Новости – Титульная страница












Титульная страница
ЕГЭ, полицейские, обыск

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Единый госэкзамен в школах превратят в спецоперацию
27 ноября, 2013 07:21
3 мин
Имидж пошатнулся
Заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на совещании рассказал о фактах кратного завышения количества «высокобалльных» работ. Хлопонин также сообщил «и о скандалах с досрочниками, и о серьезных претензиях к уровню организации видеонаблюдения на экзаменационных пунктах и общественного контроля за всей процедурой сдачи единого госэкзамена, и о так называемом «ЕГЭ-туризме», — сообщили в пресс-службе полпредства.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о том, какие нововведения должны устранить коррупционную составляющую ЕГЭ. Ведомство заключило предварительную договоренность с министерством внутренних дел РФ о присутствии сотрудников силовых ведомств в пунктах проведения ЕГЭ в регионах СКФО. В 2014 году будет введен полный запрет на пользование мобильными телефонами, наличие которых на входе будут проверять полицейские, в школах оборудуют металлодетекторы, а места проведения единого госэкзамена будут оснащены специальными «глушилками» связи. Планируется изменить схему доставки экзаменационных материалов, чтобы экзаменационные материалы не вскрывались до экзамена. К этому хотят привлечь федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей. Также Кравцов сообщил о достигнутой договоренности с Министерством регионального развития Российской Федерации об исключении показателя ЕГЭ из методики оценки деятельности глав регионов.
Первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что новые меры в регионе уже разработаны.
– У нас будет оптимизировано количество пунктов сдачи ЕГЭ. Если их раньше было 100, то в этом году их число планируется уменьшить до 88. Создана специальная рабочая группа на уровне правительства, куда войдут помимо краевых чиновников представители Рособрнадзора, правоохранительных органов, прокуратуры. Мы внимательно следим за формированием предметных комиссий, которые в этот раз будут собираться по новому принципу, с учетом их прошлой работы в комиссиях.
По словам чиновницы, будет проведен анализ работы предметных комиссий: когда они вышли на перепроверку, какая была разница в баллах, чтобы сделать вывод по каждому учителю-предметнику, чтобы понять, насколько качественно они отработали в этом году.
– У нас начинаются вебинары для учителей-предметников, ведется разъяснительная работа, чтобы снять у детей стресс и определить механизмы привлечения людей к общественному наблюдению. Раньше у нас регистрировались 7-8 человек на пункт, но в итоге приходило 3 наблюдателя. Можно любому аккредитоваться и прийти, — рассказала Наталья Лаврова.
Говоря о ЕГЭ-туризме, Лаврова отметила, что сведений о подобных случаях пока нет. «Согласно документам, на Ставрополье с января и до мая 1013 года прибыло 25 одиннадцатиклассников. Мы оценивали, откуда они приехали. Это и Краснодар, и Москва. Какой-то тенденции пока не заметно».
Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, доктор философских наук Сергей Комов уверен, что любую технику и запреты можно обойти.
– Можно поставить «глушилки», но они стоят столько денег, сколько составляет зарплата всех учителей России за один месяц, я консультировался. Это дорогостоящее удовольствие, которое не стоит свеч. У нас много умельцев, которые могут обойти любые препоны. В самом ЕГЭ заложена методологическая ошибка, не может подобный тест выявить реальные знания у школьников. Это знают во всем мире, кроме России. Тестовый экзамен отменили даже в 2009 году в США по требованию президента Обамы. Он сказал, что необходимо возвращаться к традиционной форме: творческие работы, личные встречи, сочинения. А в СКФО вообще бессмысленно говорить о запретах из-за родо-племенного строя. На Кавказе в высоких оценках заинтересованы ученики, родители, родственники, учителя, руководители районов и республик. У сотрудников спецслужб также есть внучки, племянницы, не говоря уже о детях.
Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что в первую очередь детей надо уводить от стресса, а не пугать «глушилками».
– Нам надо принципиально менять идеологию ЕГЭ, образовывать дружелюбную среду, в которой школьник легко сможет продемонстрировать свои знания, способности. А желание подловить, поймать на незнании — это обрезание возможностей. Обязательно должна присутствовать честность и прозрачность, чтобы дети чувствовали, что равны. Нужен институт общественных наблюдателей, а не война с «глушилкой». Потому что это такая гонка вооружений, в которой нет победителей. Гарантированно честные условия и дружелюбная атмосфера сделают больше, чем технические аппараты. Тем более, в таком сложном регионе, как СКФО, административное давление к успеху не приведет.
Напомним, что в 2013 году из восьми идеальных работ по русскому языку, написанных по всей стране на досрочном этапе экзамена, семь — из Ставрополя. Все семь авторов 100-балльных работ получили справки от невролога больницы имени Филиппского. В результате главврач медучреждения был уволен, а сотрудники объявили голодовку и таким образом вернули руководителя. По итогам служебного расследования мэрии Ставрополя были уволены несколько мелких чиновников. Никто из министерства образования и правительства края в результате проверок не пострадал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости