Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дело с отсрочкой

Отстраненный мэр Астрахани Михаил Столяров приговорен к десяти годам тюрьмы
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС
Сегодня, 5 ноября, отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова приговорили к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за взятку. Ранее такое наказание запросила для Столярова прокуратура. Также Столяров не сможет занимать какие-либо государственные должности в течение трех лет. Подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался.
По версии следствия, Столяров требовал от предпринимателя Константина Хвалыка взятку в размере 10 млн рублей и долю в уставном капитале его компании за выделение земельного участка под строительство административного здания. Хвалык подал заявление в полицию.
Суд установил, что Столяров брал взятку в корыстных целях и, таким образом, счел достаточными доказательства его вины. Также суд счел, что размер взятки и части доли в уставном капитале (25%) были оговорены Столяровым и предпринимателем заранее.
Ранее экс-мэр заявлял, что планировал потратить полученные деньги на благотворительность, в частности, на строительство храма и создание в регионе академии детского футбола.
Судья Кировского районного суда Астрахани Наталья Сенченко отметила, что подсудимый не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Отягчающим обстоятельством вины экс-мэра она сочла общественную опасность преступления, а смягчающим — тяжелое состояние его здоровья.
Александр Моисеенко, адвокат отстраненного мэра, просил суд оправдать его подзащитного. По его словам, сотрудники правоохранительных органов «искусственно создали признаки преступления».
– Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено. Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку, — заявил адвокат.
Напомним, экс-мэр Астрахани обвинен по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). Обвинение в совершении преступления ему предъявили в ноябре прошлого года. После задержания Столярова этапировали в Москву. В ходе расследования дела, силовики провели обыск в администрации города и в доме задержанного. Были найдены предметы и документы, которые подтвердили причастность бывшего мэра к преступлению. В это же время «Единая Россия» приостановила членство Столярова в партии, а суд отстранил его от должности главы Астрахани.
В апреле и июле этого года Столярова дважды госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимацию из здания суда. Он жаловался на боли в сердце и головную боль. Главный врач Кировской клинической больницы сообщил, что у экс-мэра «эндокринологическая, кардиологическая, неврологическая симптоматика».
Столяров возглавил администрацию города в марте 2012 года, до этого занимал должность вице-мэра Астрахани. На 18 ноября назначено заседание в Кировском районном суде по разделу имущества семьи Столярова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин