Новости – Титульная страница












Титульная страница
Лайк по биологии

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости
К 2014 году в североосетинских школах вводится электронный документооборот
16 октября, 2013 14:24
3 мин
Пятерки уходят в сеть
В 2014 году во всех образовательных учреждениях страны должен быть введен электронный документооборот. Со всевозможными справками эта система уже достаточно отлажена. В основе дневников и журналов лежит принцип работы социальных сетей. Школы Северной Осетии установили контакт со всероссийской бесплатной образовательной сетью Дневник.ру. По информации, приведенной на сайте этой сети, к ней на данный момент уже подключено в общей сложности 28 967 школ, 4 725 140 учеников, 595 902 учителей, 2 399 807 родителей. Таира Котаева, сотрудник отдела науки и информационных технологий Министерства образования и науки РСО-Алания, пояснила корреспонденту «Русской планеты»:
– На территории республики эта система была внедрена два года назад: с 2011 года все образовательные организации, все наши школы подключены к всероссийской образовательной сети Дневник.ру. На текущий момент подавляющее их большинство обладает технической возможностью перехода на электронный журнал, электронный дневник в полном объеме.
Сети вроде Дневник.ру, помимо непосредственно услуги электронного носителя школьных оценок, как правило, предоставляют и массу других возможностей, которые чаще всего сводятся к дистанционному обучению и прямой функции социальной сети — общению онлайн. Директор Владикавказского физико-математического лицея интерната Франкель Магомедов показал корреспонденту «Русской планеты», как сегодня строится работа учителя:
– Заходим в Дневник.ру, ищем класс, который нам нужен, допустим, 8 «б». Ищем нужный предмет. Химию открыли — и вот они, все текущие оценки. Вот так каждый родитель в любое время теперь может видеть оценки своего сына, дочки.
На экране компьютера в журнале двойки в красных квадратах, тройки — в оранжевых. Сигнал о том, что нужно исправляться. Для этого предусмотрено все: все домашние задания тоже зафиксированы в электронном дневнике, их вносят туда учителя.
Лейла Джиоева — учитель. Придерживаясь девиза по жизни «Учись у времени, в котором ты живешь», она оценила все возможности, которые предоставляет сеть:
– Дневник.ру удобен и с точки зрения моего предмета — русского языка и литературы, — поделилась Джиоева своим мнением с корреспондентом «Русской планеты». — Там есть библиотека. Все произведения школьной программы есть тоже — чтобы просторы интернета не бороздить, как говорится, а сразу зайти и посмотреть нужное произведение.
Раньше школьники, схлопотав двойку, устраивали настоящие спецоперации по превращению ее в другую оценку — только бы родители не увидели, не отругали. В ход шло все: ластики, лезвия, замазки, в критических случаях — даже «потеря» журналов. Были и экзотические рецепты: обмакнуть иголку в варенье, обвести по контуру двойку, затем накрыть ее стаканом с тараканами. Голодные насекомые очень аккуратно выедали оценку — тонкая работа! Теперь все это ученика не спасет .
– Многие родители заходят в Дневник, видят оценки своего ребенка — могут похвалить, могут где-то поругать, — замечает Джиоева. — Поэтому дети действительно стали собраннее — понимают, что в любой момент Дневник все расскажет о них. Удобно, конечно.
Кроме того, в сети хорошо отлажена связь между родителями и учителями. Последним больше не нужно оставлять пометки на полях дневников. Можно напрямую родителю написать, в чем провинился его ребенок или, напротив, похвалить его.
– Все объявления, все, что мы хотим сказать родителям — мы все это через Дневник.ру делаем. Родители очень довольны, — подчеркнула Лейла Джиоева.
Маме семиклассника Георгия Королева новшества понравились. Она активно следила за успехами своего ребенка и недавно получила грамоту и электронную книгу от ресурса как лучший пользователь. Сам Георгий с мамой согласен:
– Очень хорошая социальная сеть. Можно в любое время контролировать свою успеваемость, просчитывать средний балл — то, что выходит в четверти, и если что, постараться выровнять свое положение. Интересные группы есть. Много групп. Очень мне все нравится.
Франкель Магомедов демонстрирует корреспонденту «Русской планеты» другие преимущества сети:
– Здесь можно общаться, можно оставлять пожелания. Если по какой-то объективной причине ребенок не выполнил домашнее задание — по просьбе родителей мы можем немного отсрочить его выполнение. Еще одно преимущество: дополнительное задание дается детям, которые углубленно изучают предмет, готовятся к олимпиадам, к научным конференциям, и здесь ведется индивидуальная работа.
Впрочем, проблемы с внедрением электронного дневника все-таки есть. У многих возникает вопрос: как быть, если дома у школьника нет возможности выйти в сеть. В Минобрнауки утверждают, что учли этот нюанс:
– В таких случаях в школах разрабатываются регламентирующие акты, в которых четко прописываются эти моменты, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» Таира Котаева. — К примеру, родитель пишет заявление о том, что в их семье нет возможности доступа к сети интернет. Тогда школа один раз в неделю распечатывает из Дневника сведения об успеваемости данного ученика и за подписью классного руководителя или директора передает их родителям.
Для бесперебойной работы электронного журнала и дневника нужна хорошая скорость соединения с интернетом. Такая возможность есть не во всех школах республики. Именно по этой причине в нескольких школах отдаленных населенных пунктов Куртатинского, Дигорского, Алагирского ущелий и Моздокского района пока образовательный процесс будет вестись по старинке:
– Этих школ около семи. И то — доступ к сети интернет там есть, но скорость очень низкая и не позволяет в должной мере работать учителям в системе электронного дневника, — пояснили «Русской планете» в министерстве образования. — Однако многие наловчились и как-то все-таки работают даже в этих отдаленных школах. Но из-за качества интернета тяжеловато приходится.
Немного тормозит нововведение и то, что не все учителя владеют компьютером:
– Имеет место человеческий фактор: многим учителям, скажем так, трудновато было. Компьютерная грамотность была не на очень высоком уровне, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» Таира Котаева. — Однако постепенно удалось добиться того, что уже около 90% школ работают в этой системе.
Пользователей беспокоит возможное вмешательство в работу электронного журнала хакеров, которые могут взломать сеть и поставить нужные оценки. Уже сейчас на форумах можно наблюдать переписку юных компьютерных гениев, которые обсуждают, как лучше можно «провернуть» это дельце. Однако специалисты считают, что хакерские атаки системе нипочем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости