Новости – Люди












Люди
«Это завтра историей будет!»

Факелоносец Дмитрий Вахрушев. Фото: vk.com
Ижевск первым в 2014 году принял Олимпийскую эстафету
2 января, 2014 19:18
5 мин
На привокзальной площади ажиотаж. Маленькие группы людей, пройдя рамки металлоискателей, сливаются в одну большую толпу. Со сцены гремит музыка, напоминающая русскую народную. Все в ожидании. Снежные фигуры, выстроенные к Новому году, заняты школьниками. Скамейки также используются не по назначению, правда, уже взрослыми горожанами. У впередистоящей семьи интересуюсь, зачем они здесь.
– Как-никак событие! Да и рядом живем, решили ребенка сводить, показать, — отвечает глава семейства.
Поезд с Олимпийским огнем прибывает на станцию Ижевск, раздача флажков и Кока-колы прекращается. Со сцены доносятся слова поздравления от председателя правительства.
– Для меня любой праздник — в первую очередь всегда праздник! Я специально из Чайковского приехал ради Олимпийского огня, — говорит украшенный флагами пенсионер Сергей Купцов. — Надо любому событию в жизни радоваться, иначе зачем жить!
Тем временем факел зажжен, и огонь начинает свою эстафету в Ижевске. Поток людей двинулся вслед за первым факелоносцем. Мы в этом потоке. Девушки, идущие рядом, делятся впечатлениями:
– Для нас такие мероприятия делают, чего не идти-то. Да и что еще делать в новогодние праздники? А тут интересно.
Пройдя метров 500, факелоносцы садятся в машины, и автомобильный кортеж везет Олимпийский огонь в центр города.
Запрыгиваю в первый попавшийся автобус. Это оказывается автобус с волонтерами.
– Это же приятно — быть частичкой такого огромного действа, как Олимпийские игры! Даже к лучшему, что на новогодние праздники выпало, «движуха» хоть какая-то. Не перед телевизором же лежать с оливье и водкой, молодежь сейчас спортом интересуется. А еще и куртки на память останутся, — рассказывают Руслан и Павел, волонтеры логистики и транспортировки, ребята лет 25. — С нами еще друг должен был быть, но он заболел накануне, теперь очень расстраивается.
Волонтеров привезли на площадь перед Администрацией города. Здесь в середине Эстафеты пройдет концерт, после чего шествие по Ижевску продолжится. Мы же направляемся навстречу Олимпийскому огню. Идем по одной из перекрытых центральных улиц, мимо торопливо закрашивающих стену мужчин. Через пятнадцать минут здесь пробежит факелоносец Александр Аладышев.
– Это большое событие, что мне и моему городу выпала честь принимать Олимпийский огонь! — говорит он корреспонденту «Русской планеты».
Поговорить дольше не удается — все спешат сфотографироваться с Аладышевым.
– Давай, вставай! Это завтра историей будет! — кричит мама упирающейся дочке.

Следующего факелоносца Кирилла Рязанова мы также выхватили из плена фотолюбителей.
– Мне и делать-то ничего не надо было, чтобы пронести огонь. Компания, в которой я работаю, сама выдвинула меня на эту роль, — говорит Кирилл. — Я очень рад, что этот год для меня начался с такого события. А вообще хочу стать профессиональным волонтером. Я недавно начал заниматься этой деятельностью, но личная книжка (личная книжка волонтера. — Примеч. авт.) у меня уже есть. В наше время волонтеры просто необходимы. Жаль, что в России эта сфера еще не развита.
Такая позиция вообще присуща участникам эстафеты. Вот и Яков, волонтер среднего возраста, уверен в своей миссии:
– Если не я, то кто? Именно так и должен думать настоящий волонтер. Да и потом, приятно оставить след в истории страны, Олимпийских игр.
Олимпийский огонь покидает площадь перед Администрацией города, и эстафета продолжается. В какой-то момент толпа, окружавшая праздничное шествие и состоявшая преимущественно из праздношатающихся горожан и жителей близлежащих домов, превращается в большое собрание.
– Мы получили приглашение, взяли детей постарше и пришли, — рассказывает Валентина Вазикова, учитель средней школы. — Для детей такие мероприятия очень полезны. Мы гуляем, общаемся. Детям сейчас так не хватает общения, особенно в неформальной обстановке. Отношение к эстафете все-таки двоякое: как развлечение это хорошо, но в финансовом плане — у страны же есть более важные проблемы.
Между тем Олимпийский огонь добирается до Ижевского пруда. За факелоносцами издалека наблюдают три рыбака.
– Не понимаю я этой всей возни. Ну, огонь, ну и что! — говорит первый.
– Возят-показывают, а толку, — продолжает второй. — Только рыбачить людям не дают. За три часа всех с пруда вывезли. Мы-то далеко были, поэтому сейчас идем только. Саныч, дай прикурить!
– От факела прикурись! — гогочет третий.
Огонь пересекает пруд, сначала едет, потом бежит мимо рабочих с концерна Калашникова, сворачивает на набережную, поднимается по ступеням к монументу Дружбы народов, оттуда к центральной площади. Заканчивается все традиционно — праздничным концертом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости