Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Приморцы будут играть в КХЛ лет через 5»

«Адмирал» планирует растить игроков в собственной хоккейной школе
Елена Коваленко
17 декабря, 2013 13:21
2 мин
«Фетисов-арена» стала для приморского хоккея мостом в большой спорт. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Из-за неразвитой инфраструктуры Приморскому краю всегда было трудно продвигать виды спорта, требующие постоянного проведения чемпионатов. Но, кажется, что с открытием в сентябре этого года Концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена» и с появлением профессионального хоккейного клуба у приморского хоккея появился шанс на светлое будущее. Так ли это, выяснял корреспондент «Русской планеты»
– У приморского хоккея несколько проблем, — рассказал РП президент Федерации хоккея Владивостока Игорь Сорокин. — Это и отсутствие катков, и короткая зима, и недостаток специалистов. В городе всего одна юношеская команда. Им даже соревнования устраивать не с кем. Мы живем слишком далеко от городов, где молодежный хоккей развит. Самый близкий к нам — Хабаровск. Но и туда часто не помотаешься.
Со взрослым хоккей в Приморском крае дела обстоят гораздо лучше. Дефицита команд нет. Зато есть другая проблема: условия для тренировок сегодня не самые комфортные.
– Площадок для занятия хоккеем катастрофически не хватает! В основном все городские команды тренируются на крытом катке «Полюс». Другая площадка находится за чертой города, в Артеме, — говорит игрок владивостоксого хоккейного клуба «Цунами» Филипп Кострубов. — Весь лед расписан поминутно с 6 утра до 12 ночи. В понедельник, например, наша команда встает на коньки в 22.45, а в четверг — в 8.00. И, конечно, аренда катка для тренировки стоит больших денег.
Но главная беда приморского хоккея банальна — отсутствие финансирования.
– Спонсоры, крупные компании, неохотно идут на сотрудничество, а по большому счету — это основа профессионального спорта в мировой практике. Сегодня для частичного решения этого вопроса и для создания благоприятной почвы для спортивного спонсорства в крае, мы работаем над созданием закона, который бы позволил предприятиям, оказывающим финансовою поддержку, активней включатся в процесс и получать от этого прозрачную выгоду. Речь идет о субсидировании части налога на прибыль для организаций, делающих официальные спонсорские перечисления. Такие законы в некоторых регионах страны уже активно работают. Экспертный совет уже провел на этот счет совещания, и сейчас мы будем активно обсуждать эту тему с депутатами и губернатором Владимиром Миклушевским, — цитирует слова председателя совета по развитию физкультуры и спорта Приморского края Эдуарда Сандлера информационное агентство PrimaMedia.
Ситуация стала меняться, когда бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, представляющий сейчас Приморье в Совете федерации, взял краевой спорт под свою опеку. В одном из интервью он заявил журналистам, что юные хоккеисты со всей страны должны иметь равные возможности для тренировок, вне зависимости от того, где они живут.
– Приморцам тоже необходимо предоставить перспективы играть и в клубах КХЛ, и в национальной команде страны, стать суперзвездами спорта. У Приморья есть все шансы на то, чтобы стать полноправными участниками континентального хоккея, — считает сенатор.
Необходимую для развития спорта инфраструктуру начали налаживать: этой осенью был открыт концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена». В этот же день городу была официально представлена новая хоккейная команда «Адмирал», которая теперь будет отстаивать честь Приморья в Континентальной Хоккейной Лиге. В ней, правда, пока нет ни одного местного хоккеиста.
– Создание ХК «Адмирал» — это толчок для развития юношеского хоккея в нашем крае, — уверен Игорь Сорокин. — В скором времени планируется открытие молодежной хоккейной школы при клубе, которая как раз и будет готовить для него местных хоккеистов. Думаю, уже лет через пять мы уже сможем увидеть наших ребят, играющих в КХЛ.
темы
2 мин