Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Владимир Путин подписал указ об отставке главы Якутии. Фото с официального сайта Кремля.

Вышел от Путина врио

Глава Якутии добровольно подал в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах первого лица республики
Мария Чернова
22 апреля, 2014 17:14
3 мин
Сегодня, 22 апреля, Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Якутии Егором Борисовым. Губернатор попросил об отставке раньше срока, чтобы принять участие в выборах на должность главы региона. Президент просьбу чиновника принял и подписал указ о назначении Борисова исполняющим обязанности главы Якутии до намеченных на сентябрь выборов.
Встреча началась с обсуждения исполнения поручений, данных главой государства во время поездок на Дальний Восток, сообщает пресс-служба Кремля. Путин предложил поговорить о проблемах, касающихся социального развития региона.
– Сейчас наша компания практически вышла на первое место в мире по добыче необработанных алмазов. Это очень большой результат. Но есть и другие направления деятельности. Давайте поговорим по комплексу проблем, известных всем, по экономике, по социальному развитию, — задал направление разговора президент.
Борисов рассказал, что в течение последних 6 лет в рамках схемы развития республики до 2020 года удалось привлечь инвестиции на сумму в 1 триллион 100 млрд рублей.
– Уже сегодня мы получаем результаты. Валовой региональный продукт сегодня вырос по сравнению с началом реализации схемы уже почти в два раза. Темпы роста экономики сегодня намного выше, чем среднероссийский показатель, — отрапортовал Борисов.
Глава Якутии похвалился, что под его руководством республика вошла в первую пятерку субъектов России по производству валового регионального продукта на душу населения, а доходы бюджета выросли в 1,5 раза за последние четыре года. При этом средняя зарплата жителей республики выросла почти до 50 тыс. рублей.
– Доходы вышли на такой уровень, что в рамках реализации майских указов мы вышли на среднюю зарплату в 46 тыс. рублей по итогам 2013 года, — рассказал Борисов.
В то же время он пожаловался, что проблемы в регионе накапливались долгое время. Особенно в плане развития инфраструктуры: дорог и энергетического комплекса.
Борисов заверил президента, что благодаря работе его правительства ситуацию в республике можно назвать стабильной в экономическом и социальном плане. После этого он перешел к политическим вопросам и попросил об отставке на время предвыборной борьбы в регионе.
– Хочу обратиться с просьбой разрешить мне участвовать в досрочных выборах в сентябре, — пояснил свою просьбу глава региона. — Сегодня политическая система России совершенствуется. Получить вотум доверия населения — это, конечно, было бы намного эффективнее для руководителя субъекта. Поэтому я сегодня хотел бы попросить у вас разрешения идти на досрочные выборы в сентябре этого года.
Путин дал добро, и предложил Борисову продолжить руководство регионом в качестве исполняющего обязанности президента Якутии.
– За предыдущее время работы в качестве руководителя республики вы многое сделали. Движение вперед тоже очевидно, поэтому я согласен и буду просить вас до выборов в сентябре этого года исполнять обязанности. Соответствующий указ подпишу в ближайшее время, — ответил президент.
Егор Борисов поблагодарил Путина и предложил ему приехать в республику и на месте обсудить все проблемы региона. Глава государства согласился, что действительно пора лично посетить республику.
Если бы не досрочные выборы, официально полномочия Егора Борисова на посту главы Якутии должны были бы закончиться только в 2015 году. На этой должности он был утвержден Госсобранием Ил Тумэн 17 июня 2010 года.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ