Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не знаем, что делать дальше»

Экипаж астраханского теплохода «Ватан-1» третий месяц не может покинуть порт Баку
Елена Коваленко
1 мин
Фото предоставлено пресс-службой Астраханской области
Корабль, владельцем которого является компания «ВТС-Транс», 6 февраля прибыл в порт города Баку. Судно транспортировало цемент из России в Азербайджан, после чего сразу было отправлено на ремонт. Но поскольку судовладелец не оплатил ремонтные работы, они были остановлены. Неисправное судно просто отбуксировали на якорную стоянку у порта Баку. Экипаж остался на борту. Продовольствие закончилось, а от судовладельца все это время поступали лишь обещания помочь.
За три месяца пребывания в порту Баку команда отчаялась добиться решения своей проблемы. Моряки обращаются за помощью ко всем, кто способен что-то для них сделать.
Капитан судна Тимур Камалов опроверг информацию о том, что ситуацию удалось исправить.
– Я слышал, будто в конце прошлой недели в СМИ появилась информация, что с нами все хорошо, — говорит Камалов корреспонденту РП. — Это неправда. Мы по-прежнему сидим на теплоходе без топлива, электричества и продуктов. И у нас больше нет даже надежды на то, что все благополучно разрешится. Мы оказались в заложниках, словно рабы на галере.
Экипаж сухогруза интернациональный: помимо астраханцев на нем служат граждане Украины. Порт приписки теплохода «Ватан-1» — город Астрахань. Компания-судовладелец — «ВТС-Транс».
14 марта моряки начали бить тревогу, обращаться в различные инстанции. Они известили о сложившейся ситуации консульства России и Украины в Азербайджане, администрацию порта Баку. Дело под свой личный контроль взял губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
18 марта на официальном сайте правительства Астраханской области появилось сообщение, что на помощь сухогрузу «Ватан-1» пришло аварийно-спасательное судно государственной морской администрации Азербайджана. В сообщении было сказано, что экипаж обеспечен водой, продовольствием и топливом, а судну оказывается техническая помощь.
– Представитель судовладельческой компании находится в Баку. Когда судно пришвартуется в Бакинском морском порту, будет проведена встреча представителей судовладельца, порта и капитана судна для обсуждения вопросов, связанных с ремонтом сухогруза и дальнейшими действиями экипажа, — сообщало областное правительство со ссылкой на учредителя компании-судовладельца «ВТС-Транс» Дмитрия Мосальского.
Однако никаких позитивных перемен не произошло.
– Судно все еще находится на якорной стоянке вдали от берега. Изменений в ситуации нет. Мы стали заложниками аварийного судна и недобросовестного судовладельца. Из-за отсутствия топлива на теплоходе не работают генераторы, все аккумуляторы разряжены. У нас ничего нет. Не знаем, что делать дальше, — говорит капитан Тимур Камалов.
По словам капитана, в ответ на все обращения о необходимости снабжать продовольствием и топливом, судовладелец, который находится в Москве, лишь обещает в ближайшие дни исправить ситуацию. Жизнь в холоде и голоде отрицательно сказывается на здоровье моряков. 12 апреля с судна в одну из бакинских больниц с сердечным приступом был госпитализирован матрос. 18 апреля старшего помощника капитана с высокой температурой увез в больницу катер администрации порта Баку.
Экипаж судна жалуется на постоянную нехватку топлива, машинного масла, воды и продуктов питания, а также на задержку зарплаты с сентября 2013 года. По состоянию на 1 апреля 2014 года задолженность судовладельца по зарплате экипажу превышает 47 тыс. долларов. Многие моряки не выдержали такого отношения и уволились. Заработную плату им так и не выплатили. Сейчас на судне находятся лишь девять человек.
– Никто из членов экипажа больше не хочет работать на компанию «ВТС-Транс». Мы надеемся, что нам выплатят зарплату и предоставят возможность вернуться домой. Наши родные за нас сильно переживают. Они тоже пытаются привлечь внимание к нашей беде. Мы не знаем, к кому еще обратиться, — пояснил Тимур Камалов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин