Новости – Люди












Люди
«Центр рассматривает местную элиту как проблему, а не как партнера»

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский.
«Русская планета» поговорила с экспертами о причинах отставки Сергея Боженова, о конфликте с силовиками и о новом выдвиженце Кремля
2 апреля, 2014 19:01
12 мин
В среду, 2 апреля, президент Владимир Путин отправил губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона назначен руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров. Досрочные выборы губернатора Волгоградской области могут пройти осенью текущего года, в единый день голосования 14 сентября, заявил заместитель председателя областной избирательной комиссии Дмитрий Куц. «Русская планета» обратилась к волгоградским экспертам с просьбой прокомментировать эту перемену во власти. Мы задали экспертам следующие вопросы.
1. Каковы причины отставки Сергея Боженова?
2. Каковы шансы нового и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова быть избранным на прямых выборах?
3. Кто мог бы побороться с Андррем Бочаровым за пост главы региона на будущих выборах?
Александр Стризое, политолог, заведующий кафедрой философии ВолГУ:
– Причины отставки Сергея Боженова лежат вне Волгоградского региона, внутри области я не вижу объективных оснований его ухода. Это решение, возможно, связано с позицией определенных лиц в администрации президента, их оценками работы нашего губернатора. Разного рода претензии могут быть к любому лицу, к любому губернатору. Главное — это ситуация в регионе, а она далека от катастрофической, она такая же как и во всех других регионах. Провала Боженов не допустил.
Наш народ не будет ссориться с властью, поэтому Андрея Бочарова изберут, однозначно. Вопрос в другом — будет ли новый губернатор проводить более эффективную экономическую политику, чем Сергей Боженов?
Думаю, что на выборах губернатора будут кандидаты из местных политических деятелей. У нас есть масса желающих стать главой региона, Роман Гребенников, например. Он очень хотел бы, как мне кажется, и у него есть определенные шансы. Но в любом случае, вы поймите, любой политик, который выдвинет себя, не сможет состязаться с кандидатом Кремля. Это опасная вещь. Кандидаты будут, но конкурентов у Бочарова не будет.
Виталий Арьков, политолог:
– Причины отставки не связаны с качеством работы губернатора Боженова. Это чисто кабинетные, кремлевские рокировки. Я уверен, что Бочаров пойдет на выборы и шансы его 99,9 процентов. Разве когда-то где-то кремлевские губернаторы не побеждали на выборах? Что касается других кандидатов, единственный кто может и то ради самопиара, то это Андрей Куприков из КПРФ. Лидер партии Паршин вряд ли пойдет. Хотя рейтинги у обоих не высокие. Но я думаю, все это будет сделано лишь для того, чтобы изобразить легитимность проведения выборов. С учетом того, что выборы будут в сентябре, местное политическое «болото-бомонд», думаю, успеет обидеться на Бочарова и по традиции, выдвинуть против него единого кандидата.
Андрей Серенко, политолог:
– Я, конечно же, считаю, что не социальные и экономические проблемы вынудили Сергея Боженова сложить полномочия с себя, а так называемые «войны» с силовиками стали причиной его отставки. На счету этих «войн» уже два снятых губернатора, первым был Анатолий Бровко.
Безусловно, не волгоградские силовики снимают губернаторов, но они создают такие политические кризисы, при которых через какое-то время, как показывает практика через 2 года, губернаторы вынуждены уходить в отставку.
Это ситуации неуправляемого полухаоса в политической элитной системе, которая начинает раздражать Москву и приводит к такому роду кадровым решениям. Поэтому отставка Боженова — это своего рода конфликт с силовиками. С другой стороны Москва сейчас пересматривает стратегию в отношении Волгоградской области, в частности, воздействие на силовиков.
Боженов — добрый полицейский, который предлагал в качестве достижения компромисса с силовиками некие договоренности, мягкие политические модели поведения, а Бочаров — человек более жесткого склада, который будет решать проблемы силой.
Это проблема действительно острая. Как показали две последние отставки, еще и опасная для Москвы. И то, что Кремль в очередной раз назначил губернатором нашей области практически чужого для региона человека, говорит о том, что федеральный центр не доверяет местной элите и рассматривает ее как проблему, а не как партнера.
Поэтому задача Бочарова — быть политическим идолом, то есть решить проблему доминирования силовиков в регионе приемлемым для Кремля способом. Я не исключаю «нулевого варианта» — это когда в регионе будет отправлен в отставку не только губернатор.
Сегодня я не вижу в Волгоградской области человека, который смог бы составить конкуренцию Андрею Бочарову. С ним мог бы побороться Олег Михеев, он имеет высокий рейтинг и серьезные политические возможности в Волгограде. Но я знаю, что он является другом Андрея и участвовать в выборах не станет. Уверен, что Николай Паршин, который может пойти на выборы, потерпит сокрушительное поражение.
Если силовики перейдут на сторону губернатора, перестанут писать доносы на главу региона, устраивать информационные провокации и будоражить область, то избрание Бочарова пройдет гладко. Но при любых раскладах Бочаров кандидат номер 1, так как он имеет за собой такого главного избирателя, как президент России.
Виктория Сополева, сопредседатель общественного движения «Народный Стройконтроль»:
– Сейчас все состояние можно оценить как ожидание чуда, с надеждой на лучшее. Город устал от того, что творится в нем: беспредел в управляющих компаниях, точечная застройка. Ведь во многом это зависит от руководства в регионе. Городу и области нужен порядочный человек, чтобы он был не только хорошим политикам, но и хозяйственником. Люди устали, что на них перекладывают обязанности. Тут все вопросы опять-таки к власти. Чтобы было не люди для власти, а власть для города и людей. Наверно все эти негативные факторы и стали причинами ухода губернатора. С приходом нового, надеюсь, ситуация изменится. А к выборам, наверно, будет, как 1 мая вылезут все «подснежники», думаю, много будет претендентов, желающих показать себя и побороться за губернаторское кресло.
Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной думы:
– Мне бы хотелось думать, что ситуация будет лучше. Экономическая ситуация в регионе сейчас очень плохая. Раньше ходили слухи, что губернатор собирается уходить и почему. Но это наверно лучше спросить у него. Хотя все причины на поверхности. Шансы у Бочарова есть и неплохие, он достойная личность, боевой офицер, герой России. Но мой взгляд, нет видимых нехороших причин не доверять ему, одни положительные моменты. Я думаю, это тот человек, который не боится трудностей и возьмется за наш регион. Надеюсь, президент сделал правильный выбор. Скорее всего, к осенним выборам оппозиционные партии будут выдвигать своих кандидатов — «Справедливая Россия», КПРФ. Скорее всего, это будут руководители региональных фракций. Может быть, кто-то будет и из «Единой России».
Эдуард Панин, президент Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и Волгоградской области:
– Причины ухода губернатора Боженова более чем яркие. Задержки по зарплате, по пенсионным фондам, дело Крупнова, закрытые молочные кухни, отмененные льготы и так далее. В Москве же с этим просто: когда вызывают к президенту, говорят: пиши заявление и уходи отсюда. У нового, пока врио губернатора Андрея Бочарова, конечно, есть шансы. Но нужно помнить, что Волгоградская область не Крым, нам никто не даст десятки миллиардов на развитие. Наследство получено очень тяжелое: бюджетный дефицит, умирающая промышленность, пустая казна, бизнес на грани выживания и озлобленное население. Что касается людей, которые могут выдвинуть свои кандидатуры на участие в губернаторских выборах, то это могут быть Олег Савченко, Владимир Плотников из Совета Федераций или Александр Агеев, возглавляющий «Справедливую Россию». В любом случаи, для Бочарова и для Кремля сейчас будет самым главным объединить все политические элиты для улучшения всех сфер региона.
Анастасия Макевнина, руководитель экологического проекта «Генеральная схема санитарной очистки города Волгограда»:
– У нас уже несколько губернаторов были назначенцами, как мы видим, ни к чему хорошему это не привело. Причиной отставки, скорее всего, явилась неэффективная деятельность экс-губернатора во всех сферах, в первую очередь, в сфере экологии и сельского хозяйства. К тому же, несмотря на то, что он был ставленником из Кремля, Боженов не являлся в городе ни лидером, ни авторитетом. Шансы у Бочарова, конечно, есть. Но они зависят от его действий и от его конкурентов. Побороться с ним смогу я, потому что я буду выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора. Не могу оставаться в стороне, равнодушной, хочу изменить свой город.
Александр Рувинский, член Союза писателей и Союза журналистов России:
– Отставка Боженова в регионе была желаема и ожидаема, потому и воспринята с большим одобрением. С этой эйфорией люди не задумываются, что частая смена руководителя в регионе не есть хорошо. В наследство новому губернатору остается не только плохое состояние во всех сферах, но и заведомо не доверительное отношение к «чужакам». Хотя реальных кандидатур из местных с ходу не назвать. О причинах отставки судить трудно, хотя версия о несоблюдении антикоррупционного законодательства присутствует, похода на правду. На сегодняшний день шансы Андрея Бочарова очень велики, если только за время до выборов он не совершит больших промахов. К тому же в его пользу говорит его биография. Ну и реальных противников в нашем регионе просто нет. Даже те, которые были среди медийных личностей, сейчас себя никак не проявляют.
Алексей Захаров, кандидат экономических наук, консультант по вопросам финансовой грамотности, руководитель интернет-проекта «Финик»:
– Причины есть формальные, под которые подводится его уход, и мы их слышим в средствах массовой информации, как то «утрата доверия», и реальные. Реальные — это и коррупционные скандалы, которые наносят вред имиджу региона и отношению к нему потенциальных инвесторов. Это и политическая нестабильность, когда никто не знает, в чем будет заключаться очередная инициатива руководства области. Это и рост социальной напряженности, связанный, в том числе, с закрытием ряда предприятий. Также стоит отметить сложную ситуацию на рынке труда. Город сейчас испытывает дефицит высококвалифицированной рабочей силы. Думаю, основную роль здесь сыграло отрицательное общественное мнение, социальная напряженность и масса нерешенных проблем в регионе.
Шансы у Андрея Бочарова есть, но пока они обеспечиваются его ролью антипода ушедшего губернатора: «если было плохо, пусть будет хоть кто-то другой, лишь бы не он». Подходящих кандидатур, кто может побороться с ним на выборах, пока назвать не могу. Меня удивляют комментарии пользователей в Интернете вроде «Путин молодец», «Теперь я его уважаю» и так далее. А что, назначал губернатора не он (кандидатуру Сергея Боженова вносил на рассмотрение Волгоградской областной Думы 31 января 2012 года президент Дмитрий Медведев. — Прим. РП)? Он не видел последние два года, что происходит? Он тут не при чем?
Николай Паршин, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы:
– Волгоградская область заслуживает ответственного руководителя, который сможет консолидировать население, политические партии. Коммунисты говорят об этом уже более года. Нас, наконец-то, услышали. Экс-председатель ТИК Кировского района Олег Серенко, экс-председатель облизбиркома Андрей Сиротин, теперь экс-губернатор Сергей Боженов… Достаточно длинный список за последний год. Будем готовиться к осенним выборам — избирательная кампания обещает быть жаркой. Волгоградцам предстоит избрать не только новый состав депутатов областной Думы, но теперь и главу региона. К сожалению, в последние годы Волгоградской области приходилось только терпеть назначенных сверху губернаторов. У населения есть возможность избрать достойного руководителя. Годы работы губернаторов-назначенцев Бровко и Боженова развеяли миф о том, что «единороссовский» губернатор — это особое внимание и поддержка федерального центра.
– Волгоградская область заслуживает ответственного руководителя, который сможет консолидировать население, политические партии. Коммунисты говорят об этом уже более года. Нас, наконец-то, услышали. Экс-председатель ТИК Кировского района Олег Серенко, экс-председатель облизбиркома Андрей Сиротин, теперь экс-губернатор Сергей Боженов… Достаточно длинный список за последний год. Будем готовиться к осенним выборам — избирательная кампания обещает быть жаркой. Волгоградцам предстоит избрать не только новый состав депутатов областной Думы, но теперь и главу региона. К сожалению, в последние годы Волгоградской области приходилось только терпеть назначенных сверху губернаторов. У населения есть возможность избрать достойного руководителя. Годы работы губернаторов-назначенцев Бровко и Боженова развеяли миф о том, что «единороссовский» губернатор — это особое внимание и поддержка федерального центра.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости