должна быть не цена, а удобство и практичность школьной формы, — рассказывает мать пятиклассницы из Яковлевского района Ольга Савина. — К сожалению, мы живем в эпоху «трэша», когда в магазинах чаще встречаешь вещи из ненатуральной ткани. В то же время каждая швея знает, что если юбка, например, будет состоять из одного хлопка, она не будет держать форму, будет легко мяться. В общем, непрактичность такого выбора очевидна. На мой взгляд, важно основательно подойти к выбору ткани, из которой будет шиться школьная форма для наших детей. И экономить на качестве, конечно, нельзя, поэтому говорить о цене пока преждевременно. Сравнивать можно будет в сентябре.
С такими тонкостями деталей школьного гардероба родителям предстоит определиться самостоятельно — с учетом мнений членов совета школы, родительского комитета и даже попечительского совета образовательного учреждения. Такова лишь часть требований, утвержденных правительством региона. Важный момент, о котором в большинстве случаев просто-напросто забывают, — обязательное наличие кроме официально-делового комплекта еще двух: парадного и спортивного. С обеими формами одежды все предельно ясно, и в этом плане законодатели придерживаются вполне демократичных требований.
- Важно само то, что парадную и спортивную формы одежды вообще закрепляют документально. Правила и условия для ношения соответствующих комплектов сложились исторически, — считает представитель педагогического сообщества Ирина Пескова.
Если смотреть еще глубже, то, как отмечают специалисты, новым законом важно было не продиктовать конкретный цвет и форму школьного наряда (здесь регламентирован целый ряд вариаций), а представить спектр возможностей для выбора определенной формы. То есть, как не раз подчеркивали профильные эксперты, форма фактически должна стать «лицом», как минимум, класса, а то и образовательного учреждения в целом.
- Новые правила — это возможность на уровне класса выбрать тот единственный общий цвет, персонализировав общность коллектива, позволяющая тем самым уйти от крайностей, которые неприемлемы в деловой одежде, типа глубокого декольте, черного цвета в одежде и макияже и т.п., что нынче популярно у молодежи, — говорит Ксения Ольховская, мать старшеклассницы. — Я знаю, что может реально выделить моего ребенка, и я рада, что ограничения позволят сделать акцент именно на ее таланте и ученическом потенциале, а не на том, в какую одежду она одета. Повлиять самостоятельно на стиль ребенка зачастую бывает непросто. Теперь есть официальные доводы.
У экспертов рынка легкой промышленности на новый законопроект большие планы.
- Многих сейчас действительно волнует — не просто ли это лоббирование легкой промышленности, — считает хозяин магазина по продаже мужской одежды Сергей Правоторов. — Главное сейчас, чтобы всех не заставили покупать форму в одном магазине. У каждого должен оставаться выбор.
Жалобы на ограничение выбора готовы принимать в прокуратуре, а также муниципальных управлениях и отделах образования. Пока таких случаев не зарегистрировано.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости