Новости – Люди












Люди
Русский Баден-Баден

Вознесенский собор в Ельце. Фото: Михаил Рогозин, ИТАР-ТАСС
«Русская планета» поговорила с историками, культурологом и художником о том, что было бы, если бы Липецкая область была Елецкой
21 января, 2014 11:56
9 мин
В январе Липецкой области исполнилось 60 лет. Вместе с ней в 1954 году была образована соседняя, Белгородская, и еще четыре области: Арзамасская, Черкасская, Балашовская и Каменская. Правда, последних четырех уже нет — из-за низкой экономической эффективности они были расформированы.
В 1954-м советские экономисты считали, что дробление крупных областей и создание более мелких пойдет на пользу экономическому и территориальному развитию всего региона. Об исторических и культурных связях тогда никто не задумывался. Так Липецкая область была создана из фрагментов Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областей. А главной экономической задачей, которая была поставлена перед новым регионом, стало развитие металлургии — стране нужны были чугун и сталь.
Если сейчас не возникает никаких сомнений, что развивать металлургию нужно было в Липецке, то в 1954 году об этом точно еще никто не знал. Областным центром мог стать как небольшой городишко Липецк с его металлургическим заводом, так и стотысячный многовековой Елец с опытом уездного администрирования.
В 1954 году, как следует из архивных документов, население Липецка насчитывало 38 тыс. человек. Город представлял собой нескольких улиц, по которым свободно бродили коровы. Купеческий же Елец до 1928 года был уездным городом, где процветала торговля, табачное производство, был построен один из первых элеваторов в Черноземье. В конце XIX века здесь появился свой театр. В 1939 году в Ельце открылся педагогический институт. Как считает кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории и археологии, декан исторического факультета ЕГУ им. Бунина Денис Ляпин, у Ельца были все основания стать настоящим культурным и экономическим центром, вокруг которого могла сложиться новая область:
– Советская власть не брала в расчет историческую или культурную логику развития, она была очень рациональной. В то время области образовывали под конкретные экономические задачи. В Липецке уже существовал металлургический завод, открытый в 1934 году. По мнению властей, рациональнее и дешевле было вложиться в молодой Липецк, чем строить металлургический завод в старинном Ельце.

Наличие реки Сосны, которая протекает через город, позволяло здесь выстроить металлургический завод — с этим согласны многие историки. К тому же Елец в то время был крупным железнодорожным узлом, что обеспечило бы бесперебойный подвоз сырья к заводу.
– Елец можно было превратить в крупный промышленный центр. Но только какой ценой? Ценой уничтожения большей части города, — рассуждает Ляпин. — Неповторимый ландшафт Ельца был бы безвозвратно потерян. Для создания запасов воды, нужных в металлургии, потребовалось бы расширять реку Сосну. Это привело бы к затоплению множества территорий Ельца. И всю ту красоту, что мы можем видеть в Ельце сейчас, мы бы наблюдали только на старинных открытках.
По мнению историка, Ельцу повезло, что советское правительство приняло решение развивать металлургию в Липецке. Еще раз Елец был спасен, когда он не стал областным центром.
– Есть пример соседей, Белгородской области, когда промышленным центром становится один город, а административным — другой. Там металлургический завод был построен в Старом Осколе, а Белгород стал так называемой столицей региона. Но что мы видим сейчас? Несмотря на многовековую историю, в Белгороде не осталось старинных зданий. Подобная участь ждала бы и Елец, если бы вдруг его захотели сделать областным центром.
По мнению Ляпина, в первую очередь пострадал бы центр Ельца, где могли быть снесены все старые дома, а вместо них выстроены административные здания. Многочисленные елецкие церкви были бы уничтожены по приказы партийного руководства.
– Разве советская власть в административном центре потерпела бы столько храмов, сколько их в Ельце? Нет, конечно же. В Ельце не тронули храмы, которые были методично разрушены в областном Липецке. В Липецке осталось всего три церкви. В Ельце их не стали трогать, потому что было дорого взрывать. Но если бы в Ельце появился обком КПСС, то, конечно же, не посчитались бы ни с исторической ценностью, ни с затратами — снесли бы храмы. Не сомневаюсь, что советское руководство не пощадило бы даже Вознесенский собор (символ Ельца, который стоит на главной площади города — Примеч. авт.). Кстати, в начале 60-х его хотели снести. Собор построили всем миром на средства прихожан, а в 1962-м исключили из числа памятников, охраняемых государством. И лишь 10-летняя борьба архимандрита Исаакия, в миру Виноградова, спасла собор. В областном Липецке подобное было бы невозможно.
С мнением Дениса Ляпина согласен культуролог и искусствовед, старший преподаватель ЛГПУ Андрей Ломоносов.
– Статус областного центра стал бы фатальным для Ельца. Да, Липецк стал промышленным индустриально развитым городом, но не смог сохранить свою историю. Весь центр города был снесен. В советское время были безвозвратно потеряны памятники архитектуры XVIII – XIX веков. Искусствовед Георгий Лукомский, описывая Липецк начала XX века, рассказывал про хорошие архитектурные образцы русского ампира. Но уже в 60-70-е годы этих образцов не осталось. Липецк стал одним из многих нивелированных советских городов. Если посмотреть на старые открытки, то часто нельзя понять, где сейчас находится это место. В Липецке не осталось исторических ориентиров. Да и сам ландшафт Липецка совершенно изменился.
По мнению Ломоносова, вторичная роль Ельца в новой советской истории спасла его не только архитектурно, но и духовно. Частная жизнь людей здесь была меньше затронута советской пропагандой. Причина — меньшая концентрация партийного руководства и промышленных объектов, как это было в областном Липецке. В Липецке в 60-е годы полным ходом шел снос двухэтажных дворянских особнячков и церквей. В 1962 году там была разрушена Вознесенская церковь, где венчались дедушка и бабушка Александра Пушкина, а 1972 году на этом месте был построен общественный туалет, который убрали лишь в 90-е.
Денис Ляпин считает, что Липецк мог бы какое-то время существовать как город-курорт. В статусе русского Баден-Бадена Липецк пробыл более 100 лет, до революции 1917 года.
К концу XVIII века железоделательные заводы, построенные Петром I, были закрыты. Леса вокруг Липецка были вырублены — истощились топливные ресурсы, заводы Черноземья не выдержали конкуренции с южными металлургическими заводами. Встал вопрос о лишении Липецка статуса города. Город спасла минеральная вода.

– В начале XIX века в Европе бушевали наполеоновские войны, и Липецк с его минеральными водами стал интересен патриотичной российской знати, — рассказывает Денис Ляпин. — Вместо европейских курортов она начала осваивать местные. Город бурно развивается, его застраивают каменными и кирпичными особняками. Здесь появляется английский парк, водо- и грязелечебница. В 1907 году на всемирной выставке в Бельгии липецкий курорт удостоился диплома Гран-при, а через шесть лет получил высшую награду всероссийской гигиенической выставки в Петербурге.
По словам Ляпина, стань Елец металлургическим центром, Липецк имел бы еще один шанс превратиться в тихий зеленый курортный городок.
– Думаю, минеральная вода вновь спасла бы Липецк. В центре России он мог стать популярным недорогим курортом.
Липецкий историк, доцент кафедры всеобщей истории ЛГПУ Геннадий Уваров считает, что перспектив у Елецкой области было бы меньше, чем у Липецкой. И если Липецкая область — регион-донор, то Елецкая стала бы дотационной.
– Липецк — город технической интеллигенции, Елец — купеческий. Эти противоречия, стань Елец областным центром, только бы усиливались. В силу своего менталитета Елец бы не смог стать промышленным городом, как это произошло в Липецке. Липецк же пусть и постепенно, но нарастил бы свою индустриальную мощь. Он все равно стал бы более развитым в техническом отношении, чем Елец и, соответственно, более обеспеченным городом. Это могло еще больше усилить противоречия между административным центром и богатым промышленным городом. На мой взгляд, Елецкая область развивалась бы как и Тамбовская, то есть в качестве аграрного региона. Сейчас Елецкая область была бы дотационной.
Липецкий художник, искусствовед Сергей Бугровский так представляет себе возможное будущее двух городов:
– Если бы Елец стал административным центром, то он остался бы почти таким же, как и сейчас, ну, может быть, был бы почище. Может, в самом центре города выстроили бы большое административное здание, а для руководства — загородный элитный поселок. Липецк все равно вырос и стал бы промышленным гигантом — стал бы чернее, грязнее, без музеев и концертных залов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости