Новости – Люди












Люди
Энтузиазм на кирпичах

Дмитрий Шилов, директор частного музея Восточно-Прусского кирпича и Мамоновского городского музея. Фото: Константин Бельченко/«Русская планета»
Почему в Мамонове сохранилась историческая преемственность архитектуры Восточной Пруссии
12 февраля, 2016 13:07
9 мин
Самый западный город России — Мамоново — мало известен гражданам. А тем временем территория бывшей Восточной Пруссии до сих пор хранит в себе много тайн и интересных фактов. Уникальные исторические объекты, нуждающиеся в реконструкции, представляют историческую и культурную ценности, но ценителей этой уникальной самобытности среди местных жителей почти нет. Единицы энтузиастов пытаются донести до властей, что Мамоново мог бы стать одним из ключевых точек туристического маршрута по Калининградской области.
Город, который сегодня носит имя героя Советского Союза Николая Мамонова, расположен на западе Калининградской области на границе с Польшей в 45 км от областного центра. В Восточной Пруссии на его месте располагался город Хайлигенбайль — «Священный топор» в память о секире, которой по преданию был срублен священный дуб, росший на месте города и служивший объектом поклонения пруссов. Для соблюдения исторической преемственности эти топоры сегодня изображены и на гербе Мамоново.
Конечно, о Восточной Пруссии здесь напоминают не только топоры: эксперты утверждают, что коэффициент исторической насыщенности здесь один из самых высоких в области после Калининграда. Только вот человек неподготовленный может запросто пройти мимо основных достопримечательностей, не увидев ни в них, ни в городе в целом ничего интересного. Бывший моряк, а теперь краевед Константин Косенков пытается развеять эти мифы.
– Городская стена XIV века сохранилась примерно на 90%, и по ее периметру можно судить о площади одного из самых старых (1301 года основания) средневековых городов, расположенных на территории нынешней Калининградской области, — рассказывает Косенков, — ничего подобного вы здесь не найдете. Кстати, в Хайлигенбайле происходили и знаковые исторические события, к примеру, в 1807 году здесь проводил смотр войск русский император Александр I. Увы, пока этот исторический факт не отмечен ни стелой, ни даже памятной табличкой. Зато в честь великих людей, посетивших в разное время Хайлигенбаль, — Петра Первого, Суворова, Ломоносова, Коперника, Кутузова — заложена аллея.
Внимания туриста заслуживают хорошо сохранившиеся здания суда и госпиталя Святого Георга 1864 года постройки, а также здание Почты, в котором с момента открытия в 1895 году и до сих пор работает это учреждение, являя собой пример исторической преемственности. Большинство объектов находятся в неплохом состоянии благодаря стараниям энтузиастов, однако отдельные сооружения — здание немецкой пивоварни, остатки евангелической кирхи — заброшены и разрушаются прямо на глазах. В то же время полную историю города и области можно узнать в двух местных музеях, собрав ее в буквальном смысле по кирпичику.
Музей кирпича в Мамоново — частный и располагается во дворе дома его владельца Дмитрия Шилова. В нем собрано более 2500 экземпляров разных времен и эпох, все они пронумерованы, классифицированы и разложены по полочкам.
– В 1990 году я приехал жить в Мамоново и стал строить дом. Клал кирпичную стену и мне попался кирпич с клеймом, потом еще один и еще. Стало интересно, я отложил их в сторону. Со временем кучка отложенных кирпичей стала расти, я стал их систематизировать, общаться на эту тему с историками. Интерес перерос в настоящую страсть, в итоге получился музей. Коллекция продолжает пополняться и места уже катастрофически не хватает, поэтому часть кирпичей размещено во дворе, — рассказывает Дмитрий Шилов.
По его словам, первоначально предполагалось, что кирпичи будут иметь отношение только к округу Хайлигенбайль — Мамоново и прилегающей территории. Но постепенно интерес распространился на всю Калининградскую область.

Памятный знак, установленный на месте городской ратуши Хайлигенбайля. Фото: Константин Бельченко/«Русская планета»
Памятный знак, установленный на месте городской ратуши Хайлигенбайля. Фото: Константин Бельченко/«Русская планета»
– Уже несколько лет я выезжаю в экспедиции — на места, где были кирпичные заводы, либо какие-то масштабные постройки Восточной Пруссии, привожу оттуда новые экземпляры для музея. К слову, в процессе сбора кирпичей ни одно здание не пострадало, я беру только те экземпляры, которые лежат на земле.
Помимо традиционных кирпичей из глины в музее представлены изделия из бетона, шлака, смальты, шамота. Экземпляры принадлежат к разным историческим периодам — от орденского до советского.
– Коллекционирование кирпичей — это не складирование их в кучу, а прежде всего классификация, сортировка. Со временем я обозначил для себя несколько направлений коллекционирования. Первое — кирпичи со штампами. Второе — кирпичи, имеющие нестандартную форму, конструктивные особенности (самый длинный кирпич в музее 52 см). Третье — самые старые кирпичи, бывшие частью конкретного орденского замка или кирхи. Четвертое — кирпичи с отпечатками лап животных или ладонями известных мастеров. Пятое — огнеупорные шамотные кирпичи желтого цвета (эти кирпичи были привезены из Швеции, в самой Восточной Пруссии шамота не было). Также представлена черепица, клинкерные кирпичи и — с эксклюзивными надписями.
Интересно, что надписи на кирпичах датированы не только эпохой Восточной Пруссии, но и нашим временем. На кирпичах музея свои автографы поставили знаменитые люди, в том числе актер Александр Ширвиндт. Он же в 2007 году написал роман «Schirwindt, стертый с лица земли» и побывал в поселке Кутузово, на территории бывшего города Ширвиндт Восточной Пруссии.

Здание почты 1895 года. Фото: Константин Бельченко/«Русская планета»
Здание почты 1895 года. Фото: Константин Бельченко/«Русская планета»
– Теперь мы вместе изучаем эту тему, но делаем это немного по-разному. Мой коллега больше внимания уделяет информации по отдельным кирпичным заводам, ищет ее в Интернете, делает запросы в музеи Польши. При этом самих экспонатов у него гораздо меньше. Аналогов коллекции и информации, которую мы с ним собрали, в России нет. У нас есть задумка на будущее — сделать справочное издание, каталог, где разместить подробную информацию по каждому найденному кирпичу.
Кроме частного музея кирпича в Мамоново есть и муниципальный — «Мамоновский городской музей» — один из самых молодых муниципальных музеев Калининградской области. «Музей города и крайса Хайлигенбайль». Его инициатором в 2011 году выступил тоже Дмитрий Шилов. Он пришел с соответствующим предложением к главе администрации города Мамонова. Услышав о создании музея, глава города сразу предложил помещение, поставил музей на баланс муниципалитета. Сейчас Дмитрий является руководителем музея, и еще полставки предусмотрено для его помощника.
Городской музей располагается в подвале бывшего немецкого маслосырзавода в одном здании с городской баней. Первые экспонаты встречают посетителей на входе, в том числе камень-смайлик — закладной камень, датированный 1860 годом.
Спустившись в подвал, гости сначала недоумевают: музей — это всего лишь одна небольшая комната с экспозицией. Но руководитель утешает: музей занимает площадь более 150 метров и располагается пока в 4 залах. В будущем площадь музея станет еще больше за счет соседних подвальных помещений.
– Я называю наш музей музеем без витрин, поскольку все предметы в нем можно свободно потрогать руками, — говорит Константин Косенков. — На память здесь можно приобрести подарки — не только традиционные магниты и кружки, но и «весомый сувенир» — древние кирпичи ручной формовки с авторскими работами в виде изображений исторических достопримечательностей Восточной Пруссии.
Сейчас, к сожалению, достопримечательности Мамоново не пользуются большой туристической популярностью. А о наличии частного музея кирпича толком не знает даже местное население.
– В Мамоново нет богатых объектов, способных привлечь туриста без какой-либо рекламы. Поэтому, чтобы люди узнавали о наших достопримечательностях, нужно систематически привозить туристов. А для этого нужно заинтересовать туристические компании, — рассуждает Константин Косенков. — Мы уже работаем в этом направлении: прошлой весной была организована ознакомительная поездка для представителей туристического бизнеса региона, мы также стараемся активно знакомить потенциальных гостей с результатами нашей работы посредством Интернета.
А пока развитие музеев и восстановление достопримечательностей Мамонова держится исключительно на энтузиазме Дмитрия Шилова и волонтеров музея. Их силами, например, была расчищена часть древней городской стены, установлена группа памятных камней на месте городской ратуши, памятные знаки Славы Русского оружия.
– Они привозят нам книги, помогают с финансированием, делятся уникальной информацией. К примеру, бывший житель Хайлигенбайля Руди Фенор, которому недавно исполнилось 85 лет, уехал отсюда в 13 лет, и он до сих пор помнит вещи, о которых кроме него никто не знает, — говорит Дмитрий Шилов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости