Новости – Люди












Люди
Экономически выгодный дебош

Фото: fratria.ru
Мэр Казани требует наказать фанатов «Спартака» за несанкционированное шествие в Казани
28 апреля, 2014 15:37
4 мин
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин обратился к правоохранительным органам Татарстана с требованием привлечь к ответственности болельщиков московского «Спартака» за несанкционированное шествие по улице Баумана. Глава города раскритиковал действия правоохранительных органов, допустивших шествие болельщиков по главной улице Казани.
21 апреля около 400 фанатов прошли по улице Баумана перед встречей казанского «Рубина» с московским «Спартаком». Молодые люди бросали петарды и дымовые шашки, а также обрисовывали фасады зданий символикой клуба, клеили наклейки, а также громко выкрикивали девизы клуба. Оценить ущерб от массового мероприятия «спартаковцев» корреспонденту «Русской планеты» в мэрии отказались. На сайте Администрации поясняется, что «очистка фасадов зданий на Баумана продолжается до сих пор», а работы ведутся за счет средств подрядных организаций.
Ильсур Метшин предложил выступить с законодательной инициативой изменения требований поведения болельщиков на улицах городов, принимающих матчи.
– Как показывает практика, договариваться с такой многотысячной толпой бывает тяжело. Мы придем к тому, что действующее законодательство надо усилить, ужесточить. Такие «любители» спорта наносят не только материальный ущерб, но и ущерб самой репутации футбола, — сказал Метшин на совещании в Администрации города.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в МВД Казани, административные протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ составлены в отношении двух фанатов «Спартака». Один из них житель Москвы (1984 года рождения), другой из Калуги (1985 года рождения).
– Это организаторы несанкционированного шествия, — отметили в ведомстве. — Административные протоколы отправлены по месту жительства болельщиков.
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин пояснил «Русской планете», что его организация против любых противоправных явлений, но реакцию мэрии Казани считает запоздалой.
– Инцидент произошел 21 числа, а власти города заговорили о нем 28-го, — сказал он. — Мне непонятно то, что мэр предложил «инициировать» внесение изменений в закон о болельщиках. Этот документ только недавно вступил в силу.
Александр Шпрыгин считает, что за пределами стадиона людей нельзя идентифицировать как болельщиков.
– Когда человек приходит на стадион, он подчиняется правилам поведения зрителей на этом объекте, а также правилам болельщиков. Вне стадиона его действия должны регулироваться действующим законодательством.
Руководитель ВОБ также отметил, что случаев грубых актов вандализма в Казани он не видит.
– Никто не бил витрины, не кидался пиротехникой в полицию, не скандировали лозунги экстремистского содержания, — резюмировал он.
Санкции РФС или РФПЛ распространяются только на поведение зрителей на стадионе и на его подступах, остальное относится к юрисдикции МВД.
– Если бы это было на арене, то последовало бы наказание от Контрольного дисциплинарного комитета РФС, — сообщили в пресс-службе РФПЛ.
Между тем сам ФК «Спартак» и болельщики клуба отказались комментировать корреспонденту «Русской планеты» произошедшее в Казани. Но позицию самих фанатов можно проследить на официальном портале Fratria (фанатское объединение и движение болельщиков спортивного общества «Спартак». — Примеч. авт.). Знаки вопроса после предложения «20 апреля футбольные фанаты московского клуба устроили массовое шествие и погром (???)», вероятно, говорят о том, что сами болельщики это мнение не разделяют.
Руководитель фан-клуба «Спартака» Олег Семенов отметил в своем twitter, что Казани фанаты принесли больше выгоды, чем ущерба.
– Мэр Казани ошибся с количеством болельщиков на проходе. Лучше подсчитать экономическую выгоду городу от приезда 8 000 болельщиков, — написал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости