Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не пить воду с моллюсками

Фото: пресс-служба министерства промышленности Ставропольского края
Для спасения Новотроицкого озера требуются 3 миллиарда рублей
4 декабря, 2013 15:36
2 мин
Болото, да и только
На выездном совещании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности думы Ставропольского края, прошедшем в Изобильненском районе, депутаты обсуждали проблемы Новотроицкого водохранилища. Озеро — второе по величине водохранилище региона — снабжает водой семь больших районов. Но качество воды уже не соответствует нормам.
– Экология водоема портится по ряду причин, констатировали собравшиеся, — заявил «Русской планете» заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края Дмитрий Дегтярев, — это и многочисленные базы отдыха, и «дикий» туризм, и незаконная застройка берегов, свалки, браконьерство и деятельность Ставропольской ГРЭС.
Сейчас, по словам главы региона, в водохранилище ежегодно выливается порядка 7 млн. кубометров переработанных нагретых вод с электростанции. Несколько лет назад озеро перестало замерзать. Из-за изменения температурного режима быстро начали расти водоросли, что привело к увеличению популяции моллюсков, отмирание которых вызывает дополнительное загрязнение воды. Объем воды в водоеме значительно уменьшился, а река Егорлык постоянно приносит в озеро тонны ила и песка.
– Погибает озеро уже больше тридцати лет, и это не новость для краевых властей, — рассказал «Русской планете» руководитель Экологического патруля Ставропольского края Андрей Евдокимов. — Только дальше разговоров речь не идет. Проблема за это время уже превратилась в катастрофу, и браться за ее решение, видимо, слишком дорого. Речь идет о большой сумме, это порядка 1 млрд рублей. Только у ГРЭС 7 собственников, и их надо объединить как-то, чтобы они проблемы модернизации решали. Но это же опять-таки деньги, траты, в экономических условиях никому не выгодные. А ГРЭС охлаждает в озере свои энергоблоки, которые уже устарели.
Иногда температура воды в озере из-за электростанции поднимается до 38 градусов и водохранилище все больше напоминает болото, заявила директор ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова:
– Водоросли 5 сантиметров — в марте, а в мае — 5 метров, с такой скоростью они растут, просто моментально. Как биолог говорю, теплая вода способствует быстрому росту водорослей, — пояснила она.
Исполняющий обязанности заместителя министра энергетики промышленности и связи региона Игорь Демчак, курирующий в правительстве края энергетический блок, заявил корреспонденту «Русской планеты», что серьезных проблем с модернизацией у ГРЭС нет:
– Не может быть в озере вода 38 градусов. Не думаю, что воду кто-то постоянно проверяет на температуру. 38 градусов — это слишком. Да, в водохранилище уже давно и постоянно повышенный температурный фон. Но проблема тут в другом. Ставропольская ГРЭС ежегодно платит 500 — 600 млн рублей водного налога. И эти деньги уходят из края. Если бы водный налог (или хотя бы его половина) оставался в регионе, Новотроицкое бы чистили, зарыбляли, и еще бы деньги оставались. На все хватало бы со свистом. ГРЭС неоднократно на свои деньги разводила рыбу в водохранилище, но появлялись какие-то непонятные рыболовные хозяйства, которые сетями всю рыбу вылавливали.
В краевой бюджет 2014 года заложено на очистку озера 260 млн рублей. Но эти деньги еще надо получить, заявил «Русской планете» начальник отдела водных ресурсов Кубанского БВУ по Ставропольскому краю Федерального агентства водных ресурсов Геннадий Долинский:
– Стоимость комплекса мер очистки Новотроицкого водохранилища — это примерно 3 млрд рублей, то есть да, если бы этот налог или его часть, оставалась бы в крае, то за несколько лет водоем можно было привести в норму. ГРЭС зама заинтересована в этом, и они бы это делали, если бы были деньги. Но для этого надо менять все законодательство.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости