Новости – Люди












Люди
«ЕС для промышленности Крыма не имеет значения»

Фото: perekop.info
С завтрашнего дня Евросоюз вводит запрет на импорт крымских товаров
24 июня, 2014 19:14
7 мин
С 25 июня Европейский Союз вводит запрет на импорт товаров из Крыма, а также запрет для европейских компаний по страхованию и предоставлению финансовых услуг для грузоперевозок из полуострова. При этом исключение составляют товары из Крыма и Севастополя, которые получат сертификацию со стороны украинских властей. По мнению председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, данные санкции никак не отразятся на экономике региона, а имеют под собой лишь мотивы очередного политического давления на Россию.
Такое же заявление сделал и советник главы республики по экономическим вопросам, бывший первый зампредседателя Совмина Рустам Темиргалиев. По его словам, запрет Евросоюза на импорт крымских товаров не несет никакого экономического эффекта. А те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, в частности заводы «Титан» и «Крымсода», без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая.
По официальным данным Министерства экономического развития Крыма, размещенным на сайте ведомства, в 2013 году объемы экспорта из Крыма составили 904, 9 миллионов долларов США. При этом в страны постсоветского пространства было экспортировано 45% всех товаров, в страны ЕС — 23%. Основным торговым партнером Крыма остается Российская Федерация, куда поступает до 29% всех экспортных товаров.
Оновной экспортируемой крымской продукцией являются товары химической промышленности (35,2% всех поставок товаров). Также это минеральные продукты (33,5%), механические и электрические машины (13,2%). Товары шли в основном в Россию, Казахстан, Китай, Венгрию, Германию и Панаму. В 2013 году объем экспорта в страны Азии вырос в 2,7 раза. Из европейских стран крымская продукция в незначительной мере поступала только в Германию (9,9%) и Италию (3,7%).
В целом эксперты предполагают, что введенные Евросоюзом санкции не создадут критической ситуации на внешнеэкономическом рынке полуострова.
В комментарии «Русской планете» советник председателя Государственного совета Республики Крым, депутат Анатолий Заиченко пояснил, что данный запрет ЕС направлен не на экономику Крыма, а на руководство республики и на Россию в целом.
– Безусловно, запрет ЕС может создать определенные проблемы в работе ряда предприятий Крыма, которые поставляют нашу продукцию в Европу, но на эту проблему нужно смотреть шире. Это, в первую очередь, попытки геополитического влияния на наше государство, на Российскую Федерацию. До тех пор, пока основные политические игроки мировой арены не сядут на стол переговоров, такая ситуация будет продолжаться, по-другому не получится. Нельзя разговаривать с Россией, давая такие ультиматумы, — считает советник.

Анатолий Заиченко отметил, что данные санкции могут отразиться на крымских предприятиях в плане нарушения сформированных годами экономических связей, которые были у крымских предприятий с европейским потребителями. По его мнению, это может повлиять на себестоимость выпускаемой продукции, а также на заработную плату сотрудников предприятий.
В связи с этим эксперт отметил ряд задач, которые крымское правительство намерено осуществить в данной ситуация. Основная из них — переориентировать крымских товаропроизводителей на внутреннее потребление, чтобы Крым как можно меньше зависел от так называемых внешнеэкономических контактов и как можно больше работал на экономику своей страны, а также на мировые рынки Ближнего Востока и Китая.
В свою очередь зампредседателя постоянной комиссии Госсовета РК по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, председатель правления завода «Фиолент» Александр Баталин сообщил «Русской планете», что на крупнейшем симферопольском промышленном заводе «Фиолент» введенные ЕС санкции по большому счету не отразятся.
– Сейчас у нас есть Российская Федерация. Именно на этот рынок в данный момент мы переориентировались. Экспорт товаров в Европу был не настолько значительным. Нас больше интересует сотрудничество со странами Таможенного союза. Завтра на Госсовете Крыма будет приниматься соответствующее постановление по регулированию этих отношений. Крымчанам можно быть спокойными, что Европейский союз для промышленности Крыма не имеет никакого значения, — считает директор «Фиолента».
По его мнению, с Европейским союзом всегда было тяжело работать, притом, что часть комплектующих для производства завод закупал в Европе. Сейчас же необходимые товары закупаются у российских компаний.
Еще один активный экспортер крымских товаров — это винодельческая компания «Массандра». В службе по внешнеэкономическим связям предприятия «Русской планете» сообщили, что на данный момент компания полностью рассчиталась со всеми европейскими контрагентами и до конца года не планировалось производить поставки вин в Европу.
– Мы предвидели, что такая ситуация может произойти, поэтому все обязательства перед европейскими контрагентами мы выполнили заранее. Сейчас у нас также активно остаются поставки вин в США, Канаду, Азию и Россию. Безусловно, прерывание отношений с Европой не выгодно ни нам, ни нашим контрагентам, связь с которыми поддерживается с начала 90-х годов. Наша репутация высока в Европе, не думаем, что такие санкции их порадуют, — считают в «Массандре».
Региональные руководители двух крупнейших крымских экспортеров — «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и химического завода «Титан» (Армянск) — пока не комментируют данную ситуацию. В общении с корреспондентом «Русской планеты» представители заводов подчеркнули, что они не уполномочены давать официальные комментарии, поскольку это находится в юрисдикции исключительно киевского руководства.
Данные предприятия входят в международный холдинг Group DF, принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. «Титан» зарегистрирован в Киеве, а «Крымсода» — в Крыму. Накануне управляющий директор Group DF Борис Краснянский назвал ряд проблем крымских предприятий в связи с работой бизнеса «на оккупированной территории».
– Нам, как бизнесу, необходимо, чтобы заводы работали. Но мы можем быть поставлены в такие условия, что нам придется продавать заводы. Мы группа, корни которой в Украине, и поэтому, естественно, мы будем действовать в украинском юридическом поле. Поэтому, если ситуация сложится так, что мы не сможем оперировать с этими предприятиями, то вынуждены будем их продать, — заключил Краснянский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости