Новости – Люди












Люди
«Не хватает ни денег, ни людей»
Архангельская ТЭЦ, вид с берега Кузнечихи. Фото: Wikipedia/ Sk
Энергосистема Архангельской области изношена на 80%
13 февраля, 2014 11:10
6 мин
– Главная причина аварий — общая изношенность инфраструктуры, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» завкафедрой электротехники и энергетических систем САФУ Сергей Петухов. — Вся энергосистема Архангельской области построена в советское время. Она не рассчитана на современные нагрузки и близка к исчерпанию своего ресурса.
По оценке Сергея Петухова, сегодня уровень износа энергетической инфраструктуры в регионе составляет около 80%. В последние годы благодаря ремонтным работам он не растет, но и снизить его не удается.
Обслуживанием основной части электрических систем в области занимается филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». В пресс-службе этой организации поясняют:
– Большинство аварий связано с обрывом линий электропередач. В нашей области они случаются чаще, чем в некоторых других регионах, но это вызвано объективными причинами, в первую очередь сложными природными условиями: сильным ветром, метелями зимой и грозами летом.
В морозы провода становятся более хрупкими и легко рвутся, а в теплую погоду в регионе штормит. После каждого такого шторма приходится устранять несколько обрывов. В «Архэнерго» подчеркивают, что их специалисты восстанавливают электроснабжение максимально оперативно, работая даже в выходные и праздничные дни. К примеру, упомянутую выше аварию на северодвинской подстанции устранили за полтора часа, а с обрывами ЛЭП в районах области справляются обычно в течение одного дня.
– Многие считают, что провода — это что-то вечное, ведь они сделаны из металла, — говорит Сергей Петухов. — На самом деле за 30-40 лет изнашиваются и они: провисают, теряют прочность. В отдаленных уголках области их ни разу не меняли. Территория у нас большая, дублирующих линий электропередач почти нет: прокладывать их слишком дорого, ведь для этого нужно рубить просеки, подводить дороги. И достаточно одного обрыва, чтобы без света осталось сразу несколько десятков поселений.
Общая протяженность ЛЭП, обслуживаемых «Архэнерго», составляет более 25 тыс. км. По самым скромным подсчетам, для реконструкции этих линий требуется не менее 10 млрд рублей. Для сравнения, инвестиционная программа «Архэнерго» в 2014 году предполагает выделение лишь 728 млн рублей на развитие электросетевой инфраструктуры (это на треть больше, чем в 2013-м). Из них около 200 млн будет потрачено на реконструкцию подстанции «Кузнечевская», от которой запитаны несколько районов Архангельска, аэропорт, нефтебаза, областная больница, онкологический диспансер и промышленные предприятия в Соломбале.
– Необходимость реконструкции подстанции вызвана сильной изношенностью оборудования, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе «Архэнерго». — Уровень потребления электроэнергии в областном центре растет, и в настоящий момент подстанция работает на пределе своих возможностей. Дальнейшая эксплуатация в таком режиме ставит под угрозу надежность электроснабжения важнейших объектов в городе.
Быстрее всего энергопотребление растет в центральной части Архангельска, поскольку большую часть новых зданий закладывают именно здесь. В 2014 году планируется построить распределительный пункт и подстанцию в районе новой библиотеки САФУ. Объекты должны обеспечить энергией библиотеку, студенческий городок и другие здания университета, возведение которых только началось.
– С каждым годом обновлять и поддерживать энергетическую инфраструктуру становится все труднее, — предупреждает Сергей Петухов. — Чем старше система, тем больше средств она требует на реконструкцию. Частота блэкаутов в последние годы выросла, и без серьезных вложений ситуация будет ухудшаться. Мы подошли к опасной черте.
Для Архангельской области с ее холодным климатом и темной зимой надежное электроснабжение имеет критическое значение. Во время отключений энергии объекты социальной сферы и котельные работают от дизельных генераторов, но это тоже не самый надежный источник электроснабжения, хотя бы потому, что запас топлива для него ограничен, ведь в поселения без железной дороги непросто завезти несколько цистерн с горючим.
Некоторые эксперты полагают, что необходимо развивать альтернативные источники энергии. В регионе активно обсуждают возможность строительства ветряных электростанций. Доводы такие: зачем тянуть провода на десятки километров, если можно рядом с каждым крупным поселком построить несколько ветряков. Развитие альтернативной энергетики требует инвестиций, но оно помогло бы сократить расходы на топливо, на содержание и реконструкцию ЛЭП. И кажется, что дело сдвинулось с мертвой точки: в конце прошлого года стало известно, что ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» и немецкая компания SoWiTec планируют построить на побережье Белого моря ветропарк.
При этом понятно, что одними ветряками проблему не решить. Необходим комплексный подход, считает инженер-энергетик Владимир Ракитин.
– Главная беда инфраструктуры в том, что она изношена везде, на всех участках. Пока чиним одно, выходит из строя другое. У региона просто нет ресурсов, чтобы поддерживать, а тем более модернизировать все сразу. Не хватает ни денег, ни людей. Рассуждения про альтернативную энергетику звучат красиво, но в нынешней ситуации вкладывать в нее бюджетные средства было бы неразумно. Есть куда более насущные проблемы, и с каждым годом они становятся все серьезнее. Решить их без федеральной поддержки область не сможет. Необходима комплексная целевая программа, чтобы вытащить нашу энергетическую отрасль из ямы, в которую она вот-вот сползет, — рассказал Владимир Ракитин «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости