Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

ФИА их знает

Еще один банк в Самарской области пострадал от кризиса
Елена Коваленко
9 декабря, 2013 17:00
3 мин
Фото: Wikipedia.org
Локальный банковский кризис в Самарской области пошатнул стабильность еще одного регионального банка. Тольяттинский ЗАО «ФИА-банк» отметил резкий скачок вывода средств со счетов банка как физических, так и юридических лиц.
По сообщению банка, количество обращений клиентов с просьбой о досрочном расторжении договоров вкладов возросло по сравнению с октябрем в шесть раз. Это привело к срочному и досрочному погашению вкладов населения на сумму более 1,7 млрд рублей, а отток средств юридических лиц составил более 600 млн рублей. Все это суммарно составляет более 11% пассивов банка.
Руководство банка связывает данную ситуацию с ноябрьским отзывом лицензий у Волго-Камского банка, Мастер-Банка, Волжского социального банка и ряда других кредитных учреждений.
Чтобы предотвратить массовый вывод денег, ФИА-банк ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт. Клиенты могут снять наличные в пределах 50 тыс. рублей в месяц на одного держателя пластиковой карты. В обычном режиме работы клиент мог снимать до 50 тыс. рублей в день. Выдача вкладов происходит без ограничений. Также в качестве стабилизационных мер в офисах банка организованы личные встречи руководства с трудовыми коллективами и пенсионерами Тольятти.
- В данный момент отток средств из ФИА-банка продолжается, но вкладчиков мы призываем не волноваться, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении банковского надзора ГУ Центрального банка РФ по Самарской области. — У нас нет никаких претензий к банку, в отношении него не ведется никаких ликвидационных процедур. Тем вкладчикам, у кого в банке лежит депозит меньше 700 тыс. рублей, не имеет смысла его забирать — при отзыве лицензии его полностью возместит Агентство по страхованию вкладов. Тем более, сейчас в банке есть определенная очередность выдачи вкладов, поэтому получить деньги в одночасье не представляется возможным.
Одним из способов выправления ситуации в ФИА-Банке должен стать кредит от Центробанка РФ в размере 1 млрд рублей под залог кредитного портфеля. Кроме того, руководство банка намерено привлечь 1,5 млрд рублей от коммерческих банков под залог ипотечного портфеля.
- Призываем всех наших клиентов не поддаваться паническим настроениям, обращаться в банк за разъяснениями любым удобным способом. Заверяем, что руководство банка и его сотрудники и прилагают все усилия для стабилизации ситуации. И еще раз напоминаем, что ФИА-Банк является участником системы страхования вкладов, в рамках которой всем вкладчикам гарантируется возмещение по вкладам в размере 100% суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей — говорится в сообщении банка.
- Ситуация на локальном банковском рынке региона действительно непростая, — рассказал «Русской планете» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Можно сказать, что он пострадал от действий ЦБ РФ больше всего, что спровоцировало изъятие вкладчиками денег из региональных банков, а они, в свою очередь, почувствовали на себе кризис ликвидности. Естественно, сложная ситуация ФИА-банка связана с проблемами других самарских кредитных организаций. Можно сказать, что ему не потребовался бы данный кредит, если бы финансовая структура вела свою деятельность в каком-либо другом регионе. Думаю, что постепенно ситуация стабилизируется. В ближайшее время новых отзывов лицензий в регионе я не ожидаю — ситуация непростая, так что регулятору не нужно «перегибать палку», иначе можно спровоцировать коллапс регионального банковского сектора.
Положением ФИА-банка всерьез обеспокоились работники и руководство ОАО «АвтоВАЗ». Компании являются партнерами с 1993 года, а сам банк изначально создавался для обслуживания предприятий автопрома.
6 декабря представители банка и завода встретились для обсуждения ситуации. Банкиры сообщили о штатном режиме работы банка. АвтоВАЗ, в свою очередь, подтвердил продолжение сотрудничества в рамках зарплатного проекта и зачисления зарплаты сотрудников завода на пластиковые карты.
- «АвтоВАЗ» работает по зарплатным проектам с несколькими банками, и ФИА-банк входит в их число, — рассказал «Русской планете» один из рабочих ОАО «АвтоВАЗ». — По заводу ходят слухи, что некоторым рекомендуют сменить счета в этом банке и получать зарплату на карту Сбербанка или ВТБ-24. Но официальных рекомендаций пока никто не давал.
Тяжелую обстановку в банковской сфере региона старается разрядить и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что у вкладчиков нет причин для беспокойства, поскольку начался приток ресурсов:
- Я хочу сказать, что вместе с Центробанком мы смотрели все банки, в том числе тольяттинские. Никаких оснований для того чтобы люди обеспокоились сохранностью вложений, нет. У банков хорошая ликвидность, хорошие показатели. ФИА-банк завершил девять месяцев года с прибылью в 253 млн рублей, есть очень хорошие активы у банка. То же самое по АвтоВАЗ-банку, — заверил губернатор.
На текущий момент, по данным ФИА-банка, в кредитном учреждении обслуживается 77 тыс. вкладчиков, открыто более 6 тыс. счетов юридических лиц. Сумма вкладов и остатков на пластиковых картах составляла более 14,6 млрд рублей. Средства юридических лиц — более 2 млрд рублей. Кредитный портфель юридических лиц составляет 11 млрд рублей. Кредитный портфель физических лиц — 3,9 млрд рублей. Имущество банка составляет более 1 млрд рублей, куда входит недвижимость, банкоматы, платежные терминалы, автотранспорт, компьютерная техника и т.д.
- Банки в Самаре находятся под угрозой, пока не изменятся настроения жителей региона и паника не сбавит обороты, — рассказал «Русской планете» аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. — В этом направлении должны активно работать представители ЦБ РФ, объявляя планы по поддержке банковской системы и региона в частности. Следует отметить, что у ФИА-банка средства населения составляют 70% от пассивов кредитной организации. Соответственно, банк крайне зависим от реакции вкладчиков на развивающиеся события. В данной ситуации даже небольшая помощь от Банка России может продемонстрировать желание сохранить банк, а не отзывать лицензию.
Напомним, что локальный банковский кризис начался осенью этого года. В ноябре была отозвана лицензия у самарского банка ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития». Вслед за ним обанкротился Волжский социальный банк. Позже проблемы с ликвидностью начал испытывать банк «Солидарность», вследствие чего Центробанк решил санировать банк.
темы
3 мин