Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

По улицам огонь «водили»

Как прошла эстафета олимпийского огняв Хабаровске
Елена Коваленко
1 мин
Факелоносцы пронесли огонь по набережной Хабаровска, закрытой из-за разрушений после паводка. Фото Дениса Бутенко
Дальневосточная столица стала 58 городом, принявшим олимпийский факел. Подготовка к важному событию началась задолго до намеченной даты. Чтобы провести эстафету, понадобилось несколько сотен волонтеров. Их начали набирать за месяц до эстафеты.
– Всех волонтеров, около 350 человек, в основном, студенты, разделили на 5 групп. У каждого свое назначение — кто-то сопровождает факелоносцев, кто-то на промежуточных пунктах празднования работает с горожанами, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» один из добровольцев Денис Бутенко. — Меня определили в группу взаимодействия со СМИ. Инструктаж провели за 2 дня до самого мероприятия в течение часа. Распределили участки, объяснили что делать, как себя вести — быть культурными, улыбаться. Категорически запрещено было курить. Также не разрешали употреблять любые напитки, кроме спонсорских, и давать какие-либо комментарии о ходе проведения эстафеты, выкладывать фотографии в социальные сети в этот день.
Факелоносцами в Хабаровске стали 148 человек. В их числе оказались известные в городе теле и радиоведущие, журналисты, политические деятели и, конечно, спортсмены. Один из отрезков пути с факелом пробежал стрелок из пневматической винтовки, серебряный призер летних Олимпийских игр 2004 года Александр Блинов. Именно в Хабаровске в свое время спортсмен начал заниматься спортом. В 20 лет Александр взял в Сеуле золото на этапе кубка мира и стал самым молодым обладателем этой награды среди юниоров за всю историю.
– Я думаю, пронести огонь по городам России — это очень важно для людей. Сегодня многие пришли понаблюдать, поддержать, сфотографироваться с факелоносцами, несмотря на прохладную погоду. Самое важное, что кто-то после таких моментов начинает подтягиваться к спорту, идти в какие-то секции и чем-то заниматься, — считает Александр.
Весь маршрут эстафеты в Хабаровске составил около 28 километров. Большая часть пути прошла через центр города. Специально для этого события открыли часть набережной, куда уже несколько месяцев из-за последствий паводка горожанам вход запрещен.
– Быть факелоносцем — это гордость за страну, за свой город. Мне очень приятно, что меня поддержали и дали такую возможность, — с улыбкой говорит корреспонденту «Русской планеты» мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница олимпиады 1996 года в Атланте Наталья Каюкова.
Среди участников эстафеты были и те, кто только мечтает об участии в Олимпийских играх. Мастер спорта по борьбе международного класса Альберт Вайцель надеется, что его вид спорта скоро включат в программу летних игр.
– Наша борьба еще пока не утверждена в качестве олимпийской, но работа над этим ведется. Пока же мы только зрители. Мне очень нравится хоккей, но вообще абсолютно все виды спорта планирую в этот раз смотреть. Очень много друзей и знакомых будут там участвовать из других городов в составе сборных. За всех будем болеть!
Посмотреть на эстафету пришло немало горожан. Люди стояли почти на всем протяжении пути факелоносцев. Многие фотографировались с ними.
Не в радость это событие оказалось разве что автомобилистам. Центр города на несколько часов был фактически закрыт для въезда.
За 7 часов Олимпийский огонь обошел город. На его маршруте произошла только одна заминка — факел одного из участников не загорался. Но бракованный экземпляр быстро заменили. Конечной точкой эстафеты стала площадь им. Ленина. Там уже вечером торжественно зажгли чашу огня, которая теперь должна остаться в Хабаровске. Ей в ближайшее время определят место либо в одном из музеев города, либо в академии физкультуры. Увидеть чашу сможет каждый хабаровчанин и гость города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин