Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Иван Остапенко: «На весь город меня сделали крайним»

Экс-глава администрации Минеральных Вод заявил «Русской планете», что не понимает, за что его сняли с должности

Елена Коваленко
2 мин
Вокзал города Минеральные воды. Фото: Лариса Бахмацкая
Бывший глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко заявил, что не писал заявление об уходе, и потребовал через суд восстановить его. Информация о том, что глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко сложил полномочия, появилась 4 октября. Об этом стало известно из пресс-релиза главы региона. Сообщалось, что решение о прекращении полномочий на внеочередном заседании приняли депутаты минераловодской думы, рассмотрев личное заявление главы. Работы чиновник лишился из-за массовой драки, произошедшей в ночь на 21 сентября в районной больнице. Временно исполняющим обязанности главы администрации города назначен Борис Донцов, ранее занимавший должность заместителя.
Сам Остапенко заявил «Русской планете», что заявления по собственному желанию не писал и поэтому подал соответствующий иск в суд.
– Сначала же заявили, что конфликт межнациональный, а не было противоречий такого толка, просто бандитский налет, — объяснил бывший глава администрации Минеральных Вод. — Я при каких делах, если являюсь главой администрации поселения в составе Минераловодского муниципального района? Планерку еженедельно проводит глава района, на которой начальник полиции ему докладывает. Мне полиция ничего не докладывает. Передо мной полиция не отчитывается, я ее не могу контролировать, никаких спецслужб у меня нет. Да и полномочий у меня нет для этого. Просто раз в неделю я присутствую на этой планерке. Даже до того доходило, что когда у нас массовые мероприятия проходят на стадионе или в центре города, я пишу официальный запрос в полицию, чтобы они оказали поддержку в осуществлении мер безопасности, они отвечают, мол, нанимайте ЧОП и приглашайте других. Как ЧОП может этим заниматься? Милиция никогда нам не помогает. У меня все документы с их отказами есть.
– Быть может, кому-то выгодна была ваша отставка?
– Конечно, надо было показательно кого-то снять, чтобы показать работу властей, чтобы все затихло. Я вырос в этом городе, дети мои живут, растут. А на весь город меня сделали крайним. Многие люди не разбираются в ситуации: глава и все. А глава администрации — исполнительная власть, не законодательная. Я даже не понял, за что уволили, какое основание? Считаю это незаконным основанием для увольнения. Неужели я виноват в массовой драке? Увольнение идет вразрез с Трудовым кодексом РФ. Я подал иск с требованием вернуть зарплату за время отсутствия на работе. Перед этим дума приняла мой отчет как удовлетворительный. Прошло несколько дней, и — бах — такие новости. Надо читать между строк, тогда будет все ясно.
– Когда вы написали заявление?
– В том-то и дело, что я ничего не писал. Как меня уволили по собственному желанию? Написали вместо меня? Подделали подпись? Ничего не писал и ничего точно не подписывал. Поэтому очень удивился, когда из СМИ узнал о своей отставке по собственному желанию.
После массовой драки в больнице Минеральных Вод, в результате которой умер пострадавший, в городе произошли кадровые перестановки: были отстранены от работы начальник районной полиции и трое его заместителей. Кроме того, уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев, главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко, начальник приемных покоев больницы и сторож, пропустивший больше тридцати человек.
Инцидент произошел вечером 20 сентября в минераловодском кафе «Евгения». По версии следствия, Андраник Цаканян и атаман Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы мужчина с приятелями поехали в больницу за медпомощью. Туда же позднее ворвалось более тридцати человек, которые жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова. Через несколько дней он скончался в больнице, не приходя в сознание. По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Все фигуранты уголовного дела уже арестованы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин