Новости – Титульная страница












Титульная страница
Взялись за яйца

Если раньше томичи покупали по три десятка яиц, то сейчас это может позволить себе далеко не каждый. Фото: ИТАР-ТАСС.
Томское УФАС выясняет, не было ли сговора между торговыми сетями
17 ноября, 2013 04:46
2 мин
Цены на продукцию сельхозпроизводителей в томских магазинах выросли за последний месяц. Это отмечают и покупатели, и продавцы, и контролирующие инстанции.
– Молоко подорожало, творог подорожал, цена на яйца взлетела! С нашими пенсиями это все ощутимо бьет по карману, — говорит пенсионерка Надежда Михайловна, выбирая продукты в супермаркете «Абрикос».
В областном департаменте потребительского рынка цены на продукты отслеживают постоянно. Как рассказал корреспонденту РП начальник департамента Константин Чубенко, за последние полгода кисломолочная продукция подорожала в среднем на 15%. Например, молоко и сметана — на 8–9%, а сыр — на 21%. Самый существенный рост цены произошел на яйца — с 33 до 45 рублей за полгода (38%). По словам Константина Чубенко, цены растут из-за повышения объемов потребления, за которым не успевают производители.
– С каждым годом томичи потребляют все больше молока и молочной продукции, сырьевая база просто не успевает, — говорит он. — В прошлом году сократилось общее поголовье крупного рогатого скота (из-за засухи и снижения кормовой базы. — Примеч. авт.), соответственно, сократилось и дойное стадо. Поэтому мы стараемся сейчас сдерживать вывоз молока из региона, и, напротив, активизируем его ввоз.
Несмотря на то что доля местной продукции на продовольственном рынке Томской области составляет более 50%, она в основном приходится на овощи и мясо, а вот объемы производства местного молока не справляются с покупательским спросом.
Молоко и сыры в Томск везут с Алтая. За последний месяц поставщики подняли отпускную цену продукции, поэтому и томские магазины начали менять ценники.
– Летом закупочная цена на молоко была 14–15 рублей, потом 19–20, а сейчас уже 22,5 рублей. Самый популярный «Российский сыр» отпускали по 180 рублей, сейчас уже по 220, — сообщила корреспонденту РП Светлана Федосова, старший продавец магазина «Мокрушинский».
– Цены на молоко? Не замечала, что сильно изменились, видимо, постепенно повышали, на 50 копеек или рубль. А вот яичница теперь точно дорогое удовольствие — чуть ли не в два раза стоимость яиц поднялась, — говорит Елена, покупательница этого же магазина.
К аналогичным выводам пришло и Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).
– По нашим сведениям, цена на молоко в Томске особо не растет. Претензий от граждан, которые позволили бы нам заниматься расследованием, к нам не поступало, — рассказал корреспонденту РП руководитель ведомства Владимир Шевченко.
По его словам, основные жалобы связаны с ростом цены на яйца.
– У нас наблюдаются некоторые перекосы в ценовой политике. Нужно смотреть глубже, на уровне товаропроизводителей. Яйцо — скоропортящийся продукт, его не привезешь из Франции. По Сибири мы производим всего 2% всего объема яиц — это вообще ничто. В Томске мы едим чаще всего привозное яйцо: основные товаропроизводители находятся в Новосибирской области и Алтайском крае. Антимонопольную службу интересует, повышалась ли цена объективно, был ли сговор, — поясняет Владимир Шевченко.
По его словам, представители УФАС сейчас изучают причины роста цен на яйца: собирают и анализируют информацию о ценах в томских магазинах и торговых сетях. Результаты мониторинга передадут в Москву для принятия мер.
– Сейчас нас интересуют торговые сети, которые поменяли цену на яйцо сами, воспользовавшись повышением цен от товаропроизводителей. Разброс цен на яйцо огромен — есть и по 42, и по 60 рублей за десяток. Потребитель может найти в соседних магазинах одинаковые яйца по разной цене. Есть субъективные причины для роста цен, а есть — объективные. В ближайшие две недели мы выясним, был ли сговор, и ситуация должна будет стабилизироваться, — резюмировал глава томского УФАС.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости