Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

«Два» по русскому

В Екатеринбурге прошло сразу два «Русских марша»

Елена Коваленко
4 ноября, 2013 16:29
3 мин
Фото: Александр Волков
Бизнес для русских
В центре Екатеринбурга собралось порядка 30 человек, которые под эгидой «Русского марша» провели митинг и шествие в защиту российского предпринимательства. В основном это были молодые люди 16-20 лет, который откликнулись на призыв организатора мероприятия, руководителя движения «Общее дело» Николая Богданова. В руках участники держали плакаты с надписями «Русские, все зависит от вас» и «Здесь будут жить русские».
Как отметил в разговоре с журналистами Николай Богданов, «Русский марш» в защиту российского предпринимательства является новым трендом, а обычное прохождение по улицам не приносит должного результата.
– Мы хотим, чтобы в русское движение пришли нормальные, социально адаптированные люди. Нам надоело стучать берцами по мостовой из года в год. Это замкнутый круг. «Русский марш» как мероприятие должно иметь какую-то цель, — заявил Николай Богданов.
Проходя по пешеходной зоне проспекта Ленина в сопровождении примерно 10 сотрудников полиции, большинство из которых были женщины, участники выкрикивали лозунги «Один за всех и все за одного», «Русский — значит богатый» и «Если русский тебе враг — чемодан, вокзал, кишлак».
Дойдя до памятника Сергею Кирову на площади около Уральского федерального университета, Николай Богданов провел короткий митинг в поддержку русских предпринимателей.
– Мы должны организовывать свое производство, — заявил он. — Ставить свои палатки, покупать только у русских и продавать только русским.
После митинга сотрудники полиции хотели задержать двух участников за нарушение действующего законодательства, так как они пришли на мероприятие в медицинских масках. Однако мужчины объяснили, что пошли на этот шаг, потому что простыли и не хотели бы заразить окружающих. В конечном итоге претензии полицейских были сняты.
Второй «Русский марш», который был организован в Орджоникидзевском районе, собрал порядка 1 тыс. 200 человек, о чем корреспонденту РП сообщил подполковник полиции, руководивший сопровождением и оцеплением. Впрочем, впоследствии правоохранительные органы поменяли свое мнение. Как сообщил корреспонденту РП руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в мероприятии участвовали около 500 человек вместо 650 заявленных.
В колонне людей, которая шла по пешеходной зоне улицы Победы, можно было заметить мужчин разных возрастов, женщин с детьми. Большую часть участников составляла молодежь. Организованно они двигались по четной стороне улицы с имперскими флагами и транспарантами «Долой оккупацию! Долой 282!», «Русь без медвепутов!» и «Россия — русская земля!». Во главе колонны шел неоднократный организатор «Русских маршей» в Екатеринбурге Максим Вахромов. Следом за ним двигался мужчина, который играл то на дудке, то на барабане.
В колонне несколько активистов в мегафон периодически выкрикивали лозунги, которые все собравшиеся повторяли потом хором. Чаще всего из толпы звучало «Один за всех и все за одного!», «Надоела шаурма, это русская страна!», «Отменить 282!» и «Русский — значит трезвый!». Ехавшие по проезжей части автомобили приветствовали участников шествия сигналами клаксонов. Многие случайные прохожие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.
– Делать им больше нечего. что ли? Шли бы лучше работать, — возмутилась женщина славянской внешности.
– Так работают наверняка, а сегодня же выходной, — возразил ей пожилой мужчина, стоящий рядом.
В целом какого-то неприятия у жителей района националисты не вызывали. Скорее любопытство. Тем не менее на пути колонны неизвестные решили устроить провокацию. За некоторое время до начала шествия по ходу его движения некто написал на асфальте и стенах домов оскорбительные надписи, сравнивая мероприятие с гей-парадом, а также намалевав свастику и цифры «14» и «88». Впрочем, провокации не получилось, так как участники «Русского марша» шли по противоположной стороне улицы Победы.
Свернув на проспект Космонавтов, колонна остановилась на площади около кинотеатра «Заря». Здесь прошел митинг, который открылся минутой молчания в память о погибших русских людях. После этого прозвучало несколько выступлений, которые по большому счету дублировали те лозунги, с которыми шли участники шествия: русские должны объединиться, чтобы установить в России свою власть и жить нормально в собственной стране. После окончания митинга участники «Русского марша» разошлись. Полиция никого не задержала.
Оба «Русских марша» в Екатеринбурге были санкционированы местными властями. В 2012 году из-за нежелания националистов проводить мероприятие в том месте, которое было рекомендовано администрацией города, в центре Екатеринбурга были задержаны порядка 100 человек.
– Мероприятия прошли спокойно. Сотрудники полиции не допустили нарушений общественного порядка, — сообщил корреспонденту РП руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
темы
3 мин