Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Эта сволочь 5 кур загрызла!»

Под Астраханью ищут чупакабру

Елена Коваленко
14 августа, 2013 16:39
3 мин

Нургали Мажитов показал загон, где в летнее время обитали погибшие животные. Фото: Орынганым Танатарова.

Сообщения о том, что в селе Яксатово завелась чупакабра, сильно взбудоражили астраханскую общественность. Одни утверждали, что зверь огромен, якобы кто-то видел его красные глаза в темноте, строили версии и догадки. Другие посмеивались и винили в гибели кур и кроликов прозаичных хорьков или шакалов. Корреспондент «Русской планеты» побывала на месте, чтобы лично разобраться в произошедшем.
Село Яксатово Приволжского района — это практически пригород Астрахани. Оно находится в 17 км к югу от областного центра. Здесь живет около 5 тыс. человек. Местные разводят коров, коз, овец и другую живность, занимаются выращиванием овощей и фруктов. Никогда раньше здесь не было слышно о чупакабре.
Вот добротный кирпичный дом, утопающий в лозах виноградника. Во дворе растут яблони, груши, сливы, вишни, видны ухоженные грядки с зеленью и овощами. Чуть дальше — загоны для скота. Семейство Мажитовых держит двух дойных коров, а до недавнего времени они занимались и кролиководством.
Глава семьи Нургали Мажитов рассказал корреспонденту РП:
– Очень жалко, но недавно утром мы обнаружили всех кроликов мертвыми. А их у нас было десять голов, один самец, остальные — самочки. Их тушки лежали придушенными и почти полностью обескровленными. Это нас больше всего удивило. Тогда-то мой сын Абай и сказал, что по описанию это похоже на чукабра.
– Вы, наверное, имели в виду чупакабру?
– Да-да, просто никак не могу запомнить это слово.
Кроликов действительно жалко. Ведь они, как известно, не только ценный мех. Нургали Мурадович показал загон, где в летнее время обитали погибшие животные. По мнению хозяина подворья, хищник пробрался к ним по крыше сарая из соседского двора, где также пострадали куры. Иначе собака по кличке Басмач ни за что не пропустила бы зверя к живности.
– Я проснулась среди ночи от собачьего лая, но не обратила внимания. Думала, Басмач опять на кошек лает, — сказала хозяйка дома Адиля Рашидовна.
Снова заводить кроликов Мажитовы в ближайшее время не планируют, несмотря на то что это дело им по душе. Ущерб, причиненный неизвестным хищником, они оценивают в 25-30 тыс. рублей.
Жители села теперь по ночам дежурят в своих дворах, надеясь выяснить, кто же им так навредил. Набеги чупакабры, по словам яксатовцев, начались 5 августа и продолжаются почти каждую ночь. Страдают от таинственного зверя в основном куры и кролики. Говорят, что у кого-то хищник серьезно ранил индейку и ее пришлось зарубить.
Виктория Разуваева, соседка Мажитовых, жалуется:
– Эта сволочь загрызла пять моих кур. Ну съела бы одну или двух, зачем же убивать почти всех? Что это за вредная зверюга? Раны у куриц были на шее. Вроде бы чупакабра пролезла под сетку рабицу, хотя точно сказать не могу. Собаки в ту ночь действительно громко лаяли.
Далеко не все местные жители винят в произошедшем таинственного зверя, многие склонны считать, что по ночам в Яксатово орудует банда хорьков или подросший выводок каких-нибудь других вполне реальных хищников.
Продавщица сельского магазина Марина Шмелева поделилась с корреспондентом РП своими соображениями на этот счет:
– Скорее всего, это шакалы, ведь в степи добычи становится мало, они и пробираются по ночам в село. А подросшие щенки могут просто ради забавы поубивать и кур, и кроликов. Видно, им нравится вкус крови, шакалы ее и высасывают, как вампиры. Что может поделать собака с целым выводком? Вот и все объяснение.
Википедия называет чупакабру неизвестным науке существом. Само это слово происходит от испанского «chupar» — сосать и «cabra» — коза. То есть, по сути, оно означает «козий вампир». Все началось в 50-х годах прошлого века, когда некий фермер из Пуэрто-Рико обнаружил несколько своих коз мертвыми. По его утверждению, из них кто-то высосал кровь. Далее легенда пошла гулять по страницам печатных СМИ, телевидению и интернету. Человеческое подсознание выдает такой образ чупакабры: волчье тело, свиная голова, устрашающие клыки и горящие красным цветом в ночи глаза.
В последние десять лет сообщения о появлении чупакабры начали поступать и из российских регионов. Люди утверждали, что этот таинственный зверь проявил себя в Чувашии, на Ставрополье, в Волгоградской, Смоленской, Пензенской областях, в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Кстати, Яксатово не первое село Астраханской области, пострадавшее от набегов неизвестного хищника. В октябре 2011 года десятки овец были убиты в селе Лебяжье Камызякского района. Тогда местных жителей также удивил необычный способ расправы над скотиной: овцы не были съедены, а валялись мертвыми и обескровленными в загоне. Это и позволило некоторым пастухам утверждать, что речь идет о злодеяниях чупакабры.
Кандидат биологических наук Алексей Свиридов так прокомментировал корреспонденту РП эти слухи:
– На сегодняшний день наука не располагает достоверными сведениями о существовании такого хищника. Мы, ученые, привыкли доверять только фактам. Конечно, в XIX веке британские зоологи не поверили в реальность утконоса, решили, что это розыгрыш: кто-то пришил утиный нос небольшому зверьку. Но ведь вскоре исследователи, побывавшие в Австралии, убедились в существовании утконоса. Про чупакабру же говорят уже десятки лет, но никто пока еще не представил доказательств его существования. Если бы зверь реально существовал, он бы оставлял какие-то следы, находили бы его детенышей, останки. Даже в Латинской Америке, где появилась эта легенда, нет ничего, кроме дохлой скотины. А поубивать коз и высосать из них кровь там мог кто угодно: волк, лисица или койот.
Что касается Астраханской области, то первые подозреваемые — это степной хорь и шакал. По мнению эксперта-биолога, если пострадали козы и овцы, то с вероятностью в 90% можно говорить, что их погубили шакалы. Эти хищники живут по соседству с людьми. Обычно их принимают за собак, не специалисту трудно отличить домашнюю лайку от хитрого и наглого зверя. Сокращение кормовой базы (в степи становится все меньше зайцев), а также легкость добычи заставляют шакалов совершать набеги на домашний скот.
Когда же жертвами неизвестного хищника становятся кролики и птица, то винить стоит хорька или ласку. Они действительно высасывают кровь у своих жертв. И этот факт научно подтвержден.
– Разумеется, я не могу утверждать со стопроцентной точностью, трудно судить лишь по словам людей, видевших погибших животных. Но в том, что это не чупакабра, я уверен, — подчеркнул эксперт.
темы
3 мин