Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нам не нужна еще одна Шавенкова!»

Иркутяне требуют справедливо наказать дочь депутата за пьяное ДТП с жертвами
Елена Коваленко
3 мин

Последствия аварии с участием Юлии Киселевой. Фото: vistanews.ru

Смертельное ДТП, виновницей которого СМИ называют дочь депутата иркутской думы, уже стало резонансным в Иркутске. Опасаясь, что дочь парламентария уйдет от правосудия, горожане требуют передать расследование в СК России, держать его ход под общественным контролем и назначить виновнице справедливое наказание. А врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко уже предложил родственнице водителя сдать депутатские полномочия, чтобы избежать давления на следствие.
– Авария произошла ночью в понедельник, 27 июля, в центре Иркутска. Примерно в час ночи 26-летняя водитель за рулем «Mercedes-Benz» наехала на перекрестке улиц Байкальской и Пискунова на стоявший перед красным сигналом светофора джип «Toyota Highlander». От этого удара внедорожник врезался в две легковушки, которые ехали по встречной полосе. Всего в аварии участвовали 4 автомобиля, — подтвердил РП заместитель пресс-секретаря УМВД по Приангарью Игорь Медведев. — В итоге пассажир «Toyota» погиб на месте, а водитель этой же машины скончался позже в больнице.
Иркутские журналисты в тот же день «раскопали» информацию из неназванных источников о том, что вероятная виновница ДТП — дочь двух главврачей: Жанны Есевой из иркутской больницы № 8 и Сергея Есева из городской больницы № 10. При этом Жанна Есева является депутатом думы Иркутска, а Сергей раньше руководил дорожной клинической больницей для работников ФСБ.
В правоохранительных органах «Русской планете» подтвердили, что в аварии участвовала иркутянка Юлия Сергеевна Киселева. Однако о ее родстве с Есевыми говорить отказались.
– Девушка под этими фамилией, именем и отчеством поступила к нам в понедельник ночью. Возраст совпадает — 26 лет. У нее сломано два ребра, нога и рука. И так, по мелочи, ссадины и синяки, — сообщил РП на условиях анонимности и сотрудник клинической больницы № 3 Иркутска. — Она чувствует себя нормально, разговаривает. Лежит в VIP-палате.
Ко всему прочему, по сообщениям очевидцев, Киселева в момент ДТП была пьяна. В пресс-службе УМВД по Приангарью этот факт подтвердили косвенно, заявив, что 28 июля ведомство завело уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Если виновность Киселевой по этой статье докажут, ей грозит лишение свободы на срок от четырех до девяти лет.
В аварии погибли двое мужчин. Подполковник полиции, начальник уголовного розыска ОП-4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов, ехавший в кроссовере на месте пассажира, умер прямо на месте. Его друг Денис Матвеев, водитель машины, скончался уже в больнице.
– Я очень хорошо знал Алика. Отличный был человек, хороший друг, — комментирует трагедию Семен Ищенко, друг Альберта Соколова. — Вообще парни были безупречно честные, отзывчивые, слова плохого о них не слышал ни от кого. И смерть их от этого такой несправедливой кажется. У обоих остались жены с маленькими детьми на руках. Мне кажется, такой отклик среди иркутян эта трагедия вызвала еще и потому, что есть опасность того, что дело «замнут» из-за высокопоставленных родственников этой женщины. Прецеденты в Иркутске уже были: в мае по амнистии от уголовного наказания освободили Анну Шавенкову, дочь секретаря местного облизбиркома. Та сбила в центре Иркутска двух сестер, одна из которых погибла, а вторая инвалидом осталась.
Если по поводу амнистии Шавенковой граждане начали возмущаться поздно — уже после суда, то теперь они решили «не затягивать» и уже опубликовали петицию, в которой призывают наказать виновницу смертельного ДТП по всей строгости закона. Если документ соберет необходимое число подписей, его отправят в администрацию президента Владимира Путина, в канцелярию спикера Госдумы Сергея Нарышкина, руководству Верховного суда, Следственного комитета и Генпрокуратуры.
Автор обращения Сергей Косовский — друг погибшего Дениса Матвеева.
– Я знаком с Денисом и его семьей. И мне очень больно даже думать о том, как теперь будут жить жена Дениса Вероника и их сын. У них было столько планов, второй ребенок, — сказал Косовский РП. — Мне глубоко жаль, что какая-то (нецензурно — Примеч. РП.) унесла жизни двух отцов и мужей. И я чувствую себя виноватым в этом отчасти, потому что живу в России и ничего не делаю для того, чтобы им было неповадно так себя вести. Если бы виновница не была дочерью депутата, петиция не была бы создана, так как шансов уйти от ответственности у нее было бы куда меньше. Я не хочу жить в стране, где закон работает выборочно, и в этот раз буду добиваться, чтобы виновница села за решетку!
Петиция Косовского собрала уже почти 6 тыс. подписей, и, судя по комментариям к ней, большинство возмущенных пользователей беспокоятся о том же самом — чтобы закон работал для всех одинаково.
«Я — Иркутянин и не хочу, чтобы в моем городе такие дамы водили авто, тем более не хочу повторения истории безнаказанности г-жи Шавенковой», — пишет Николай Павленко (орфография и пунктуация сохранена — Примеч. РП.).
Как уточнили источники в правоохранительных органах, с начала 2015 года Юлия Киселева уже дважды привлекалась к ответственности за нарушение ПДД, а именно за превышение скорости. По словам этого же собеседника, в момент трагедии машина Киселевой ехала по центру города со скоростью около 100 км/ч.
Сейчас следователи ГУ МВД по Приангарью допрашивают свидетелей и ищут видео, на котором запечатлен момент смертельного ДТП. Предполагаемую виновницу аварии, по словам представителя пресс-службы ведомства, пока не допрашивали.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин