Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пятница, 13-е для «Инвестбанка»

Филиалы банка в Калининиграде не откроются: ЦБ лишил его лицензии

Елена Коваленко
13 декабря, 2013 14:24
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян.
Утром 13 декабря на официальном сайте Центробанка появилась информация об отзыве лицензии у трех банков: ОАО «Смоленский Банк», «Банк проектного проектирования» и ОАО «Инвестбанк», который имеет филиалы на территории Калининградской области.
Как указано на сайте Центробанка, лицензия отозвана «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».
Явные проблемы у банка начались во вторник 10 декабря. В головном офисе в Москве сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов, имеющих отношение к деятельности неких юридических лиц, которые являются клиентами «Инвестбанка». Офис на время прекратил свою работу. И хотя официальная информация пресс-службы банка гласила, что следственные действия не имеют отношения к работе самого кредитного учреждения, акция правоохранительных органов в Москве отозвалась на работе филиалов в Калининграде.
В тот же день к филиалам «Инвестбанка» в Калининградской области потянулись вкладчики. В отдельных офисах обслуживания физических лиц выстраивались очереди из нескольких сотен человек с ведением списков, перекличками, написанием номеров на ладонях. Днем позже калининградские клиенты «Инвестбанка» обнаружили, что банкоматы не работают. Однако официальная информация из банка успокаивала: все в порядке.
Ажиотажем с «Инвестбанком» заинтересовались в областном правительстве. По поручению губернатора Николая Цуканова сотрудники правительства посетили калининградский филиал банка, чтобы на месте выяснить ситуацию. 11 декабря Николай Цуканов в твиттере написал: «Слухи о возможных проблемах и закрытии Инвестбанка не имеют оснований. Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».
Такие заверения не успокоили вкладчиков. Люди продолжают стоять у дверей филиалов в надежде забрать деньги. Однако выдачу наличных банк приостановил. Пресс-служба «Инвестбанка» распространила сообщение, что трудности с работой филиала вызваны необоснованным ажиотажем населения. Массовое обращение вкладчиков с требованием закрыть счет и выдать деньги привели к нехватке наличных средств в банке. Руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, что должно было дать возможность восполнить недостаток ликвидности. Однако хэппи-энда, вопреки надеждам вкладчиков и самого банка, не произошло.
Как сообщила 13 декабря пресс-служба Центробанка, «Инвестбанк» «в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток». Это, а также ряд других нарушений стали причиной отзыва лицензии.
Официальных комментариев у руководства «Инвестбанка» «Русской планете» получить не удалось. Телефоны головного офиса в Москве недоступны, в калининградском филиале корреспонденту «РП» сообщили, что никаких комментариев не дают.
Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»  в этот же день распространил информацию о наступлении 13 декабря 2013 года страхового случая в отношении АКБ «Инвестбанк». Все вкладчики-физические лица получат свои средства в полном объеме, если размер вклада не превышал 700 тысяч рублей. Средства сверх этой суммы будут погашаться в процессе ликвидации банка. Выплаты начнутся не позднее 27 декабря текущего года и продлятся в течение всего периода ликвидации банка, которая может длиться два года. Банки-агенты, которые станут рассчитываться по кредитным обязательствам «Инвестбанка», будут отобраны до 19 декабря после проведения конкурса.
В более сложной ситуации оказались юридические лица, которые держали в «Инвестбанке» свои активы. Они получат свои средства в последнюю очередь, если что-нибудь к тому моменту останется. Директор одной калининградской микрофинансовой организации рассказала корреспонденту РП:
– Мы являемся держателями активов в «Инвестбанке». Для нас решение об отзыве лицензии оказалось полной неожиданностью. 10 декабря все платежи в банке проходили нормально, проблемы возникли 11-го после обеда. Причем одномоментно, словно по чьей-то указке. У офисов стали толпиться вкладчики. 12 декабря все электронные платежи проходили, средства со счета списывались, однако до контрагентов не доходили. Связаться с сотрудниками и руководством банка невозможно, офисы штурмуют граждане. На протяжении последних дней никакой негативной информации от работников банка ни разу не прозвучало, сотрудники офиса говорили, что все спокойно. Проблемы с «Инвестбанком» ударят и по нашей организации. Придется туже затянуть пояса, будем экономить. Планировалось в следующем году поднять зарплату сотрудникам, открыть офисы в других городах области, провести масштабную рекламную компанию. От всего этого придется отказаться.  У нас небольшая организация, порядка 300 клиентов и около восьмидесяти сберегателей. Пока никто из них не обращался с просьбой вернуть деньги. Надеюсь, информация об отзыве лицензии у «Инвестбанка» не вызовет ажиотажа у нас. Поэтому хотелось бы сохранить анонимность, чтобы не провоцировать панику среди наших сберегателей. Я полагаю, что закрытие «Инвестбанка» — тщательно спланированная акция заинтересованных лиц, слишком стремительно все произошло. Мы отслеживали рейтинги и отчетность «Инвестбанка» — вся информация была положительная, он входил в первую сотню.
темы
3 мин