Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мэр без президентства

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман лишился главного общественного поста. В фонде «Город без наркотиков» — новый руководитель
Владимир Лактанов
2 мин
Евгений Ройзман, не до конца порвавший с фондом / Донат Сорокин, ИТАР-ТАСС
Утром, 13 октября, неожиданно было объявлено: в самом известном общественном проекте мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана фонде «Город без наркотиков» грядут большие перемены — избрание нового президента организации. Голосование было организовано стремительно, и имя победителя тоже выглядит неожиданным — новым главой стал соучредитель фонда Андрей Кабанов, несколько месяцев назад выступивший с критикой главы города.
Евгений Ройзман должность руководителя фонда «Город без наркотиков» отдал без боя. Перевыборы прошли вяло и без скандала. Соучредители общественной организации собрались в штабе организации на улице Белинского, пригласили туда общественников-оперативников и журналистов. Два часа собравшиеся ждали приезда Евгения Ройзмана, а потом руководство удалилось и за закрытыми дверями решало, как действовать дальше. Совещание заняло несколько минут, затем вышедшие объявили, что состоялись выборы нового руководителя «Города без наркотиков» и этот новый руководитель — Андрей Кабанов. Как объяснил Кабанов, сам он предлагал кандидатуру Евгения Ройзмана, но раз тот не явился, учредители кандидатуру не рассматривали.
Сам мэр узнал о новости, находясь на совершенно другом мероприятии. В этот же день он вместе с депутатом гордумы Вячеславом Вегнером отправился в одну из городских школ — обсуждать с учителями проблему резкого уменьшения зарплат педагогов.
– Ничего не могу сказать о выборах нового президента. Не знаю: я тут, они — там, — заявил Евгений Ройзман корреспонденту «Русской планеты».
На вопрос о Кабанове глава Екатеринбурга ответил:
– Никто не может никому запретить бороться с наркотиками. Больше ничего не хочу комментировать на эту тему.
Смена власти в фонде меньше всего похожа на силовой захват организации. У прежнего президента фонда даже была возможность принять участие в собрании соучредителей: с 8 утра понедельника Ройзману звонили его соратники по «Городу без наркотиков» с приглашениями поучаствовать в совещании и подтвердить свой статус президента организации. Но мэр заседание проигнорировал.
– Я не имею больше к этому никакого отношения, — кратко объяснится Ройзман позже.
Новый глава фонда Андрей Кабанов еще совсем недавно обвинял фонд в нарушении прав человека и заявлял о необходимости закрыть организацию. То есть не саму организацию, сколько Евгения Ройзмана.
– За 15 лет очень много поменялось. Мы заставили всех поверить, что наркотики можно победить, подняли кучу народу и у нас все получалось. Как любой хорошей идее ей отпускался какой-то срок, люди меняются, жизнь, интересы меняются. Сегодня фонд — это ужасный монстр. Основной идеей было, что фонд вне политики, что он политикой заниматься не может. Когда Ройзман легко избрался в Госдуму, он почувствовал власть, политика — это наркотик, у него началась политика. На всех выборах, где участвовал Ройзман, выбирали не его, а фонд. Фонд стал политическим брендом с этого момента, — заявил Андрей Кабанов месяц назад в эфире «Четвертого канала».
Как объяснил сегодня журналистам Андрей Кабанов перед началом заседания, изменить мнение о работе фонда его заставила встреча со священником:
– Фонд — достояние общественное, это достояние города. И ни я, ни кто-либо еще не имеет права его закрывать.
Евгений Ройзман от фонда (во всяком случае, на словах) дистанцировался больше года назад, сразу после победы на выборах главы Екатеринбурга. До выборов и после к фонду были вопросы у полиции, прокуратуры и областной администрации. В суде рассматривается дело Евгения Маленкина, заместителя президента фонда и друга Евгения Ройзмана.
Несколько последних месяцев мэр и представители фонда высказывались в том духе, что отношения между «Городом…» и главой максимально отчужденные. Теперь Ройзман оставил должность руководителя общественной организации формально. Вечером в воскресенье Ройзман в очередной раз рассказал о фонде на своей странице в Facebook, подытожив такими словами: «Обзвонил парней — все работают. Как-нибудь найду время, подобью все серьезные операции за последние полгода, отчет выставлю. Сейчас уже на многое смотрю с позиции главы города: Екатеринбургу, конечно, от Фонда огромная польза. Да и не только Екатеринбургу».
В соцсети, которой политик активно пользуется, в разделе «Место работы» не упоминается должность главы города и руководителя думы, зато написано, что Ройзман — председатель попечительского совета в фонде «Город без наркотиков». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин