Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Есть за что бороться

В Казани запретили первомайские демонстрации на площади Свободы
Владимир Лактанов
1 мин
Первомайская демонстрация в Казани. Площадь Свободы. Фото: archive.gov.tatarstan.ru
Сегодня стало известно о запрете праздничных первомайских шествий на площади Свободы. Исполком города объясняет отказ тем, что это «приведет к нарушению п.3 ст.12 закона Республики Татарстан от 25.12.2012 “Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан”».
«Закон о митингах» был принят Госсоветом в 2012 году. Согласно документу, в городе нельзя поводить публичные мероприятия на расстоянии 50 метров от зданий госорганов, консульств, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых сооружений. Запрещены митинги также на расстоянии 200 метров — от аэропортов, авто-, железнодорожных и речных вокзалов, 500 метров — вокруг военных и производственных объектов. Документ неоднократно подвергался критике оппозиционных партий ввиду того, что «площадь Свободы перестала быть свободной», а шествия стали возможными лишь за пределами центра Казани. Так как публичные мероприятия запрещено проводить менее чем в 50 м от зданий госорганов, консульств, образовательных и медучреждений, а также культовых сооружений, то весь центр города оказывается непригодным для этих целей.
– К государственным органам они отнесли здание Пенсионного Фонда на улице Пушкина, также запретили нам митинг на центральных улицах, поскольку недалеко расположены образовательные учреждения: Казанский федеральный университет, КНИТУ им. Туполева, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» член фракции КПРФ Артем Прокофьев.
В итоге членам КПРФ санкционировали митинг у театра имени Галиаскара Камала. Всего в шествии могут участвовать не более 300 человек. Участники демонстрации также могут возложить цветы к памятнику Ленина (без митинга) на площади Свободы. Добираться туда они должны сами «по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения и без наглядной информационной атрибутики».
Член КПРФ отметил, что демонстрации на площади Свободы проводились в Казани на протяжении нескольких десятилетий и стали традицией.
– Демонстрация также прошла и в 2013 году. Тогда действующий закон уже был принят. Шествия на 1 мая берут начала еще с конца XIX века. В итоге мы вернулись к тому, что было сто лет назад, — сказал он. — К борьбе за то, чтобы интересы трудящихся были услышаны властью, за то, чтобы их можно было открыто высказать.
В конце марта коммунисты внесли в Госсовет проект поправок, направленных на «устранение чрезмерно жестких норм» закона, но он до сих пор не был рассмотрен.
– Чем больше свободных гражданских акций будет проходить, тем более безопасным и  прогнозируемым будет общество, — считает председатель Общества русской культуры РТ Юрий Щеглов. — Осенью нам также не согласовали митинг в центре города. В итоге «Русский марш» мы провели не 4 ноября, как по всей России, а 17 ноября. Митинг прошел в безлюдном месте в Авиастроительном районе, на окраине. В Казани везде можно натолкнуться на госучреждения или учебные заведения. Видимо, скоро будем митинги за городом проводить.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин