Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Еще нам обещают построить бассейн»

Как в Липецкой области за год отремонтировали по спортзалу в каждом районе

Елена Коваленко
4 мин
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
В 2015 году Липецкая область выиграла субсидию из федерального бюджета на 29 млн рублей на «создание в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Вместе с региональным софинансированием в области отремонтировали 18 спортзалов и установили шесть открытых площадок для подготовки к сдаче ГТО.
Однако, по словам чиновников местного управления образования, это капля в море, в развитие сельских школ требуется вкладывать еще много денег. Управление науки и образования Липецкой области организовало пресс-тур, чтобы показать, куда и как потрачены выделенные из федерального бюджета деньги и как развивается спорт в сельских школах.
Первая остановка — в селе Донском Задонского района. Огромное село в 6 тыс. человек. Большая школа с двумя большими спортивными залами — гордость и беда одновременно, вздыхает директор Людмила Селищева.
– Ой, туда не ходите, — машет рукой Селищева. — Мы первый зал не ремонтировали. Гостям нужно только хорошее показывать. На этот ужас не смотрите.
Это, конечно, не ужас. Стандартный спортивный зал в сельской школе, который не ремонтировался десятилетиями: облупленные стены, скрипящий подгнивший пол и ощущение, что скоро замерзнешь. Сразу понимаешь, куда и на что были потрачены 2 млн рублей, что выделили школе по целевой программе. В зале № 2 полностью поменяли окна, отопление, проводку, выровняли стены и заменили пол. Здесь еще пахнет краской. Директор школы обращает особое внимание на противоударное покрытие стен — по всему периметру в рост человека серые маты — и на новую сантехнику в душевых.
Зачем душевые в спортзале? Пользуетесь хоть ими?
– После уроков физкультуры, конечно же, они не используются. Но у нас работает несколько спортивных секций: баскетбол, волейбол, мини-футбол — в них занято 335 детишек. Мини-футболом занимаются не только школьники, но взрослые. По воскресеньям приходят мяч гонять. После этих тренировок в душ просто необходимо идти, — поясняет Селищева. — У нас особо-то некуда податься в селе, вот и идут все в школу. Мы ее только после семи вечера закрываем — спортзалом все активно пользуются. Вот хотим создать секцию фитнеса для наших мам, а то женщины в селе жалуются, что им тоже нужно спортом заниматься, а негде. Да, и гостей теперь не стыдно принимать. У нас же межрегиональные соревнования по вольной борьбе проходят.
Школа п. Солидарность Елецкого района. Фото Наталья Горяйнова / «Русская планета»
В 2014 году в Донское на соревнования приезжали борцы из Курска, Воронежа и Тамбова. В этом году очередная схватка прошла 6 декабря, приехали соперники чуть ли не со всего ЦФО. Один из учеников школы — обладатель II места на международных соревнованиях.
Все 18 школ, где был сделан капитальный ремонт, получили одинаковую сумму: полтора миллиона из федерального бюджета, 400 тысяч из регионального и 200 тысяч из местного. Отремонтировали по одной школе в каждом районе области.
– Школ, где требуется отремонтировать спортзалы, много. За мной до сих пор ходят и просят: «Если деньги в 2016 году будут, включите нас в ремонт». Было несколько критериев отбора. В первую очередь выбирались те школы, у которых была самая большая потребность в проведении ремонта спортивного зала. Конечно же, обязательно, чтобы был большой контингент учащихся. Для сельских школ и 300, и 170 человек — это уже много. И еще одно условие — сильные педагогические кадры. Если и будет отремонтирован спортзал, но не будет сильных учителей физкультуры, то какой смысл в ремонте, если зал потом будет простаивать? — говорит РП начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников.
В базовой школе села Братовщина Долгоруковского района учится всего 170 человек. Зато здесь, уверяет директор Елена Барабанова, лучшие спортивные показатели в области. Мини-футболом занимаются и мальчишки, и девчонки. Девичья команда заняла первое место в регионе и представляла Липецкую область на всероссийских соревнованиях в Москве.
– Я завидую белой завистью, — осматривает отремонтированный спортзал физрук филиала школы из села Меньшой Колодезь Виктор Крысанов. — Заниматься здесь просто «ха-ра-шо». Полы — это основа для спортзала. Здесь полы правильно сделаны. Нет ни одного гвоздя, они вбиты вбок. А у меня полы старые, гвозди прямо вбиты, и, сколько бы мы их ни подбивали, они все равно вверх выходят. Попробуй упади на таком полу, расцарапаешься весь.
Кроме традиционных командных игр, в Братовщине занимаются акробатикой, аэробикой и степ-аэробикой. Зимой здесь заливают настоящую хоккейную коробку с ограждением и воротами, что большая редкость для сельских школ.
Сколько же учителя физкультуры получают?
– Нагрузка у учителей в среднем по 30 часов в неделю. Плюс имеют оплату от центра дополнительного образования за ведение секций, так что зарплата у них больше 27 тысяч выходит, — хвалится Барабанова.
Львиная доля средств, обычно выделяемых на школу, уходит на зарплату учителей и коммунальные платежи: отопление, свет, воду, связь, а еще подвоз детей из отдаленных сел. Оставшихся денег еле-еле хватает, чтобы привести учебное заведение в порядок к новому учебному году и провести косметический ремонт, говорят директора. Так что капитальный ремонт спортзалов для всех директоров — это просто груз, снятый с души.
– На школу нам в этом году выделили порядка 33 миллионов, — рассказывает директор МОУ СОШ п. Ключ Жизни Елецкого района Алена Астапенко. — У нас же подушевое финансирование. Меньше учеников в школу пришло — меньше мы и получили, а расходы почти не меняются. У меня спортзал почти 50 лет не ремонтировался. В этом году только около пяти миллионов осталось на содержание школы. Теперь вы представляете, что для меня такое эти два миллиона.
Занятия физкультурой в реконстурированном спортзале школы п. Ключ Жизни Елецкого района. Фото Наталья Горяйнова / «Русская планета»
На эти деньги Астапенко не только спортзал превратила в конфетку (здесь современное синтетическое напольное покрытие, упадешь — не больно), но и крышу над спортзалом отремонтировала. При новом спортивном зале в школе открыли две туристические секции, секцию народных игр — жители села увлеклись лаптой. По выходным спортзал открыт для взрослых селян — местное поселение платит школе за аренду.
Деньги вкладываются в будущее, уверяет Астапенко. В 2016 году в школу ждут 50 первоклассников, в 2015-м, для сравнения, пришли 34 «первачка». Как в поселке построили компрессорную станцию, так сюда начала возвращаться жизнь. Появились новые рабочие места, молодежь перестала рваться в Елец и Липецк. Районные власти обещают построить и бассейн — уроки плавания для школьников там будут бесплатными.
Помимо спортзалов, на выделенные из федерального бюджета деньги в области оборудовали шесть открытых площадок для подготовки к сдаче норм ГТО. И тоже — не только для школьников.
– Мне в армию скоро, — показывает виртуозное владение телом Анатолий. — Нужно прийти туда подготовленным парнем, а не размазней. Я не живу в этом поселке, но тут хорошая площадка, так что мы сюда с приятелями иногда наведываемся.
– У нас уже потребность в здоровом населении такая, что на эти площадки нужно всех жителей загонять, — уверен учитель физкультуры МОУ СОШ п. Солидарность Андрей Григорьев. — Как бы мы ни относились к ГТО, но это была реальная причина для мужчин следить за собой, хоть иногда бегать, отжиматься.
– А вы сдавали ГТО?
– У меня золотой значок ГТО, — с гордостью говорит Григорьев. — Я кандидат в мастера спорта по самбо. Если будут появляться такие площадки во всех селах и деревнях, золотые значки легко получат многие ребята.
Как рассказал РП Юрий Овчинников, если в 2016 году федеральный бюджет будет готов продолжить финансирование ремонта спортзалов, то Липецкая область уж точно деньги для софинансирования найдет. В министерстве спорта РФ одобрено строительство трех спортивных объектов в регионе. Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) построят в Липецке возле школ № 20 и 51, а также в селе Добром. Манежи в Липецке будут располагать двумя спортивными залами: универсальным и тренажерным. В Добровском ФОК, помимо универсального зала, оснастят еще зал борьбы, этот вид спорта в последнее время популярен в районе. Кроме того, в Данкове в 2016 году у спортшколы будет заложено футбольное поле с искусственным покрытием.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин