Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Сама себе завидую»
Олимпийский огонь в Новосибирске. Фото: Анна Ланская.
Эстафета Олимпийского огня в Новосибирской области продолжалась три дня
8 декабря, 2013 14:35
2 мин
Олимпийский огонь прибыл в Новосибирск, который претендует на звание центра России, 6 декабря — на 60-й день эстафеты, на полпути от Москвы к Сочи. На перроне вокзала Новосибирск-главный его встречали губернатор Василий Юрченко, мэр Владимир Городецкий и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер. Несмотря на первый этой зимой морозный день, на привокзальной площади собралось около тысячи горожан. Когда традиционные речи были сказаны, новосибирский этап эстафеты открыла двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Праздничную атмосферу не испортил даже перевернутый флаг России, который в таком виде превращается во флаг Сербии. Официальные лица его или не заметили, или сделали вид, что не замечают.
Новосибирский этап эстафеты стал одним из самых длинных в России — 44 км, из них более 40 — по территории города. От вокзала маршрут факелоносцев пролегал к Новосибирскому зоопарку. По центральной площади Ленина факел пронес полпред Виктор Толоконский.
Во время движения эстафеты по улице Ленина огонь, только что переданный от одного факела к другому, неожиданно погас. Новосибирцы не растерялись, достали телефоны, фотоаппараты, планшеты.
– Вот руки им всем оторвать, — комментировали происходящее зрители.
Под вспышками фотокамер группа сопровождения принесла и зажгла от лампады с Олимпийским огнем новый факел, и эстафета продолжила движение к Димитровскому мосту, который был заблаговременно перекрыт. По данным сервиса iprobki.ru пятничные пробки начались в этот день раньше обычного: между 2 и 4 часами дня они достигли 7 баллов. Особенно острая ситуация наблюдалась на подъездах к Димитровскому мосту. Завершился первый день эстафеты финальным празднованием в манеже «Заря».
На следующий день эстафета началась у НИИ Патологии кровообращения имени академика Мешалкина. От лампады с Олимпийским огнем факел зажег Виктор Маркин, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике. Эстафета продолжилась от клиники к Академпарку, где ее встретили воздушными шарами, и далее — по проспекту Лаврентьева. В районе Института Гидродинамики факел снова потух и был в очередной раз зажжен от лампады. Дойдя по Морскому проспекту до Дома ученых, эстафета завершилась митингом.
Позже огонь снова вернулся в левобережье. На площади Маркса около памятника Александру Покрышкину эстафету принял ее старейший участник — Александр Каптаренко, судья международной категории по настольному теннису, которому исполнился 101 год. Он рассказал журналистам, что, готовясь к участию в эстафете, использовал вместо факела рыбу.
По Октябрьскому мосту, который ради эстафеты был перекрыт, Олимпийский огонь донесли по ГПНТБ СО РАН — крупнейшей библиотеки в азиатской части страны. Финал новосибирского этапа эстафеты проходил на площади Ленина, куда факел принес Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а ныне депутат Государственной думы. Вместе с губернатором Василием Юрченко они зажгли чашу Олимпийского огня. Посмотреть на это собралось около 3 тыс. человек.
8 декабря факел побывал в двух городах Новосибирской области — Барабинске и Куйбышеве. Часть пути факел везли в карете, запряженной тройкой лошадей. Далее Олимпийский огонь на поезде отправился в Омскую область.
В числе 260 факелоносцев, которые пронесли факел с Олимпийским огнем по Новосибирску и Новосибирской области, были Станислав Поздняков, 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию, Александр Бутько, олимпийский чемпион 2012 года по волейболу, Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, Лина Черязова, олимпийская чемпионка по фристайлу, Даниил Дильман, член сборной России и многие другие жители города и области.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Ксения Иванова, которой довелось нести факел по Красному проспекту, ее решение стать факелоносцем было поддержано компанией-работодателем.
– Я очень хотела принять участие в эстафете Олимпийского огня, мне выпал такой шанс и я им воспользовалась, — говорит Ксения. — Это очень сильное впечатление, мне сложно передать эмоции словами — я сама себе завидую.
По всему городу факелоносцев встречали приветственным криками, воздушными шарами и вспышками фотоаппаратов. Как заметила Ксения Иванова, среди них были люди разных возрастов, молодые и не очень, многие пришли семьями. Огонь Олимпиады впервые побывал в Новосибирске, и это стало событием для всех его жителей, и тех, кто стоял в пробках на перекрытых улицах, и тех, кто пришел накануне его прибытия в город на пикет против коррупции на Олимпиаде у памятника Ленину.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости