Новости – Люди












Люди
Эвакуация с человеческим лицом

Фото с сайта администрации Екатеринбурга
В Екатеринбурге муниципальные автоэвакуаторы простаивают уже две недели из-за сознательности местного ГИБДД
14 февраля, 2014 15:21
3 мин
12 февраля пресс-служба мэрии сообщила, что 22 автоэвакуатора, которые находятся на балансе муниципального предприятия «Автостоянка», две подряд недели бездействуют. Причина простоя спецтехники, по мнению мэрии, в «неактивности» областной ГИБДД.
Ведомство, как утверждает директор «Автостоянки» Александр Ветошкин, в одностороннем порядке перестало выделять инспекторов для работы с муниципальным предприятием. «Поэтому эвакуация транспортных средств нарушителей невозможна», — прокомментировал отметил он.
Дорожные инспектора, по данным мэрии, сейчас работают только с частными компаниями, занимающимися автоэвакуацией. При том, что ранее управление ГИБДД по Свердловской области отдельно просило администрацию Екатеринбурга привлечь к работе по наведению порядка на дорогах более 30 муниципальных автоэвакуаторов.
В Госавтоинспекции считают, что в сложившейся ситуации виновато исключительно муниципальное предприятие. Начальник ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин отметил, что эвакуацию автотранспорта и хранение его на автостоянках осуществляют различные организации. «Автостоянка» — лишь одно из них.
— К сожалению, при работе с ними возник ряд проблем. С завышением тарифов, которые, кстати, утверждены законом, начались проблемы у автовладельцев при получении автомобиля со стоянки: когда владелец приходил за своей машиной, его отправляли и говорили: «Приходите завтра». А на «завтра» соответственно сумма за хранение была уже значительно больше. Весь этот поток жалоб и претензий приходил в Госавтоинспекцию. Кроме того, есть факты, когда водители эвакуаторов именно этой организации отказывались снимать автомобиль с платформы, если водитель приходил в момент погрузки машины, хотя сотрудником ГИБДД принималось решение о ее прекращении. Иногда водители увозили автомобили граждан без разрешения сотрудника ГИБДД. Мы принимаем решение: с этой организацией работать больше не будем. Мы будем работать с аккредитованными организациями, которые указаны на сайте Министерства транспорта, но которые будут работать по-человечески и добросовестно, — прокомментировал Юрий Демин.
Мэрия Екатеринбурга в свою очередь заявляет: решение о том, что инспекторы имеют право постановить эвакуацию автомобиля, в случае появления его владельца, ГИБДД Свердловской области приняла в одностороннем порядке, заявляет мэрия Екатеринбурга.
Как считает Александр Ветошкин, такие действия нарушают КоАП РФ, в соответствии с которым «задержание транспортного средства — это единый процесс и частичного применения меры обеспечения не допускает». Все это крайне негативно сказывается на работе предприятия: если раньше ежемесячно эвакуировалось около двух тысяч автомобилей, то в настоящее время на стоянку предприятия попадает всего 800-900 машин.
– В связи с этим в Администрации города Екатеринбурга неоднократно проводились совещания с участием представителей ГИБДД, однако все проведенные мероприятия закончились безрезультатно. Таким образом, своими действиями областная ГИБДД способствует возникновению заторов на улично-дорожной сети, снижению ее пропускной способности и усугублению дорожных проблем в городе, — сказал Александр Ветошкин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости