Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Видна порода

Что можно посмотреть в единственном в России подземном музее в нижегородской шахте
Елена Коваленко
3 мин
В музее горного дела собрано более 300 экспонатов. Фото: Полина Троянова/ «Русская планета»
В поселке Бебяево Арзамасского района Нижегородской области находится единственный в России подземный музей горного дела, который расположен в действующей шахте на глубине 70 метров. Там уже более 100 лет добывают гипс. Музею в этом году исполняется 10 лет, и, хоть сильно разрекламированным этот объект назвать нельзя, приток туристов туда с каждым годом только растет. «Русская планета» побывала в уникальном музее и узнала, что так притягивает людей в подземелье.
Поворот на поселок Бебяево проехать невозможно, на въезде путников встречает скульптурный комплекс: лошадь, которая тянет за собой вагонетку по рельсам, и яркая надпись «Бебяево–1593». Далее по дороге будет арка-радуга с предупреждающими словами «Чистота, Новизна, Красота», еще чуть дальше — почти советский лозунг: «Сделаем наш поселок образцовым!»
Группа туристов, готовых спуститься в подземелье, набралась большая, человек двадцать. Нам выдают необходимую экипировку: теплую куртку, каску, фонарик, — и советуют не отбиваться от группы, ведь отработанные шахты представляют собой целую сеть лабиринтов, в которых легко затеряться.
Спускаться нужно на глубину 70 метров. По этой же дороге, только на электровозе по рельсам добираются до забоя шахтеры. В пещере холодно, сыро, немного кружится голова. Стены, своды шахты интересно рассматривать — они светлые с различными вкраплениями. Слева и справа от главной дороги — входы в те самые отработанные камеры-лабиринты, многие из которых затоплены. В спину дует сильный ветер, как объяснили, это принудительная подача воздуха в шахту.
Помещение музея — отработанные камеры, которые по своему виду напоминают белые палаты со сводчатыми потолками. Так чиста местная гипсовая порода. Старожилы утверждают, что месторождений гипса такой чистоты и качества в мире всего два: одно в Бразилии, а другое здесь.
Первая экспозиция посвящена истории горного дела в окрестностях Пешелани и самому Пешеланскому гипсовому заводу. В 2016 году предприятию исполнилось 82 года, но уже в XVIII веке местные жители занимались добычей гипса. Они организовывали горизонтальные штольни с выходом на поверхность, добывали гипс и вручную вывозили его в обычных тележках. Позже были проведены геологоразведочные работы, и выяснилось, что география месторождения гипса простирается от Арзамаса до Казани.
– Труд шахтера тех лет был крайне тяжелым, и чтобы хоть немного его облегчить, стали использовать лошадей, — говорит экскурсовод Екатерина Егорова. — Они помогали довезти вагонетки до «наклонки». В шахте была стопроцентная темнота, и животных ни в коем случае не выводили на поверхность. Срок жизни таких лошадей сокращался в два, а то и в три раза.
В годы Великой Отечественной войны завод обеспечивал больницы медицинским гипсом. После войны снабжал страну строительной продукцией, объемы добычи увеличились в несколько раз. Однако труд шахтеров по-прежнему оставался крайне тяжелым вплоть до 60-х годов, когда началось внедрение техники.
За все существование шахты обрушений здесь не было. Но, тем не менее, она оснащена по всем правилами техники безопасности, и на ее кровле установлены датчики движения.
Забуривание отверстий изначально производилось с помощью станка ручного бурения. Сейчас для этого используются специальные установки — машины на гусеничном ходу. Под определенным углом в двигатель вставляется бур, и производится забуривание шпуров, но только в тех точках, которые предварительно просчитаны и указаны специалистами-маркшейдерами. Они производят все основные расчеты и не имеют права  ошибиться ни на один градус, ведь от точности выполненных работ зависят жизни людей.
После того как шпуры подготовлены, на работу выходят взрывники. Груды гипса заполняют отработанную камеру, и забой углубляется метр за метром. В четвертую смену выходят люди, обеспечивающие бесперебойную работу шахты: ремонтники, электрики, слесари и другие. Таким образом, шахта работает ежедневно и круглосуточно.
Подземный музей здесь считается самым посещаемым объектом — до 250 человек за день. Фото: Полина Троянова / «Русская планета»
Помимо гипса, в породе могут встретиться примеси красной глины, доломита, ангидрита. И в зависимости от соотношения тех или иных примесей решается вопрос о необходимости разработок на данной территории. Но самое главное: если встретятся пустоты или вода, то разработка прекращается, так как это может привести к обрушению.
После того как гипс добыли, в вагонетках его доставляют на завод, который находится в соседней Пешелани. Там изготавливаются привычный всем белый порошок, гипсовые плиты, блоки, камни, которые широко используются в строительстве.
В музее горного дела собрано более 300 экспонатов. В импровизированном лагере спелеологов можно узнать об особенностях их работы, а также увидеть копии наскальной живописи. Еще одна экспозиция посвящена народным промыслам, которые сейчас возрождаются силами Пешеланского завода.
Но, пожалуй, наибольшее впечатление производит инсталляция «Река ужасов». Она устроена в нескольких пещерах, залитых водой. Здесь можно увидеть и самого черта, и муки ада.
– Идея об устройстве такой экспозиции изначально возникла у туристов, а мы ее подхватили, — рассказывает мне Екатерина Егорова. — Мы решили, почему бы человеку здесь не погулять, не подумать о своих поступках.
Поселки Бебяево, Пешелань и другие населенные пункты, для которых Пешеланский гипсовый завод является градообразующим, интересны не только своим подземным музеем. В этом месте на карте Нижегородской области успешно развивается туризм — и в том числе силами хозяина шахты. Сегодня туристы приезжают в усадьбу рода Пашковых, усадьбу барона Жомини, на камнерезную фабрику «Борнуковская пещера», в комплекс «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И.Ленина», «Парк Юрского периода», где выставлены интерактивные динозавры. В поселке есть гостиница, ресторан и даже спа-центр.
– Поток туристов очень большой. Едут в основном из Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Мурома, Санкт-Петербурга. Часто нашими гостями становятся студенты-иностранцы, очень много корпоративных выездов, — говорит Екатерина Егорова. — Конечно, наиболее окупаемым проектом является музей горного дела, иногда к нам приезжает до 250 человек за день, а затрат на поддержку экспозиций нужно немного. Художественные промыслы требуют вложений, но для нас очень важно развивать и это направление.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин