По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Подняли муть со дна

Ростовские экологи выступили против строительства завода по сжиганию илового остатка

Елена Коваленко
29 ноября, 2013 18:32
1 мин
Фото: Саяпин Владимир, ИТАР-ТАСС
Иловый осадок — это отходы, которые остаются после очистки сточных вод. Ранее, по старой технологии, все это закапывалось и хранилось на специальных полигонах. Со временем в иле начинали скапливаться вредные вещества, что могло привести к загрязнению грунтовых вод и водоемов. И становилось причиной неприятного запаха на левом берегу Дона. В данный момент, хранить иловый осадок больше уже невозможно: площадь полигонов с захоронениями составляет уже 30 гектаров. Решить эту проблему, как полагают руководители проекта «Чистый Дон», сможет завод.
– Частный инвестор полностью выполняет свои обязательства, и в конце 2014 года завод будет запущен. Проект «Чистый Дон» даст весомый социально-экономический эффект: повысится качество жизни горожан, возрастет уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, будут преодолены ограничения инфраструктурного и технологического характера, улучшится состояние окружающей среды, — говорит куратор проекта «Чистый Дон» Сергей Шнейдер.
– Проект нацелен снять инфраструктурные ограничения по развитию промышленного и жилищного строительства на территории города, сократить негативное воздействие на водную и воздушную среду в зоне расположения очистных сооружений, — отметил заместитель мэра Ростова Владимир Иванов на заседании коллегии по вопросам строительства.
Защитники природы считают, что сжигание илового остатка принесет больше вреда, чем пользы. «Инвесторы и власти рекламируют свое детище стоимостью 4,4 миллиарда рублей как чрезвычайно экологичное. Запуская завод по сжиганию ила, власти выбирают путь, создающий видимость решения проблемы. Вместо того чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения», — такое заявление опубликовано «Вконтакте», в группе «Сохраним Ростов зеленым!».
– Я считаю, мягко говоря, абсурдом — сжигать то, что можно использовать, — говорит корреспонденту «Русской планеты» эколог-активист Марина Котова. — технология, по которой собираются уничтожать ил, довольно дорогая и не особо эффективная. Метод ферментно-кавитационной переработки иловых осадков может решить все те проблемы, которые возникли сейчас с отходами. Это наиболее безопасный способ, в основе которого уничтожение патогенной микрофлоры. В итоге мы получаем новое сельскохозяйственное удобрение, которое можно использовать. В Курске создали такой завод, причем дешевле в два раза. А главное — без выбросов в атмосферу!
Чтобы остановить строительство завода экологи обращались во множество различных инстанций. Но везде получали отказ. Кроме этого, активисты писали петицию на имя мэра города, и за один день собрали свыше тысячи подписей в ее поддержку.
Тем не менее, независимый эксперт — эколог Сергей Шоров — считает, что не правы обе стороны.
– Экологи бастуют, но никто из них толком не разобрался с ситуацией. Можно не собирать подписи, а работать вместе. Я не против завода, я за умную оптимизацию его работы. При сложившейся ситуации дальше складывать иловые остатки в одно место нельзя, если сейчас чиновники и строители хотят создать завод, и он правильно, не повредив окружающей среде, будет уничтожать отходы, то это уже благоприятно скажется на экологии города.
темы
1 мин