Новости – Титульная страница












Титульная страница
Фонтан в декабре

Школьники вместо катка устроили снежное болото. Фото Дениса Мустафина
Школьники хотели покататься на коньках, а в результате искупались в фонтане
11 декабря, 2013 09:07
1 мин
В самом центре Тюмени, на улице Мурманской, рядом с домом 31 и больницей «Нефтяник», произошло ЧП — школьники решили самостоятельно залить каток с помощью пожарного гидранта, но не справились с напором воды, и в 10 часов вечера, при температуре -12 градусов во дворе забил фонтан высотой в 5 метров.
Когда на всю улицу заревели автомобильные сигнализации, и обеспокоенные владельцы машин повыбегали из подъездов, то заметили убегающих школьников, а одного из ребят удалось даже поймать. Он-то во всем и сознался.
Житель дома 31 по улице Мурманская Денис Закирьянов рассказал РП о том, что происходило во дворе в тот вечер.
– Вода хлестала так, что многие попросту не стали подходить к своим машинам. Лужа вокруг гидранта росла быстро и вскоре вышла на улицу Республики. Школьников я не видел, но очевидцы сказали, что они сбежали.
Местные жители позвонили в МЧС и «Тюмень водоканал».
– Я видела, как мужчины начали счищать снег с машин и у подъездов. Видимо, хотели сделать канавы, чтобы вода хоть немного отходила. Помощи от специалистов не было долгое время. Я уже подумала, может, никто никого и не вызвал, и сама позвонила в «Тюмень водоканал». Но мне ответили, что вызов уже приняли, — поделилась подробностями пенсионерка Ирина Александровна.
По ее словам, когда приехали сотрудники «Водоканала», фонтан уже перестал бить с первоначальной силой.
– Фонтан воды удалось ликвидировать к 12 часам ночи, — рассказал пресс-секретарь Водоканала Иван Камельских. — Пришлось последовательно закрывать семь задвижек, а это достаточно долгий процесс. Запорное оборудование нельзя перекрыть резко, и чем больше диаметр, тем дольше это делается. К настоящему времени гидрант уже отремонтирован.
Жители двадцати окрестных домов в районе школы и медсанчасти «Нефтяник» оставались без воды до 8 часов утра. Наутро автомобили буксовали в снежно-ледяном месиве, образовавшемся из-за разлитой воды.
Сейчас все обстоятельства ЧП выясняются. «Водоканал» намерен разослать предупреждение во все учреждения, на балансе которых есть катки, о недопустимости самостоятельного использования гидрантов для их заливки.
– Конечно, в полицию мы обращаться не будем, — говорит пресс-секретарь тюменского «Водоканала» Иван Камельских. — Это же все-таки школьники. Но мы намерены выяснить, кто должен был заливать каток. Если это районная школа № 29, то мы отправим туда предупредительное письмо через департамент образования. И, скорее всего, такие письма разошлем во все учреждения, где есть катки. Школы должны справляться либо своими силами, либо официально обращаться к нам. Наши специалисты помогут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости