Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вроде Мавроди

Фото с сайта группы взаимопомощи «Витязи».
Финансовая пирамида «Витязи» оставила с долгами несколько тысяч самарцев
12 октября, 2013 06:15
2 мин
Тысячи жителей Самарской области пострадали от крупнейшей межрегиональной виртуальной финансовой пирамиды «Витязи» под руководством Дмитрия Мазанова. Многие из них уже направили обращения в правоохранительные органы, в том числе и гражданские иски по возмещению ущерба.
4 октября сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области, совместно с ГУЭБ и ПК МВД России была пресечена деятельность социальной группы взаимопомощи «Витязи». На следующий день по решению Центрального районного суда Волгограда организаторы пирамиды были помещены в следственный изолятор до окончания расследования. Все банковские счета организации арестованы.
Социальная группа взаимопомощи «Витязи» начала свою работу летом прошлого года. В то время организатор пирамиды «МММ-2012» Сергей Мавроди объявил о том, что система больше не может существовать. На фоне этих новостей один из руководителей большой структуры МММ Дмитрий Мазанов с единомышленниками решили создать свою структуру. Подразделения «Витязей» разрослись по регионам России в считанные недели. Уже к осени 2012 года группа взаимопомощи насчитывала более 30 тыс. участников.
Условия участия в социальной группе взаимопомощи «Витязи» были схожи с правилами МММ. Участник регистрировался на сайте, переводил вклад на предоставленные реквизиты управляющего в Волгограде. Через месяц его деньги прирастали на 30–40% с последующей капитализацией. Пирамида работала по принципу Понци — выплаты участникам осуществлялись за счет вкладов последующих участников. Судя по мировой практике, поддержание такого рода пирамиды не может быть долгим. К тому же, погасить денежные обязательства перед всеми участниками математически невозможно.
Вкладчикам «Витязей» сообщалось, что их средства вкладываются в высокодоходный бизнес. В качестве доказательств были зарегистрированы ряд потребительских обществ — «Берегиня», «ПрокЪ», «Микрофинанс» и др. Так, Мазанов утверждал, что «Витязи» приобрели несколько объектов недвижимости на Северном Кипре. Но по сути это было лишь юридической завесой.
По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, полицейскими было установлено, что полученные на расчетные счета в банковских учреждениях деньги руководство «пирамиды» фактически использовало на собственные нужды и приобретение в личную собственность объектов недвижимости, в том числе за рубежом. Только одним из активных участников пирамиды таким образом были присвоены почти 30 млн рублей.
На данный момент в отношении руководителей социальной группы взаимопомощи возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение в особо крупном размере». Изъяты компьютеры, документы, сотовые телефоны, печати и штампы. В других регионах, в том числе и Самарской области, были проведены аналогичные оперативно-следственные мероприятия.
Самара стала одним из флагманских городов «Витязей». В городе начали параллельно развиваться несколько крупных структур пирамиды. Проводились семинары, встречи, организованы рекламные кампании в печатных изданиях, а также посредством наружной рекламы. Именно в Самаре в сентябре прошлого года была проведена первая очная конференция «Витязей», собравшая тысячи участников.
– В прошлом году я потеряла порядка 600 тысяч рублей в МММ, и «Витязи» мне показались выходом из долговой ямы, — рассказала «Русской планете» одна из бывших участниц СГВ «Витязи» Нелли Сорокина. — Я взяла еще один кредит и доверила деньги «Витязям». Всю осень снимала деньги, радовалась, строила большие планы. И под Новый год решила отдохнуть за границей. Я заказала выплату, но деньги так и не получила. Руководители ссылались на заблокированные счета, большую нагрузку по выплатам. В итоге праздник я встретила дома, без денег и подарков, с огромными долгами по кредитам. Более того, я пригласила в эту пирамиду много друзей, которые тоже потеряли деньги. Мне стыдно им смотреть в глаза до сих пор.
Как рассказали «Русской планете» другие участники «Витязей», скорее всего, деньги начали присваивать управляющие и вышестоящие руководители пирамиды еще в ноябре прошлого года. Предполагается, что всего «Витязи» собрали более 400 млн рублей. Но выплат никто не ждет, поскольку считается, что большинство средств было переведено Мазановым на счета кипрских банков.
– Можно получить решение суда о том, что вкладчику обязаны компенсировать его потерянные в пирамиде деньги, но на руки эти деньги никогда не получить, — рассказал «Русской планете» адвокат Игорь Струков. — Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела всем потерпевшим следует подавать гражданские иски по взысканию денег. Ответчик будет отвечать своим имуществом, если оно у него, конечно, есть. Другой вопрос — на основании чего эти деньги перечислялись и на чьи счета. Если это были просто переводы денег на счета физических лиц, а назначение платежа было — «частный перевод» или «благотворительная помощь», отсудить эти деньги будет довольно сложно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости