Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

К экс-губернатору пришли за инвестициями

Бывшему главе Воронежской области Владимиру Кулакову грозит лишение свободы сроком до десяти лет
Елена Коваленко
1 мин
Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Фото: vk.com
Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, а также бывший вице-губернатор Сергей Наумов обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данной статье экс-чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уголовное дело, в рамках которого подозреваемым предъявлено обвинение, было возбуждено в октябре 2011 года. По версии следствия, в 2002-2003 экс-губернатор и его заместитель участвовали в схеме, в результате которой бюджеты шести сельских районов оказались должны областной казне суммарно около 1 млрд рублей.
В 2001 году по инициативе областной админстрации была разработана и утверждена программа вывода из кризиса аграрных предприятий региона. В рамках данной программы в ведении ГУП «Воронежинвест» оказались 39 сельхозпредприятий с совокупной площадью пашни около 150 тыс. га. По инициативе губернатора Кулакова куратором программы был назначен вице-губернатор Наумов. Впоследствии на базе убыточных агропредприятий были учреждены филиалы ГУП «Воронежинвест», а для работы этих филиалов были привлечены бюджетные и банковские кредиты на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Вскоре после этого агрофирмы, а затем и купившие их муниципальные предприятия были обанкрочены. В 2004 году ГУП признало себя банкротом, а губернатор Кулаков, по данным следствия, путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений переложил бремя погашения задолженности ГУП на ряд муниципальных районов, в результате чего их экономическое положение ухудшилось.
Следствие считает, что действия Кулакова и Наумова причинили тяжкие последствия, выраженные в ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании дефицита бюджетов районов и необходимости многолетнего погашения задолженности за счет собственных средств.
Сергей Наумов не признает себя виновным. По словам бывшего вице-губернатора, его деятельность не повлекла негативных последствий, а наоборот, была направлена на возрождение убыточных сельхозпредприятий. По мнению Наумова, из-за неэффективного управления в районах программа потерпела крах. Экс-губернатор Владимир Кулаков от комментариев отказался.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин