Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Яхонтовый

Екатеринбуржцы изготовили в подарок Владимиру Путину резной каменный столик, инкрустированный золотом и бриллиантами
Елена Коваленко
2 мин
Единственный снимок резного столика, который удалось раздобыть «Русской планете»
Один из ювелирных домов Екатеринбурга приготовил особый дар для главы государства — драгоценный столик с фигурками именинника и еще одного высокопоставленного отечественного чиновника. Заказчиком ювелиров выступает правительство России. Коллеги называют работу мастеров дорогой безвкусицей.
Как стало известно «Русской планете», Владимиру Путину, который 7 октября отметил свое 62-летие, готовятся преподнести стол, выполненный из резного камня. На поверхность стола ювелиры поместили башню Кремля (очевидно, Спасскую), а также небольшие скульптурки  Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые играют в шахматы за столом. Стол покоится на спине бурого медведя. Все детали выполнены с ювелирной точностью, а в шахматы даже можно разыграть настоящую партию. Правда, для удобства, возможно, придется использовать пинцет – высота шахматных фигурок всего три сантиметра. И — еще одно замечание — несмотря на мастерство, с которым сделаны скульптурки, сказать определенно, кто же разыгрывает с президентом партию, невозможно. В «Дмитрии Медведеве» при желании можно узнать не премьера, а свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Об этом ниже.
Еще одной особенностью композиции являются часы, вмонтированные в башню. Они настоящие и выполнены по специальному заказу. Каждый час они отбивают точное время, совсем как кремлевские куранты.
Кроме того, сбоку, на бортах стола, изображены прошлые лидеры России. Портрет Бориса Ельцина на фоне триколора, император Николай II на фоне имперского флага, Владимир Ленин и Иосиф Сталин — перед красным полотном. Рядом с портретами российских правителей изображены фрагменты событий, наиболее ярко отражающих этапы их правления.
Все данные о подарке держатся в строгом секрете. В ювелирном доме «Моисейкин», который выполняет заказ федерального правительства, на просьбу «Русской планеты» о комментарии ответили отказом, хотя и подтвердили информацию о том, что подарок существует и в скором времени будет готов. Получить драгоценный столик непосредственно в день рождения главе государства не удастся. И не только потому что именинник на время праздника уехал в глухую тайгу. Как выяснилось, заказчик не утвердил одну из фигур, и ювелирам пришлось срочно ее переделывать. Вероятнее всего, речь идет о миниатюрной копии председателя правительства России Дмитрия Медведева — на снимке, который имеется в распоряжении «Русской планеты», видно, что премьер-министр уж очень похож на свердловского губернатора Евгения Куйвашева.
Известно, что стол с фигурками и часами выполнен с использованием золота, серебра и бриллиантов. Стоимость подарка «Русской планете» неизвестна. Эксперты могут назвать лишь порядок цифр: они оценивают произведение в несколько миллионов рублей.
Профессор УрФУ, кандидат исторических наук Виктор Байдин рассказал «Русской планете», что в императорской России посылать подарки государям было не принято. По крайней мере, не на Урале. Таких случаев были буквально единицы, утверждает он.
– Одно из немногих, что сейчас могу вспомнить — это когда староверы-иконописцы Богатыревы возили царю Александру I иконы в дар. Сейчас их творения висят в Русском музее, — говорит историк. — Чаще царственные особы сами одаривали подданных. Например, тех, у кого останавливались во время визитов по стране.
Виктор Байдин рассказывает, что традиция подношения даров правителям появилась уже в советское время. Так, богатейшая коллекция подарков со всей страны была у Иосифа Сталина.
Владелец галереи «АРТ-птица» (в числе прочего занимается производством и продажей ювелирных изделий), искусствовед Юлия Крутеева сочла работу безвкусной, хотя и очень дорогой.
– Композиции из камня всегда дорого стоят ввиду сложности работы, — рассуждает галерист. — Похожие вещи могут доходить в цене до 4-5 миллионов. Но мне этот экспонат показался очень примитивным и безвкусным. Хотя бы потому, что здесь не соблюдены пропорции человеческих тел. Есть немало мастеров-виртуозов, в том числе, в Екатеринбурге, которые могли бы выполнить эту работу гораздо изящнее.
Тот факт, что часы на башне могут идти, а фигурки — двигаться, Юлию Крутееву нисколько не трогает.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин