Новости – Люди












Люди
Эльфы, чиновники и гномы
Антон Емельянов, Сергей Савинов. Фото: Юлия Овсянникова
Популярные тверские писатели фэнтези рассказали «Русской планете» об «околокомпьютерных жанрах» литературы
27 августа, 2014 21:27
9 мин
Сергей Савинов и Антон Емельянов — начинающие тверские авторы, чей совместный роман «Царь зверей» сейчас набирает популярность в Сети. История успеха проста: узнав о конкурсе на лучший роман в жанре «Лит–РПГ» (от англ. Role-Playing Game — Примеч. ред.), который издательство «Эксмо» проводит на сайте fan-book.ru, Сергей и Антон тут же сели за написание книги. Конкурс еще не завершен, но десятки страниц отзывов, более 20 тыс. читателей и лучший показатель читательских симпатий пока выводят Савинова и Емельянова в лидеры литературного соревнования.
Почему выпускники филологического факультета ТвГУ увлеклись фэнтези и превращают мир виртуальных игр в мир художественный? Удалось ли им войти в тверскую литературную тусовку? И как далеко новомодный жанр «Лит–РПГ» отстоит от так называемой высокой литературы? Об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с Сергеем Савиновым и Антоном Емельяновым.
– Ребята, с самого начала: когда и как возник ваш творческий дуэт? И почему выпускников филфака, получивших академическое образование, вдруг потянуло на фэнтези?
Сергей: Спасибо фольклорной экспедиции, в которой мы вместе с Антоном оказались в 2003 году. Как-то вечером нам, студентам, стало скучно. Я решил написать фэнтези-повесть: до этого писал рассказы и повести только «в стол» и для друзей. Начало зачитал вслух: несколько человек захотели присоединиться к спонтанной литературной игре. Самым стойким оказался Антон — и через пару лет мы решили попробовать написать вместе что-то серьезное.
Но до этого один роман я написал самостоятельно — он был издан тверским издательством «Золотая буква» тиражом в 300 экземпляров. Роман назывался «Здесь и теперь»: действие в нем происходило на другой планете, очень похожей на нашу Землю, а точнее, на нашу страну. Не обошлось без элементов социальной сатиры. Роман продавался в тверских и зубцовских книжных магазинах, добрался и до библиотек.
Фантастику я любил с детства. Эталоном считаю братьев Стругацких и запомнил их слова: фантастика должна рассказывать об обычных людях в необычных обстоятельствах. Это и есть мое литературное кредо. Она должна быть метафоричной, неглупой, занимательной и с юмором. Вот они, наши творческие принципы.
Антон: А я всегда любил читать. И всегда жалел, когда хорошая книга заканчивалась. Так еще давно я пришел к идее, что раз в мире не так и много отличных книг, я должен попробовать написать свою. И мечтал стать писателем. В лице Сергея нашел единомышленника. Он фотографирует, занимается журналистикой, я работаю в крупном российском интернет-ритейлере. Но кроме писательства у нас есть еще одно общее хобби: мы любим многопользовательские онлайн–игры.
Хорошую книгу можно написать абсолютно в любом жанре, и мы пытаемся это сделать.
– Соавторство — это серьезное испытание. Сколько литературных союзов разваливалось, так и не дойдя до финальной точки, или после того, как на авторов вдруг обрушивалась слава? Поделитесь своими секретами!
Сергей: У нас демократия! Мы обговариваем сюжет, разбиваем его на эпизоды, на части, и каждый пишет свою. Отправляем фрагменты друг другу по электронной почте, но порой читаем друг другу и вслух то, что получилось. Советуемся, делимся впечатлениями.
Антон: Но с правкой и редактированием друг к другу не лезем! Иначе без баталий точно не обойдется. Мы завели для себя очень твердые правила и стараемся их не нарушать. А для конкурсного романа «Царь зверей», который мы пишем в процессе, пришлось обозначить еще и жесткие временные рамки: ведь каждую неделю его части вывешиваются на сайте fan-book.ru, график известен, и интернет-читатели уже ждут продолжения. Однажды мы опоздали со сроками, и сайт повис от количества запросов. Может, это совпадение — но вдруг?
– Поговорим теперь о вашем романе и о жанре, в котором он написан. Что это за жанр — Лит–РПГ? И о чем ваш роман, которым зачитывается fan-book?
Сергей: Лит–РПГ — это литературное, художественное описание компьютерной игры. Игра может быть реально существующей или придуманной самими же авторами. Отчасти это фанатская литература: ведь в начале романа задаются параметры игры, даются подробные описания персонажей, текст изобилует техническими подробностями. Сложность в том, чтобы довести читателя до конца романа, соблюсти баланс между скучными техническими деталями и художественным, собственно литературным началом.
Придуманная нами в «Царе зверей» игра разворачивается во вселенских масштабах. В ней участвует и главный герой, игрок нашей планеты, и его бывшая девушка — ну куда же без любовной коллизии! Играя, герой зарабатывает реальные деньги. А копит он и даже влезает в кредиты, чтобы улететь на другую планету, то есть эмигрировать.
Антон: У лит-РПГ есть свои литературные традиции. В частности, если искать корни этого жанра, нужно обязательно вспомнить о романе «Лунный скульптор» корейца Нама Хеесунга, который имел бешеную популярность.
С одной стороны, наличие жестких рамок упрощает творческий процесс: меньше «роялей в кустах», меньше отступлений. Но это не значит, что у нас нет свободы для творческого маневра: мы стараемся писать с юмором, больше работаем с языком.
– Но насколько серьезным является этот жанр, да и вся «фэнтезийная» литература? И почему она, тем не менее, столь популярна?
Сергей: Я не буду спорить с тем, что это развлекательная литература. Но я надеюсь, что в нашем романе все-таки есть и серьезное, и неглупое. Это литературная игра. Посмотрите: виртуальный мир захватывает наше личное время, а интернет стал доступен почти везде и всем. Популярна сама виртуальная реальность, и вокруг нее начинают плодиться околокомпьютерные литературные жанры. Люди хотят экспериментов!
Кроме того, сложился целый класс ассоциирующих себя с компьютером. Кто-то написал книжку о своей любимой онлайн-игре — и понеслось… Новеллизация игр — дело давнее: из романов, посвященных игре «Сталкер», родилась целая серия, которая до сих пор популярна. И многие ее авторы стали звездами отечественной фантастики.
Но вот что интересно: в свое время все ругали компьютеры за то, что они отвлекают людей от серьезной вещи — от чтения. Но мы видим, что эти занятия не исключают друг друга, а начинают друг друга взаимодополнять. Наигравшись в онлайн-игры и благодаря этим самым играм, как ни странно, многие начинают скучать по книгам. А некоторые, как видите, даже начинают их писать.
Антон: И еще раз повторю: как соотносятся форма и содержание — это вечная загадка литературы. Написать хороший, качественный текст можно в любом жанре, и даже в таком специфическом, как лит–РПГ. Жанр — это просто один из способов донести что-то до читателей. И если продолжения «Царя зверей» ждет столько человек, значит, мы это что-то все-таки доносим.
– Говорят, что вы написали в соавторстве еще один роман — о Твери. Но он не был издан.
Сергей: Это «Новый мир: начало»: его идея родилась давно, а воплощена она была лишь в 2013 году. Сюжет прост: наша Тверь переносится в параллельный мир. Почему? Из-за чего? Этого мы не объясняем. Зато показываем, как обычные люди, попав в необычную ситуацию, борются с новой реальностью или приспосабливаются к ней. Впрочем, Тверь и в мире эльфов и гномов все-таки остается Тверью: чиновники пытаются установить в новом мире власть, и разворачивается политическая борьба.
Антон: Этот роман мы выложили в Сеть — и он тут же «разлетелся» по многим ресурсам. Кое-где даже вызвал дискуссии, но отзывы были в основном положительные.
– Вы очень необычные начинающие писатели, и работаете в необычных жанрах. Приняла ли вас тверская литературная тусовка?
Сергей: Отвечу за двоих. Нет, мы не состоим ни в каких писательских организациях, не ходим ни на какие литературные собрания и заседания. Мы сами по себе, и нам вполне комфортно. Кстати, мы далеко не первые тверские авторы-«фэнтезийщики». У нас есть, например, Алексей Борисов. А сколько еще пишут «в стол»?
Но соглашусь: в местном литературном мире этих жанров и этой литературы словно не существует. Пока мы как авторы живем в иной, виртуальной реальности. Или в параллельном пространстве. Правда, если нам все же удастся выиграть конкурс издательства «Эксмо», мы увидим вполне материальный продукт: нашу полноценную книгу, изданную большим тиражом. Может быть, тогда в нашем тверском литературном мире что-то изменится?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости