Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«В схеме теряются деньги»

Энергетики Липецка делят трубы, а горожане ждут повышения цен
Елена Коваленко
9 октября, 2013 13:11
4 мин
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Особенность отопления в Липецке такова, что тепло для большей части жилого и промышленного фонда Липецка производит предприятие Михаила Прохорова ОАО «Квадра», а доходит оно до конечного потребителя через «Липецкую городскую энергетическую компанию» (ОАО «ЛГЭК»). Летом 2013 года энергокомпании вынесли на суд общественности свои финансовые споры. В период подготовки к отопительному сезону 2013/14 «Квадра» заявила, что ЛГЭК задолжал генерирующей компании более 883 млн рублей за энергию. На эти деньги компания рассчитывала провести плановый ремонт оборудования. Тем не менее, подготовиться к началу сезона, по заявлению ее руководства, компании удалось.
ЛГЭК, в свою очередь, заявляет, что «Квадра» вводит жителей Липецка в заблуждение, мотивируя это тем, что от долга поставщиков планы по обновлению аппаратов не так уж и сильно пострадали. Городская энергокомпания, подконтрольная мэрии Липецка, утверждала и до сих пор стоит на том, что в «Квадре» долги считают неправильно. В ЛГЭКе свою задолженность определили в ¼ от выставленного счета — 203 млн рублей, и уточнили, что проблема с платежами в России — стандартная ситуация.
В спор городских энергетиков и компании-монополиста пришлось вмешаться представителям всех уровней власти — от председателей отраслевых департаментов Липецка до вице-губернатора региона. Чиновники обещали, что найдут выход, и жителям области не придется платить по счетам за теплые батареи два раза. Мэр Липецка, контролирующий работу «ЛГЭК», официально заявлял, что компании должны найти выход из ситуации цивилизованным путем. Вице-губернатор региона Руслан Губайдулин, отвечающий за порядок в системе липецкого жилищно-коммунального хозяйства, успокоил потребителей сведениями о том, что весь комплекс теплоснабжения еще до начала публичных прений ЛГЭКа и «Квадры» власти и бизнесмены решили оставить в одних руках. Такое развитие системы энергопоставок в Липецкой области и решение жизненно важного для региона спора в беседе с «Русской планетой» подтвердил и исполняющий обязанности директора Восточного филиала ОАО «Квадра» Алексей Курило:
– На сегодняшний день мы с ЛГЭКом находимся в стадии переговоров. До конца года надеемся подписать договор, где ЛГЭК останется лишь транспортирующей организацией, а мы переходим на прямые договора со всеми потребителями энергии. Таким образом, мы убираем из схемы поставки и платежей посредника, из-за которого в схеме теряются деньги. Мы будем платить ЛГЭКу за то, что даем тепло в дома и организации по их сетям, но на размере конечных платежей за услугу теплоснабжения для населения это никоим образом не скажется. Исключение посредников — это идеальная схема теплоснабжения, к которой должны стремиться все.
Признавая свой многомиллионный долг, работающий (как неоднократно утверждало руководство городской компании) «в минус» ЛГЭК все же стремится остаться финансовым буфером между «Квадрой» и жителями Липецка. Энергетиков, как говорит Курило, пришлось понуждать обращаться в отраслевое управление Липецкой области для утверждения тарифа.
– Подписание с ними договора — это наша большая победа, — считает собеседник «Русской планеты».
Иной взгляд на ситуацию у общественного активиста Леонида Стурова:
– Договор об аренде «Квадрой» сетей «ЛГЭКа» для населения, в принципе, ничего не меняет. Мы будем платить за отопление все больше и больше, — объясняет он корреспонденту «Русской планеты». — И это зависит не от соглашений между двумя корпорациями, а от того, что в Липецке применяется двухкомпонентная система оплаты за теплоэнергию, согласно которой жители платят за пользование сетями доставки воды и расходы по ее нагреву уже в самом доме. Двухкомпонентный тариф применяется менее чем в 10 регионах России. Эта система для Липецка и области категорически неверна. Фактически применение такого тарифа означает, что в каждом доме стоит нагреватель. Подобные жилые здания в региональном центре можно перечесть по пальцам, а система применяется для всех домов с центральным отоплением. А отмена графы по общедомовым начислениям за теплоэнергию фактически ничего не значит: жители здания все равно платят не за частное потребление, а пропорционально всем затратам компаний по отоплению строений. Верить обещаниям городских энергетиков и «Квадры» сдерживать рост затрат на их услуги не стоит.
Директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская пояснила корреспонденту «Русской планеты», что использование двухкомпонентного тарифа для липчан — это приведение местной энергетики в соответствие с Постановлением №354:
– Управление энергетики и тарифов Липецкой области установило двухкомпонентный тариф на горячую воду, то есть тариф для открытой и для закрытой системы горячего водоснабжения, состоящий из следующих компонентов — стоимости тепловой энергии на нагрев воды и стоимости воды. При открытой системе химически очищенная вода нагревается в котельных, ее разбор происходит непосредственно из теплосетей. Пройдя через дом, отдав тепло, она по «обратке» опять поступает на котельную. Централизованная система теплоснабжения в Липецке изначально была создана как открытая и характерна для большинства жилых домов. При закрытой же схеме обычная холодная вода подогревается в тепловых пунктах и, отдав свою теплоту, снова возвращается в тепловой пункт для подогрева. Такая система является более эффективной и появляется в новых, современных домах. Поэтому введен двухкомпонентный тариф на горячую воду, то есть для каждой из этих систем.
В ЛГЭКе признают, что такой тариф кого-то из липчан заставит платить больше, а кому-то поможет сэкономить. Алексей Курило из «Квадры» также не согласен с мнением народного эксперта:
– Наш принцип таков: у каждого дома в Липецке, с жителями которых мы перешли или переходим на прямые соглашения, должен быть общедомовой узел учета. Сколько его жильцы потребили, столько они и должны оплатить. Горожанам должны быть неинтересны наши проблемы на сетях, которые возникают до захода тепла в их дом. Для нас же выгодно максимально уменьшить потери в сетях, ведь чем меньше потерь, тем меньше тариф.
Региональные чиновники пока отказываются прогнозировать, как скажется договор «Квадры» и ЛГЭКа на счетах в платежках липчан. Исполнительную власть пока волнуют краткосрочные перспективы, а именно ликвидация общедомовых платежей за отопление. Администрация области признает, что в связи с нововведением у энергетиков возникнут финансовые трудности. В то же время планируется, что к началу 2014 года во всех домах появятся специализированные счетчики, и платить липчане станут не по уменьшенному нормативу, а за фактическое потребление.
– Как это точно скажется на суммах в квитанциях, сейчас сказать сложно. Все же существует дифференциация, — заявил «Русской планете» начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин. — По одним домам конечная стоимость отопления может снизиться, по другим — увеличиться. Но в целом останется на прежнем уровне.
В «зоне риска», где по планам чиновников оплата за отопление вырастет — дома с ветхими коммуникациями, выбитыми в подъездах стеклами и не закрывающимися дверями.
Алексей Курило сообщил «Русской планете», что в перспективе компания «Квадра» рассчитывает «цивилизованно поглотить» ЛГЭК и получить в свое распоряжение ее производственные активы. За счет потребителей, подключенных к городским котельным, компания планирует повысить рентабельность своего производства. По словам Курило, это могло бы также приостановить рост тарифов на тепло и электричество. Ощутят ли жители Липецка заботу коммунального бизнеса о своем кошельке, станет известно, когда придут первые платежки.
темы
4 мин