Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Максимум за 45 лет

Эвакуация населения из-за паводка дошла до Барнаула

Елена Коваленко
1 мин

Фото: официальный сайт Алтайского края.

В ночь со 2 на 3 июня в Барнауле ожидали прихода паводковых вод, уже затопивших ряд населенных пунктов Алтайского края. Однако, по свидетельству городских служб, ночь прошла спокойно, а вот утром 3 июня в городском поселке Затон, наиболее уязвимом для весенних вод, началась эвакуация населения. По данным на 5 часов утра местного времени, уровень реки Оби в районе Барнаула составил 512 см.
Утром в поселке побывал губернатор края Александр Карлин. Глава региона тоже призвал жителей поселка эвакуироваться в специально подготовленные помещения. Уже готовы принять отселенных людей ДК «Южный» (там приготовлено около 80 спальных мест) и лагерь труда и отдыха «Кристалл» в селе Баюновские Ключи. По словам губернатора, подтопление поселка в ближайшее время практически неотвратимо, поскольку уровень воды в этом году самый высокий за последние 45 лет.
– Варианты развития событий мы должны, без альтернативы, выбирать самые жесткие, — отметил губернатор. — Будет верхом безответственности вывозить людей в экстремальных условиях наводнения, так как мы были заранее предупреждены и должны были это делать еще посуху.
Всего в поселке Затон проживает 2986 человек, из них дома 1,5 тыс человек находятся в потенциальной зоне подтопления.
Из-за паводка в Алтайском крае около 20 школьников не смогли сдать ЕГЭ в Быстроистокском и Шипуновском районах. В результате экзаменационная комиссия приняла решение перенести сдачу экзамена для этих ребят на резервные дни — 16 и 17 июня. В эти же дни будут сдавать тестирование по математике ученики Краснощековского, Чарышского и ряда других районов, попавших в зону подтопления.
В Бийске уже начали работу комиссии по определению ущерба, нанесенного затоплением.
– Ущерб огромен, прежде всего, у живущих в частном секторе, там смыло огороды, — рассказал «Русской планете» житель города Максим Торопчин. — А многим эти огороды дают возможность прокормить себя и свои семьи. Когда наводнение достигло пика в городе, многие спасались на чердаках, крышах своих домов. Причем на крышах располагались не только люди, но и звери — собаки, кошки, домашняя скотина. Больше всего, конечно, пострадал частный сектор, расположенный за коммунальным мостом через реку Бия. В поселке Сорокино, находящимся в черте города, люди передвигались даже на лодках, пытаясь спасти имущество, а также помогая тем, кого приход воды застал врасплох. Кстати, многие еще недавно хотели продать свои дома, но найти покупателей недвижимости в рискованном участке города, понятное дело, очень трудно. Теперь шансов продать жилье у них еще меньше…
Не дожидаясь помощи от федеральной и региональной власти, ряд волонтерских объединений начали сбор вещей и средств в помощь пострадавшим.
– В регионе есть несколько пунктов для приема гуманитарной помощи, — сообщил корреспонденту РП координатор барнаульского отряда «Лиза Алерт» Денис Греков. — Мы собираем эту помощь, выясняем, кто в ней нуждается, а потом своими силами организуем ее доставку. В первую очередь помогаем тем, до кого еще не дошли средства и иная помощь со стороны властей. Первоначально мы предлагали помощь волонтеров в борьбе с паводком местному управлению МЧС, но там либо сочли, что собственных ресурсов достаточно, либо не захотели рисковать нашими людьми. Поэтому мы сосредоточились на сборе средств нуждающимся.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин