Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

200 метров счастья

Эстафета Олимпийского огня прошла через Читу

Елена Коваленко
22 ноября, 2013 13:27
3 мин
Чашу Олимпийского огня зажег двукратный чемпион Паралимпийских игр и чемпион мира по стрельбе из лука Тимур Тучинов. Фото Натальи Петровской
Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» прошла через Забайкальский край. Капсулу с Огнем доставили в Читу из Благовещенска на специальном фирменном поезде.
На привокзальной площади ровно в 13:00, где был дан старт эстафете, Олимпийский огонь приветствовали первые лица правительства Забайкальского края — первый вице-премьер Алексей Шеметов и министр спорта и физической культуры Роман Ларионов, а также курсанты Суворовского училища, студенты вузов и детские коллективы детского дома юношества и творчества (ДДЮТ).
– Каждый забайкалец может почувствовать свою причастность к такому большому событию. Приход эстафеты в наш регион наверняка даст импульс для развития массового спорта. У нас есть свои олимпийские чемпионы, которыми гордится наш край и, я уверен, что скоро появятся новые имена, — заявил Алексей Шеметов в разговоре с корреспондентом РП.
С нетерпением на привокзальной площади ждали встречи олимпийского огня дети и родители ДДЮТ. Ирина Гальцева, руководитель детского коллектива «Энергия», рассказала РП, как готовились к этому событию:
– Специально для этого наш модельер одежду в олимпийском стиле продумал: синие жилеты для взрослых, белые для ребят. Шапочки тоже старались подобрать так, чтобы у всех были одинаковые. Родители закали автобус для всех и вот мы здесь. Самой нашей юной участнице всего 3 года, а всего нас 100 человек! Все вместе громко и ярко, встав в кольцо и взявшись за руки, будем приветствовать огонь Олимпиады на нашей забайкальской земле!
Под песни забайкальских казаков и бурятские танцы Олимпийское пламя команда хранителей огня передала первой участнице эстафеты Ирине Хажинец, уроженке города Читы и потомственной железнодорожнице, представляющей в Забайкальском крае партнера Игр — компанию ОАО «РЖД».
– Это очень волнительно, но я горжусь тем, что право нести первой огонь предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи доверено именно мне, — отметила участница эстафеты.
Передавать пламя доверили 130 факелоносцам, в числе которых спортсмены, прославившие свой край: рекордсменка мира и олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Людмила Титова; мастер спорта международного класса по стрельбе из лука и победитель Олимпийских игр в Пекине Баир Баденов; двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне и рекордсмен мира по стрельбе из лука Тимур Тучинов. Также факелоносцами стали именитые люди региона: заслуженный строитель, ветеран атомной энергетики и промышленности Александр Филонич; заслуженный врач России, доктор медицинских наук Татьяна Белокриницкая; победитель конкурса «Учитель года» Алеся Савва.
Маршрут эстафеты Олимпийского огня общей протяженностью 24 км был разбит на короткие дистанции по 200-250 метров и проходил по красивейшим местам города. Приветствовали Пламя в училище Олимпийского резерва, в спортивном комплексе «Высокогорье», Ледовом дворце, дворце молодежи «Мегаполис». Остановку сделали у ворот буддийского дацана, где его встречали монахи-ламы.
Уникальной чертой эстафеты Олимпийского огня стало посещение водораздельной горы Палласа, где берут свое начало три главных реки Енисей, Елена и Амур. Грандиозное театрализованное шоу с запоминающимися номерами демонстрировали лучшие творческие коллективы края. Один из участников ансамбль эвенкийской песни и танца «Дяндыктал» исполнил символичный танец поклонения огню на «Горе трех морей».
– Мы приехали из маленького села Тунгокочен и для нас большая честь приветствовать и встречать огонь Олимпиады на нашей земле. Даже не верится, что это случилось, — поделилась с РП руководитель «Дяндыктала» Светлана Мальцева.
О ярких и незабываемых впечатлениях РП рассказала участница акции.
– Когда я училась в училище культуры, мечтала тогда хоть как-то соприкоснуться с Олимпийскими играми. Такая возможность появилась. Приняв участие в конкурсе, объявленном компанией «Coca-cola», и став его победителем, я смогла пронести факел по своему родному городу, — с восторгом поделилась впечатлениями участница эстафеты Елена Волошина.
Запомнился этот день и волонтерам, сопровождающих факелоносцев на каждом из участков. Елена Иванова, студентка Забайкальского государственного университета, на заключительной дистанции эстафеты встречала последнего ее участника — Тимура Тучинова.
– Нас, волонтеров, ровно столько же, сколько и участников эстафеты — 130 человек. И каждый должен встретить своего факелоносца. Я счастлива, что именно мне выпало на завершающем этапе сопровождать звезду спорта Тимура Тучинова.
Ровно в 18 часов эстафета Олимпийского огня финишировала в самом центре Читы — на площади Ленина. Тысячи горожан, несмотря на мороз и холод, пришли сюда, чтобы приветствовать Огонь и почувствовать себя причастным к Олимпиаде.
– По телевизору, когда узнали, что в Чите состоится эстафета Олимпийского огня, были очень рады. Решил, что обязательно с сыном придем сюда на площадь на это зрелище, — делится эмоциями Максим Цыпунов, приехавший по такому случаю из поселка Горный.
Двукратный чемпион Паралимпийских игр и чемпион мира по стрельбе из лука Тимур Тучинов зажег чашу Олимпийского огня.
– Впервые мне выпало такое почетное право — стать факелоносцем и зажечь чашу Олимпийского огня. Я буду помнить этот момент всю жизнь, это дано не каждому. Сегодня из Агинска приехала поддержать меня моя мама. Всем спортсменам, которые будут участвовать в зимней Олимпиаде, я хотел бы пожелать кропотливой работы и тренировок, чтобы мы могли гордиться их победами, — отметил в разговоре с РП Тимур Тучинов.
Олимпийский огонь продолжает свою эстафету по России. Следующим городом, который примет ее, станет Улан-Удэ.
темы
3 мин