Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Эпоха бесконечных перемен»

Психоаналитик Анна Булычева — об антидепрессантах, психологических проблемах россиян и кризисе
Владимир Лактанов
2 мин
На приеме у врача. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
В Новосибирске весной в полтора раза выросли продажи популярных марок антидепрессантов по сравнению с прошлым годом. О том, почему сибиряки переживают стресс именно сейчас, и с какими психологическими проблемами сталкиваются еще, РП поговорила с психоаналитиком Анной Булычевой.
– Ваши клиенты, какие они?
– В основном, это люди с постоянными проблемами, связанными с общением или пониманием себя. Если ко мне обращается человек, у которого необычная для меня жизненная ситуация или острое состояние, то я перенаправлю его к другому специалисту.
Преобладают люди творческих профессий.
– Кого больше — мужчин или женщин?
– Женщин. Здесь очень тонкая грань: специалист-психоаналитик, как правило, советов не дает. Он скорее помогает приблизиться к пониманию проблемы, и тогда человек сам принимает решение.
– И как вы помогаете приблизиться к пониманию проблемы?
– Существуют разные техники, где варьируется конкретное участие специалиста — это называется интервенцией. Есть сложные техники с клиентами невротического типа, способными выдерживать фрустрацию, где интервенция минимальная и психоаналитик не задает вопросов, он направляет разговор в нужное русло и человек сам проговаривает свою жизненную ситуацию. Это очень важно. Потому что через вербализацию идет осмысление ситуации. И психоаналитик помогает назвать словами то, что не может клиент ухватить. Назвать и сделать понятным.
Какой процент от обратившихся людей имеет разногласия с другим полом?
– Подавляющее большинство. Обычно такие клиенты говорят, что их не слышат и не понимают, но если можно было бы обратиться к его близкому человеку, то претензии  обоюдны. Но это невозможно, потому что конкретно я не работаю с парами. Повторюсь, в этом и есть секрет успеха психоаналитика: лучше быть узким специалистом и браться только за то, где хорошо разбираешься, чем заниматься всем подряд.
– Есть ли рекомендации для мужчин как общаться с женщинами?
– Понять и простить — как говорит персонаж одного телевизионного шоу. Я работаю с пониманием и стараюсь стать на такую позицию, понять, что за этим может скрываться. Если у мужчины проблемы с женщиной, то все же нужно обратиться к специалисту. Если не можешь понять, найди того, кто сможет разобраться.
Анна Булычева. Фото из личного архива.
– На ситуации, в которые попадают ваши клиенты, влияют общественное мнение и стереотипы?
– По-разному. Для кого-то мнение большинства — это значимый фактор. А иногда человек действительно настолько погружен в свою реальность, и внешние факторы утрачивают свою значимость.
Но мои коллеги отмечают, что на фоне усилившихся кризисных ситуаций в экономике и политике происходят изменения у тех клиентов, кто подвержен к этому. Случается больше обострений, чем в стабильные годы и меняются и учащаются запросы к специалистам.
В кризис меняется самоощущение человека. Появляется именно сейчас стремление самостоятельно справляться с усугубляющимся состоянием. Поэтому увеличилось потребление антидепрессантов, а аптеки продают их без рецептов.
– В чем плюсы и минусы таких препаратов?
– Зачастую их употребление идет самовольно. Человек вдруг почувствовал душевный дискомфорт, сам у себя «диагностировал» депрессию и купил нужные таблетки. При этом он совершенно не в курсе, что депрессии, к примеру, бывают как реактивные, так и эндогенные. И антидепрессанты бывают разные, под каждую конкретную депрессию. Есть активирующего действия, которые повышают активность и настроение. Если же у клиента — тревожная депрессия, то тогда подойдут седативные антидепрессанты.
– Как действуют антидепрессанты?
– С этим связана еще одна проблема. Будто бы принял и сразу будет эффект. Однако в реальности антидепрессанты — это не обезболивающее или жаропонижающее. В первые две недели приема ничего не будет, и принимать лекарство следует только по предписанию врача. После того как оно накопиться в организме, тогда и будет эффект, но при этом может усугубиться симптоматика.
– Антидепрессант должен применяться только после указания от врача?
– Однозначно. Антидепрессанты хороши только как часть общего лечения, в сочетании с другими препаратами и методиками. И терапия, в таком случае, будет долгосрочной — до полугода.
– Что способствует стрессам в жизни ваших клиентов?
– Влияет нестабильность, в виде увольнения или перевод на другую работу. Это ломает сложившийся смысл жизни.
– Можно ли здесь увидеть влияние от глобальных политических потрясений, связанных с распадом Советского Союза — ведь ваши клиенты либо на тот момент пребывали в детском возрасте, либо уже получали профессиональное образование?
– Конечно, такое влияние есть. Наши современники живут в эпоху бесконечных перемен и многим из них, кто имеет диффузную идентичность, очень сложно пребывать в ровном психологическом состоянии.
– И что в наше кризисное время следует делать?
– Следует понимать свои истинные потребности, желания, влечения, определять тех людей, с которыми интересно общаться. Нужно укреплять собственное «я» и тогда сформированная идентичность позволит быть более устойчивым в ситуациях кризиса. Иначе человек будет растворен в социуме и любое изменение ударит по нему. В таком случае появятся ложные цели, которые будут сформированы на основе неправильных смыслов жизни. Как вы понимаете, до добра это не доведет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин