Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Каждая серия — это один момент из жизни»

Тамбовские кинематографисты создают сериал о Мичурине, Рахманинове и других известных земляках
Владимир Лактанов
3 мин
Последний съемочный день первой серии проекта «Моменты судьбы». Фото из архива Тамбовской студии кинохроники
Своя студия кинохроники была основана в Тамбове только в этом году и сразу же приступила к созданию масштабного проекта «Моменты судьбы». Планируется, что это будет цикл короткометражных игровых фильмов о знаменитостях, которые родились или жили в Тамбове. Уже смонтирована пилотная серия, посвященная известному селекционеру Ивану Мичурину. В ближайшее время начнутся съемки короткометражного фильма о композиторе и пианисте Сергее Рахманинове. О том, насколько сложно снимать кино в провинции, где искать специалистов и финансирование, корреспондент «Русской планеты» поговорила с директором студии кинохроники Олегом Шумилиным.
– Олег, как вы пришли в кино и почему решили создать Тамбовскую студию кинохроники?
– Я работал на тамбовском телевидении с момента его основания, с самого первого дня. Пришел на ТГТРК в 1993 году. Мне тогда был всего 21 год. Позже ушел в рекламу и пиар. Но по профессии я телевизионщик, по образованию — звукорежиссер, поэтому все время тянуло обратно.
Два года назад ушел с предыдущей работы и решил вернуться к съемкам. Хотелось какой-то сверхзадачи. Долго ее в себе искал. Потом понял, что у нас в Тамбове никогда не было своей студии кинохроники. Если помните, раньше в кинотеатрах перед сеансами показывали киножурналы. Тогда почти все большие города имели свои студии кинохроники, которые делали документальные опусы о регионах. В Тамбове такой студии не было, но был корпункт Саратовской студии кинохроники. Там работал знаменитый оператор Султан Рашидов. В интернете сейчас можно найти часть отснятой им хроники. Другая часть находится в частных архивах, к ней пока доступа нет.
Олег Пыльнев в роли Ивана Мичурина. Фото из архива Тамбовской студии кинохроники
Олег Пыльнев в роли Ивана Мичурина. Фото из архива Тамбовской студии кинохроники
Но жизнь течет, меняется, что-то происходит, а ничего этого у нас не остается. Зайдите в любую местную телекомпанию и попробуйте что-то там найти, поднять архивы — это же бесполезно. Они же в основном занимаются новостями, им не до этого. И вот мне захотелось это все вернуть, реанимировать. Причем в художественной форме. Так возникла идея создания студии кинохроники. Но пока у нас все это в зачаточном состоянии находится.
– Но ведь фильм о Мичурине — это не хроника?
– Да, это другой наш проект. Он тоже пока в самом зачатке. Называется «Моменты судьбы». Планируется, что это будет цикл короткометражных фильмов о знаменитых людях, имена которых связаны с Тамбовской областью. Первая серия, об Иване Мичурине, уже готова. Ее хронометраж совсем небольшой — 8 минут. Почему так коротко? Потому что современное поколение уже привыкло к небольшим видеороликам, к клиповому монтажу. Отсюда и название проекта — «Моменты судьбы». Мы берем и показываем какое-то одно значимое поворотное событие из жизни героя. В частности, если говорить о Мичурине, мы взяли момент, когда ученого пытались перекупить американцы. Во второй серии, посвященной Сергею Рахманинову, экранизируем момент из жизни композитора — провал его первой симфонии.
– То есть это чисто игровое кино, не документалистика и даже не реконструкция?
– Да, чисто игровое кино.
– Сложно в провинции найти профессионалов для съемок игрового фильма?
– Есть творческие группы, с которыми мы сотрудничаем. Я выступаю как продюсер, набираю команду под каждый конкретный проект, сам выбираю, с кем работать. Я всегда видел работу по созданию видеоконтента именно таким способом: собираться, снимать, расходиться. Фильм про Ивана Мичурина снимала Ольга Товма — она прекрасный режиссер. Ее короткометражный фильм «Мама» получил гран-при на ялтинском международном телекинофоруме «Вместе». Планирую, что Ольга, как режиссер, будет снимать весь цикл, а операторы будут меняться. В основном, это тамбовские телевизионщики, но я надеюсь, в будущем начнем привлекать и маститых профессионалов, тех, кто уже вышел за пределы тамбовского уровня.
Съемочная группа фильма «Моменты судьбы: Мичурин». Фото из архива Тамбовской студии кинохроники
Съемочная группа фильма «Моменты судьбы: Мичурин». Фото из архива Тамбовской студии кинохроники
Хотя за годы работы я понял, что, сколько бы мы ни ругали свой город, тамбовское телевидение находится на довольно высоком уровне среди регионов. Все здесь совсем недурно. Делались и делаются хорошие сильные проекты. Просто взгляд у наших телевизионщиков уже немного замылился. А уровень здесь есть. Его нужно развивать и не стесняться этого.
– Артисты тоже местные?
– В первой серии у нас снялись артист тамбовского драматического театра Юрий Владимирович Томилин в роли американца и актер театра кукол Олег Пыльнев, который сыграл Мичурина в молодости. Есть московские медийные артисты, готовые приехать и бесплатно сняться, если это им будет интересно. Надо искать, и, как говорится, дорогу осилит идущий. Я думаю, что все это реально — и команду, и деньги можно найти. Верю, что если бить все время в одну точку, рано или поздно что-то получится.
– Кстати, о деньгах — где вы ищете финансирование? Насколько я понимаю, это кинопроект, на котором вряд ли можно заработать.
– Я, как продюсер, называю это группой товарищей. Хожу и ищу людей, готовых выступить спонсорами, рассказываю им о проекте, стараюсь заинтересовать. Сейчас обеспеченные люди уже немного другие, они понимают. Когда мы показали первую серию, наши спонсоры сказали, что готовы финансировать проект дальше. К тому же в Тамбове это все-таки других денег стоит. Несколько лет назад я делал рекламный проект, и когда знакомые специалисты из Москвы спросили, в какую сумму он мне обошелся, они были в шоке. Я им говорю: «Мы же не умножаем цифры на три, как вы, поэтому ничего удивительного».
– Когда вы представите фильм про Мичурина широкому зрителю?
– К сожалению, пока мы не можем его показать именно из-за договоренности со спонсорами. Хотелось бы сначала снять побольше серий. Но планов громадье. Возможно, будет презентация в кинотеатрах. Попробуем на каких-то местных телеканалах показать, сделать подарочный диск с фильмами, что-то вроде сувенира для тех, кто приезжает в Тамбов. Думаем о том, чтобы создать свой собственный канал на YouTube, где будем показывать в том числе и хронику — что-то вроде альтернативных новостей без голоса комментатора, просто фиксация событий, которая будет более объективной и зрители сами смогут делать выводы.
– Фильм про Мичурина вы снимали в его доме-музее. Короткометражку про Рахманинова будете в Ивановке снимать?
– Не то чтобы мы планировали ее в Ивановке снимать. Пока мы съездили туда посмотреть локации. Кино — это же сплошной обман, снимать его можно где угодно, например в павильоне.
– Кому будут посвящены следующие серии?
– Планируем также снять фильмы об изобретателе лампы накаливания Александре Лодыгине, партизанке-разведчице Тамаре Дерунец. Возможно, о митрополите Питириме, святителе Луке, композиторах Илье Шатрове и Василии Агапкине, режиссере и основателе ВГИКа Льве Кулешове. Может, даже до современников доберемся: серебряный призер мира и Европы по хоккею Всеволод Бобров, певец и композитор Сергей Дроздов. Имен много. Всему свое время. Просто надо идти вперед.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин