Новости – Люди












Люди
Сан-Франциско, Афины и сердце Евразии
Камень, стоящий на месте основания Томска, привезен с Курской магнитной аномалии. Фото: Олеся Ященко.
«Русская планета» собрала факты и мифы 410-летней истории Томска
21 января, 2014 11:04
10 мин
В этом году Томск отмечает сразу три юбилея — 410 лет со дня основания города, 70 лет Томской области и 210 лет Томской губернии. Накануне праздников корреспондент РП узнала о казусах в истории региона.
Путаница с празднованием Дня города в Томске началась в двухтысячных. Тогда городские власти решили, что отмечать день рождения в октябре слишком холодно и официально перенесли торжества на 7 июня. Эту дату даже закрепили в городском Уставе.
– Когда я только переехала в Томск, постоянно удивлялась: в начале июня проходят празднества, а в октябре горожан еще раз поздравляют — и опять с Днем города. Считала, что это такая уникальная особенность Томска — два дня рождения в году, — рассказывает Дарьяна Волошина, аспирант Томского научного центра.
Этим вопросом задался после вступления в должность и новый мэр Томска Иван Кляйн: он отправил запрос ученым ТГУ с просьбой подтвердить правильную дату празднования. В середине января копию документа, подтверждающего, что дата основания Томска — 7 октября, градоначальнику вручил президент ТГУ Георгий Майер.
Но день окончания строительства Томского острога, который и считается Днем города, ученые установили уже давно. Подтверждающий документ из архива историка Герарда Миллера неоднократно публиковался и даже доступен в интернете. Теперь его копия есть и в Томске.
– Документ из «Миллеровских портфелей» давно известен, известно было и его местонахождение, — рассказывает сотрудник государственного архива Томской области Анастасия Караваева. — Суть этого события в том, что в Томск наконец привезли сделанную современными средствами копию документа, который как минимум 60 лет считается подтверждением даты основания города.
Местом основания Томска стал острог, построенный на Воскресенской горе. Сейчас там расположены Музей истории Томска и камень с табличкой.
– Мало кто знает, что камень основания города на самом деле никакого отношения к Томску не имеет, — рассказывает историк и краевед Георгий Шахтарин. — Более того, он даже найден не в Сибири. Этот кусок железняка привезли с Курской магнитной аномалии геологи из Политехнического университета. Городские власти тогда искали камень в основании памятника основателям Томска и решили временно установить на Воскресенской горе курский железняк: уж больно похож. Мол, через несколько лет на этом месте будет построен настоящий монумент. Его до сих пор нет, а камень и поныне там.
Георгий Шахтарин говорит, что подобных казусов в Томске немало. Например, с известным каждому горожанину домом по улице Шишкова,10: на самом деле писатель Вячеслав Шишков никогда в нем не жил. Он квартировал в соседнем здании, которое давным-давно снесли.
Или история о том, как местные купцы давали взятку чиновникам, чтобы Транссибирская магистраль прошла мимо Томска. Многие горожане до сих пор уверены, что это правда.
– Томские купцы умели определять, что экономически выгодно для города, а что — нет. Не нужно считать их идиотами, — говорит Георгий Шахтарин. — На самом деле они отказались дать денег на трамвай: провели исследование и посчитали, что дешевых извозчиков в городе огромное множество. И решили, что проще оставить им работу, чем прокладывать трамвайные рельсы. Нужно понимать, что городской бюджет в то время складывался фактически из их личных средств. Поэтому они в первую очередь продумывали экономическую составляющую.
Транссибирская магистраль прошла мимо Томска тоже по экономическим причинам: самый удобный переход через Обь был возле села Кривощекова, где теперь находится Новосибирск. Здесь у реки было самое узкое русло, еще и с гравийным дном. Поэтому построить железнодорожный мост в этом месте было дешевле.
– Экономическую выгоду от железной дороги томские купцы не могли не понимать! Поэтому и обратились к цесаревичу Николаю Александровичу с просьбой провести ветку от Транссиба в Томск, чтобы развивать торговлю, — продолжает ученый. — С этой же целью они начали в 1914 году строить мост через Томь. Выбрали место, подготовили смету и достроили бы, если бы не война.
Первым известным символом Томска, как свидетельствуют документы 1635 года, была царская корона. По преданиям она была дарована городу в знак признания заслуг его служивых людей, приведших под руку Московского царя в царство Алтын-хана, рассказывает Георгий Шахтарин.
Следующий герб Томска утверждал Петр Первый — в мае 1729 года. На томском гербе в овальном итальянском щите был изображен «человек, стоящий в рудокопне, в руках рудокопательные инструменты, поле желтое». Изображение рудокопа было связано с тем, что в начале XVII века в Томском уезде велись поиски руд и разрабатывались месторождения полезных ископаемых. Но промышленным центром Томск так и не стал, и рудокоп исчез из городского герба спустя полвека.
В 1872 году Томск становится окружным центром во вновь образованном Тобольском наместничестве. В этот период появился и новый герб города, утвержденный Екатериной II. Именно тогда на нем появилась лошадь, до сих пор считающаяся символом Томска. Ее возникновение связано с появлением конезаводчиков.
– «В верхней части щита герб Тобольский, в нижней — серебряная лошадь: знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими и что у близь живущих татар находятся конские заводы», — приводит описание герба Георгий Шахтарин.
В 1804 году была учреждена Томская губерния, герб которой утвердил Александр I: «В щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону». Этот герб стал и городским. Позже по указанию Николая I на нем появилась императорская корона. Таким герб Томска сохранился вплоть до 1917 года.
В советское время герба у города не было. В 1970-е годы власти объявили конкурс на его разработку, и художники предложили несколько вариантов. В качестве основных символов в них фигурировали шишка, книга и нефтяная вышка. Но результаты конкурса объявлены так и не были, Томск так и остался без герба.
К его разработке вернулись в 1991 году: городские депутаты хотели утвердить новый «старый» герб, но над гербовым щитом водрузить уже не императорскую, а золотую пятибашенную городскую корону — как положено по всем законам геральдики. Художники хотели доработать ее, чтобы в ней прослеживались мотивы деревянного зодчества и фасада университета. Но в 1993 году совет городских депутатов прекратил деятельность, и о гербе забыли.
Следующую попытку предприняли областные депутаты: в 1997 году они решили утвердить герб Томской области. За основу взяли герб 1878 года. Разработчики убедили депутатов заменить голубую андреевскую ленту на бело-зеленую, цвета снега и тайги — символ независимой Сибири. А вот вместо дубовых ветвей использовать кедровые депутаты не согласились. Не прошло и предложение разработчиков взять соболей в качестве щитодержателей. Эту идею использовал Новосибирск.
Принятый областной думой этот герб так и не внесен в государственный геральдический реестр Российской Федерации. Причина — в императорской короне, которая осталась на томском гербе с 1878 года. Корона — символ верховной власти, что противоречит конституционным нормам России.
А к городскому гербу вновь вернулись лишь в 2003 году. Его разрабатывала та же группа, что и областной герб. Гербовый щит увенчала наконец пятибашенная городская корона, а под ним появилась золотая лента с надписью «Трудом и знанием». Этот герб прошел экспертизу и внесен в российский геральдический реестр. Правда, и здесь не обошлось без казусов. При утверждении среди городских депутатов разгорелась яростная дискуссия: поднять хвост коня, как на областном гербе, или опустить. Остановились на последнем варианте.
Томск часто называют Сибирскими Афинами: это наименование появилось после строительства первого за Уралом университета. А до этого Томск именовали сибирским Сан-Франциско. В XIX веке в город стекалось много золотопромышленников: летом они работали на приисках, а зимой приезжали в Томск, искали дом побогаче арендовали его, проматывали заработанные деньги по кабакам и публичным домам, а весной вновь отправлялись на заработки. Чтобы удовлетворить спрос заказчиков с золотыми монетами, в Томске начался строительный бум. Горожане заказывали архитекторам просторные дома, часть которых сдавали в аренду. И старались придать им дорогой вид, в том числе с помощью деревянной резьбы. Сегодня легко можно определить: чем больше резьбы на доме, тем богаче был его хозяин.
Сегодня же Томск должен носить статус центра Евразии, считает историк Георгий Шахтарин. Ведь 85-й меридиан по Гринвичу, который и делит континент пополам, проходит как раз через Томск, точнее, по улице Льва Толстого, и уходит дальше к станции Томск-II.
– Вот в Мурманске, который стоит на 69-й параллели, есть ресторан «69-я параллель» и вообще эта тема там очень популярна. У нас могла бы быть улица «85-й меридиан», но томичи не хотят замечать очевидной выгоды от местоположения, — сетует историк.
В качестве доказательства, что в Томске и надо искать центр Евразийского континента, он приводит карту города 1933-года, на которой указан 85-й меридиан, проходящий как раз вдоль улицы Льва Толстого.
– Когда проектировали проспект Новаторов (данная улица пока существует лишь в генплане города. — Примеч. авт.), — рассказывает Шахтарин, — я предлагал назвать его Евразийским. Одну его часть можно было бы сделать азиатской — и по названию, и по архитектурному облику, а другую — европейской. А на стыке сделать площадь Евразии. Известный профессор Александр Орлов еще сто лет назад подтверждал, что Томск является центром Евразийского континента!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости