Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это были какие-то секунды, но какие!»

Корреспондент «Русской планеты» встретилась с человеком, спасшим из воды двух мальчиков
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Елена Тарубарова
В воскресенье, 8 июня, в Димитровграде было жарко. Евгению Кузнецову и его родным — брату и племянникам — захотелось искупаться. Решили поехать на пруд в пригород, поселок Мулловку.
– Мы давно присмотрели там хороший такой пляжик, — говорит Евгений, — трава на берегу прямо как газонная. Более-менее чисто, не в пример городским пляжам. 
Отдыхающих на берегу оказалось множество. Мы были, еще компания, мужчина-женщина, жарили шашлыки, рыбачили. Народ был, но так, разрозненно, а другая компания на другой стороне пруда. Видимо, там кому-то плохо было, там как раз скорая стояла и был большой шум. Когда мы приехали, как раз место на берегу освободилось.
Рядом с Кузнецовыми появилось трое детей: мальчики трех и шести-семи лет, и девочка около шести лет. Дети сразу полезли в воду. Старший мальчик посадил маленького на надувной матрац и стал катать по мелководью. Незаметно мальчишки удалялись от берега.
– Я прямо чувствовал неладное, поэтому не выпускал мальчишек из вида, — говорит Евгений. — Я видел, что дети уплывают на глубину. Начал снимать шорты. В этот момент старший мальчик решил сам залезть на матрас, оперся на него и скинул с матраса маленького. Тот буквально перелетел через старшего.
Старший мальчик бросил матрас и кинулся к маленькому. Тот обхватил брата за шею и оба начали тонуть.
– Младший прямо в надрыв кричал, через воду, булькал, — говорит Евгений. — Они, наверное, раза три оба под воду ушли, пока я к ним плыл.
Евгений обхватил старшего мальчика и вцепившегося в того малыша под руку и поплыл к берегу.
– Родные ничего и понять не успели, — говорит Евгений. — Только и видели, как я мальчишек на берег вытащил.
Спустя некоторое время на берегу появились взрослые, к которым, как к своим, кинулись спасенные мальчишки.
– Люди были веселые и говорливые, — говорит Евгений. — Создавалось впечатление, что они под хмельком, хотя я не видел, чтобы они что-то пили. Подходить к ним я не стал – сам едва отошел от произошедшего. Это были какие-то секунды, но какие… У меня до сих пор вызывает недоумение: как взрослые могли отпустить детей одних?
О случившемся в выходные Евгений рассказал на работе. Коллега Евгения Виктор решил, что о случившемся должно узнать как можно больше людей. Он сообщил об инциденте в городскую газету.
– Я считаю, что страна должна знать своих героев, — сказал Виктор корреспонденту «Русской планеты». — Я имею в виду, что если человек вытаскивает из воды малолетних детей, то об этом должны знать. Я знаю массу случаев, когда к детям относятся небрежно. А дети — это чудо, которое надо ценить. У меня маленькие внучки, одной четыре года, другой — восемь. И я не представляю, как можно их без контроля отпустить куда-то, тем более к воде.
Евгений Кузнецов и Виктор Шевчик работают вместе два года. Оба — инженеры службы промышленной безопасности НИИ атомных реакторов в Димитровграде. В их обязанности входит контроль за тем, чтобы работающие на производстве люди знали все необходимые правила безопасности.
– Прежде всего, нужно быть очень грамотным, — говорит Виктор. — Мы ведь проверяем не только рядовых сотрудников, но и начальственный состав.
– Через десять лет я вижу себя таким же, как и сейчас, только с собственной семьей и детьми, — делится Евгений. — И, конечно же, хотелось бы собственное жилье.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин