Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пошел на третий круг

Экс-глава администрации Мирного обеспечил сыновей квартирами за казенный счет
Елена Коваленко
3 мин
Здание администрации Мирного. Фото: Wikipeadia/ Аркадий87
Бывший сити-менеджер Мирного Олег Смирнов стал фигурантом уже третьего уголовного дела. 27 мая Следственный комитет по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города по подозрению в злоупотреблении полномочиями.
По версии следствия, в 2010 и 2012 годах Олег Смирнов заключил договоры о безвозмездной передаче родственникам однокомнатной и четырехкомнатной квартир в Мирном, причем родственники в списках нуждающихся не состояли. Ущерб муниципальному образованию оценивается почти в два миллиона рублей. При этом был подорван авторитет органов власти, считает следствие.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ и УЭБиПК УМВД (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции — РП) по Архангельской области. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета региона.
– Своей вины подозреваемый не признает, — сообщила РП старший помощник руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.
Олег Смирнов был назначен на пост сити-менеджера Мирного 25 марта 2010 года. Его кандидатуру одобрили депутаты горсовета на очередной сессии. В поле зрения правоохранительных органов чиновник впервые попал в мае 2013 года — практически сразу после отчета о проделанной за 2012 год работе, который депутаты признали удовлетворительным и утвердили.
Олег Смирнов во время своей работы сити-менеджером. Фото: Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
21 мая 2013 года Олегу Смирнову предъявили обвинение в пособничестве в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о хищении на тот момент 4,5 млн рублей бюджетных денег, которые выделялись на закупку продуктов питания для городских школ и больниц, для чего главой было специально создано муниципальное предприятие.
В ходе расследования следователи обнаружили, что Смирнов не указал в сведениях о доходах автомобиль и квартиру, которые принадлежат его супруге. Усмотрев в этом нарушение закона «О муниципальной службе», следователь поставил перед городской властью вопрос о привлечении сити-менеджера к ответственности.
После этого чиновника отстранили от должности. При этом, как пишут местные СМИ, Смирнов получил зарплату и отпускные в размере 271 291 рубль. А 11 сентября 2013 года мэр города Мирный Юрий Сергеев подписал постановление об увольнении Смирнова с должности главы администрации в связи с утратой доверия.
23 мая 2013 года главе администрации Мирного предъявили обвинение в пособничестве в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в течение 2012 – первого квартала 2013 годов сити-менеджер оказывал содействие указаниями, предоставлением информации и устранением препятствий директору МП «Муниципал-сервис», который создал на территории области систему устойчивых связей и взаимоотношений с руководителями коммерческих предприятий, что позволило похитить более 4,5 млн рублей бюджетных денег.
При этом глава администрации помогал директору МП «Муниципал-сервис» одерживать победу в конкурсах, что не только привело к ограничению конкуренции, но и позволило похитить из бюджета еще более крупную сумму.
А 13 марта 2014 года Олегу Смирнову и четверым его подельникам было предъявлено обвинение в мошенничестве с целью хищения бюджетных миллионов. Фигурантами уголовного дела стали директор МП «Муниципал-сервис», два сотрудника этого предприятия и начальник одного из отделов администрации города.
По версии следствия, в июне 2010 года обвиняемые сговорили, как похитить деньги из городского бюджета, которые предназначались на закупку продуктов питания для школ и больниц города.
Должностные лица, используя свое служебное положение, обеспечивали заключение максимально возможного количества договоров и муниципальных контрактов между МП «Муниципал-сервис» и медицинскими и образовательными учреждениями Мирного на поставку продуктов питания. При этом цены на продукты были завышены даже по сравнению с рыночными.
Директор муниципального предприятия подбирал поставщиков, которые поставляли продукты по завышенной до 10% цене и возвращали ему соответствующую разницу. Глава администрации помогал директору МП «Муниципал-сервис» одерживать победу в конкурсах.
В ходе допросов бывший глава администрации и директор муниципального предприятия свою вину не признали, их пособники признали частично.
12 мая дело по хищению бюджетных миллионов поступило на рассмотрение в Мирнинский городской суд. С датой его рассмотрения должны определиться 3 июня.
Бывший глава администрации в Мирном больше не проживает. Он уехал в Ярославль, где и проводился его допрос по делу о двух квартирах. С Олегом Смирновым корреспонденту РП связаться не удалось.
В мэрии Мирного в отношении бывшего главы настроены решительно. Говорят, что все муниципальное имущество, как и бюджетные миллионы, власть будет возвращать в казну города, как только это докажут следствие и суд.
Мэр Мирного Юрий Сергеев. Фото: Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
– По квартирам пока идет следствие, поэтому рано еще о чем-либо говорить, — говорит мэр Мирного Юрий Сергеев. — У нас также есть вопросы по ряду позиций, о которых я уже говорил со следователем. В ходе расследования дела о хищении денег всплыл еще ряд фактов по полузаконной и незаконной передаче, покупке-продаже муниципального имущества, совершенных во время работы Смирнова. И мы твердо намерены вернуть все похищенное в городской бюджет.
На вопрос, как получилось, что под носом у депутатов и мэра при наличии массы контрольных органов бывший сити-менеджер распоряжался бюджетом и городским имуществом, как своей собственностью, мэр ответил:
– Вот и я себе говорю — а как мы все это могли просмотреть? Ведь есть же у нас Контрольно-счетная палата, мы тоже люди неглупые. Но ведь в договорах невозможно увидеть, что там есть «откат». Это же происходит на словах, договариваются о том, что я тебе дам контракт, а вы мне за это что-то дадите. Только оперативным путем все это можно выявить: записать разговоры, отследить схемы. А ведь на поверхности — все нормально и законно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин